Соловки далёкие и близкие Часть 3

Светлана Петровская
                Фото автора


                СОЛОВКИ ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ 

                ЧАСТЬ 3
    
                ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.  СКИТЫ ОСТРОВА АНЗЕР

      И опять за кормой Белое море. Дождя, к счастью, нет. Лёгкая дымка на небе бросает перламутровые блики, делая воду похожей на  переливающуюся спину огромного тюленя. В трюме самый разный народ. Девушка-стоматолог из Питера успела побывать везде: и на заморских знойных  островах, и на модных курортах. Но нам она с жаром рассказывала не о них, а о путешествии по российскому Золотому Кольцу, о наконец-то сбывшейся  мечте побывать на  Соловках.
 
   Семейная пара из Нижнего Новгорода сбежала сюда отмечать юбилей, другая семейная пара путешествует в поисках «мест силы». Восьмидесятилетний дедулька не расстаётся с фотоаппаратом. За разговором время остается за кормой, как тягучая, холодная вода.  Через три часа  мы – на втором по размеру после Большого Соловецкого – на острове Анзер.  Местные названия окрестностей звучат завораживающе - мыс Кеньга, например. Там, где стояла когда-то  древняя часовня, возвышается теперь   Поклонный крест. Деревянный, просоленный морскими ветрами, верхушкой он  упирается в серое небо. Основание  надёжно укреплено огромными валунами.

      А вокруг  щедрое северное разнотравье и разноцветье: сочная зелень, вкусный, кислый щавель, душистый чабрец, белый и розовый тысячелистник, крупный цветущий клевер.  Наш гид Даша из Исторического музея  эмоционально делится  интересными фактами.  Именно на этом острове большое скопление  таинственных лабиринтов, никто так до сих пор и не знает, для чего они служили древним племенам, но наша цель не археологические артефакты, а паломничество к строгим скитам.   Мы идём туда по дороге между болотцами и озёрами (их здесь более 60). И они живописно сигналят нам синими флажками  между берёзок и елей. Пейзаж настолько спокоен и гармоничен, что шумные, любопытствующие туристы  выглядят довольно нелепо – толпой пёстрых варваров среди простых холщовых одежд местных жителей.
 
    Свято-Троицкий скит  поразил искусной кирпичной кладкой, ощущением простора и… стадом необычных монастырских коз. Ручные, доверчивые, они скромно выпрашивали подаяние. Их предводитель – лохматый вожак со спирально закрученными рогами, смиренно терпя наши восторги, разрешил себя сфотографировать. Нам рассказали, что здесь восстановлена молочная ферма. Но вода из святого источника кажется нам слаще молока.
 
     Вновь идём по лесным дорожкам, поднимаемся выше. Минуем часовенки и  Поклонные кресты необыкновенно красивой резьбы. В просвет между деревьями  на вершине горы белеет величественная каменная церковь «Во имя Распятия Христова». Здесь расположен  Голгофо-Распятский скит - на одном меридиане (36-й градус восточной долготы) с легендарной Голгофой. Высокий, строгий белоснежный  храм кажется недосягаемым, но, на удивление, дошли мы быстро. Сверху видна феерическая панорама острова.  А над безымянными могилами несчастных узников Соловецких лагерей растёт огромная  берёза, её нижние ветви раскинуты крестообразно, скорбно напоминая о трагических страницах истории. Здесь был штрафной изолятор для женщин, потом содержали тифозных больных.
   
      Общее ощущение об Анзере – долгий путь вдоль зелёных лугов, восхищение матушкой природой и одновременно ужас от того, как эти страшные события могли происходить на фоне такой природной красоты и величия. Хорошо, что возобновлена монашеская жизнь, проходит она в гармонии с окружающим миром. Может быть, монахи молитвами
восстановят  прежнюю духовную  чистоту этих мест.               
   
      Паломники покупали  у послушника перед входом в храм освящённые иконки Соловецких святых Зосимы и Савватия, святителя Филиппа, икону Божьей матери «Знамение» и «Семистрельную». Верующие старушки рассказали, что икона эта напоминает: что бы ни случилось с детьми, матери чувствуют их боль как свою.
 
    Назад мы возвращались не спеша, и я обращала внимание на живописные мелочи. Они, как моментальные фотографии, отпечатались в памяти. Вот огромный огород, удивительно ярко зеленеющий при всей скудности северного лета, и чёрная спина монаха или трудника склоняется над грядкой.   
 Блестящая гладь озера, и ещё один обитатель Анзера в лодке  с удочкой зеркально отражается в воде. Вижу огромный куст сирени у скамеечки, где можно попить из бидона холодной воды из Святого источника. Соцветия  мелкие, но необычайно душистые. Громадная поленница желтоватых, свежеколотых дров на хозяйственном дворе монастыря. И абсолютно сказочный подберёзовик, выскочивший из-под ног с безмолвной мольбой: «Сорви меня!»       

       В этот же день, после короткого отдыха,  нас ждало другое путешествие – на мыс Белужий, в заповедник крачек. Наш гид Татьяна – необычная женщина: биолог, ландшафтный дизайнер и вообще человек, интересный своими увлечениями. Она специально каждое лето приезжает сюда из Петербурга, работает гидом, и нам очень повезло, что мы попали именно к ней. Через пять минут общения забываешь о её возрасте и слушаешь, раскрыв рот – столько она всего знает. К началу экологической тропы мы подъехали на любимой машине местного населения – зелёной «буханке».         

       Вначале идём по разнотравью, затем углубились в волшебный еловый лес.  Тёмно-зелёные колючие ветви касались наших плеч, проверяя на ощупь, какой мы народ. Седые бороды мха свисали с веток. Огромные валуны покрыты лишайниками – это гибрид водоросли и гриба, они могут расти практически без органики. Мы шли по утоптанной тропинке, но стоило шагнуть  чуть в сторону -  под ногами пружинил мягчайший ягель. Гид предупредила, что, наступая на него, мы уничтожаем 15 лет его жизни: настолько он уязвим и растёт медленно. Только олени могут ступать по ягелю своими изящными копытцами, не повреждая его. После объяснения  все уже старались не сходить с тропы.
 
  Вскоре ландшафт принял необычную форму. Деревья росли словно на высоких ступенях, каскадом поднимаясь вверх. Мы узнали, что это морские террасы – давным-давно море отступало, вымывая берега, и их постепенно заполнял лес. Прошли зону болот, аккуратно, по деревянным мосткам. Даже не верилось, что под брусникой, багульником и мхом нас подстерегает трясина. И вдруг – о, чудо! – лавочка! Посреди леса! Пока мы отдыхали, гид попросила взглянуть наверх. Высоко на сосне видим колоссальное сооружение из огромных веток, сучьев и коряг  - это было гнездо орлана белохвоста, которое может достраиваться и передаваться по наследству сотни лет. Хозяин гнезда, слава Богу, был далеко.

       Низенькие берёзки стала редеть, и мы почувствовали йодистый запах моря. Я всё время удивлялась просторам, открывающимся глазу на берегу.
 Серые холсты низких туч, треплемые ветром, мокрые камни на бескрайних песчаных берегах, бесстрашные травы у самой воды, а вдали на горизонте чернела полоса воды. А то, что нам казалось берегом, 5 часов назад тоже было морем. Отлив! Точно рассчитанное нашим биологом-гидом время, когда можно пройти к заповедному острову крачек, которых здесь называют морскими ласточками из-за раздвоенного хвоста. Тут мы поняли, для чего нам выдали резиновые сапоги. Переобулись и ступили на морское дно.

    Восторг! У ног – богатства подводного владыки: песчаные домики морских червей, хрупкие створки ракушек, гроздья фукуса – морского винограда с прозрачно янтарными ягодами. Не могли не попробовать – похоже на мочёные яблоки, только с солёным привкусом моря. Из бурых водорослей здесь делают агар-агар, косметику и много всякого полезного. Чем ближе подходим к острову, тем пронзительней крики чаек и тем стремительней они проносятся над нашими головами. По совету проводника, поднимаем над головой небольшие прутики  - теперь чайки не смогут нас клюнуть в голову, у них прекрасный глазомер и они опасаются торчащей опасности. Так агрессивно они защищают  недавно вылупившихся птенцов. С умилением  разглядываем пёстрые серо-белые комочки, с трудом различимые среди таких же по цвету камней.

     Выходим на самый край острова, обращённый к бескрайнему Белому морю. Здесь смотровая вышка с биологами, которые ведут наблюдения за белухами, северными китами. Увы, море было слишком холодным для них, и белух мы не увидели. Ритмично перекатывающиеся по камням волны гипнотизировали, завораживая и притягивая взгляд. Гид поторопила: начинался прилив, а это опасно. Пришлось возвращаться. Тусклый закат цвета внутренней створки ракушки окрасил всё небо, и камни, и воду под ногами таинственно-нежным цветом. Казалось, мы на другой планете.

   На берегу нас ждал щедрый подарок – термос горячего травяного чая. Как это было кстати!
   Обратно возвращались в 12 ночи – в  призрачном свете, льющемся с седых, как лесной мох, небес. Предметы не отбрасывали тени. Засыпала я совершенно счастливая, и снились добрые белые киты, несущие на спине маленьких серых детёнышей.

      Продолжение на    http://www.proza.ru/2018/07/30/1184