Туфельки

Игорь Гольцев
Сегодня  целый  день  идёт  дождь.  Мокрый,  тягучий. Шумит  приятно  в  голове  своей  беспечностью  и  отрешенностью  от  наших  суетных  забот.  Люди  прыгают  через  лужи,  прикрываясь  газетами.  Кто-то  стоит,  задумчиво  смотря  на  падающие  капли.  Есть  время  подумать  о  важном.  Есть  время  полюбить  жизнь. Неизведанное  манящее  будущее,  томно  обволакивает. 
Они  ждали  меня  на  станции  метро,  две,  совсем  юные  девочки.  Боязливо  хлопая  большими  глазами,  они  прижимались  друг  к  другу.  Я  немного  опаздывал. Работа,  вечные  заботы. Нет  времени  остановиться,  погладить  своих  крошек  по  мокрым  волосам,  сказать  им  что-то  приятное. Они  терпеливо  сидели,  а  вокруг  бурлила  станционная  толпа.  Звонкая,  суетная.
Я  пришёл.  Взявшись  за  руки,  мы  побежали  под  дождиком  в  торговый  центр.  Большой  и  разноцветно  смешной.
- Может  кофе?  Или  чай? - Уставшая  добрая  продавщица  присела  ,  перед  девочками,  на  корточки.
Дочки  переглянулись.  Дружно  помотали  соломенными  косичками.  Посмотрели  на  меня. Им  очень  хотелось  чаю.  Согреться  после  летнего  дождика. 
-  Несите  и  чай,  и  кофе!  И  шоколадки! - Девочки  захлопали  в  ладоши. - Спасибо,  папочка!
Мы  сидели  в  просторном  магазине  и  выбирали  туфельки  для  юных  красавиц.  За  окном  поливал  дождь,  а  нам  было  очень  уютно  на  огромном  круглом  пуфе.  С  чашкой  чая,  листая  журналы.  Мог  ли  я  тогда  знать,  что  эта  покупка  запомнится  моим  дочкам  на  всю  жизнь.  Чёрные  лакированные  туфельки  для  Вари  и  Маши.  Чашка  чая  с  горькой  шоколадкой.  Дождь.  Один  зонтик  на  троих.  Тёплый  июль  и  счастливые  наши  лица.
Пройдут  годы,  туфельки  давно  потеряются.  Их  туфельная  жизнь  вспыхнув  новым  лаком,  померкнет. Шуршание  бумаги  в  коробке  сменится  топаньем  лёгких  ножек  по  асфальту. Затем  они  долго  будут  стоять  на  полке,  уступая  своё  любимое  место,  молодым  модным  ботиночкам.  Хозяйкам  будет  жалко  их  выкинуть,  а  служить  они  уже  не  смогут.  И  придёт  день,  когда,  с  грустью, взглянув  на  них  последний  раз,  девочки  отдадут  их  в  хорошие  руки.  И  туфельки  навсегда  потеряются  в  бескрайних  просторах  нашего  большого  города.
А  пока  дочки  мерили  разные  модели.  Крутились  перед  зеркалом,  цокали  по  паркету.  Смеялись  и  прыгали  от  счастья,  когда  мы  наконец  определились. Домой  мы  ехали  уставшие,  девочки  уснули  в  машине.  Коробки  с  новой  обувкой  стояли  у  них  на  коленях.
А  дождь  всё  лил  и  лил.  Смывая  пёстрое  прошлое, очищая  неизбежное  будущее. Девочки  крепко  спали,  чтобы  проснуться  в  уже  изменённом,  туфельками,  мире.