Забытый демон. Часть восемнадцатая

Сергей Изуграфов
Часть восемнадцатая.

               

                — Но как вам могла прийти в голову эта мысль?
                — Я просто допустил такую возможность.

                Артур Конан Дойл. "Убийство в Эбби-Грэйндж".
               
               


После короткого стука дверь в хозяйскую гостиную решительно распахнулась. В светлом прямоугольнике дверного проема появилась и застыла знакомая коренастая фигура, напоминающая борца в вольном стиле. С той только разницей, что гость был одет в шорты, легкомысленной расцветки рубашку с коротким рукавом, сандалии и держал в руке огромный чемодан.

- Друг мой ситный, как я рад тебя видеть! - по-русски растроганно пробасил среднего роста бритоголовый крепыш, переступая через порог и ставя чемодан на пол. - И вас, - переходя на английский, добавил он, - Стефания, и вас! Разрешите, я вас поцелую - пока жена не видит! Кстати, где она? Шла, вроде, за мной... - он обернулся и недоуменно пожал широкими плечами. Помедлил немного, но потом все-таки вошел в гостиную. - Что-то она отстала. Сейчас придет. Думаю, - словно по секрету добавил гость, крепко пожимая руку Смолеву, затем поворачиваясь к улыбающейся испанке и целуя ее в обе щеки, - это близнецы! Они начали ходить на головах уже в аэропорту!.. Так вот, Стефания, мне Тереза всю дорогу покоя не давала: застанем вас или нет? И куда теперь она сама подевалась? Слава богу, вот и она! 

В гостиную поспешно вошла белокурая женщина средних лет в летнем костюме из натурального льна, катя за собой небольшой чемодан бирюзового цвета. На немного уставшем лице ярко выделялись голубые глаза. Как и сам Виктор, супруга его по происхождению была немкой. Стройная и элегантная, выше мужа на полголовы даже без каблуков. А уж на каблуках! Вместе они смотрелись немного экстравагантно, но любой невежа, позволивший себе хотя бы легкий намек на насмешливую улыбку, немедленно натыкался на тяжелый и моментально отрезвляющий взгляд генерала Интерпола. Генерал умел внушить уважение к себе и к своим близким одним лишь выражением лица, не произнеся при этом ни одного слова.

Тереза вышла замуж за Виктора, когда тот еще был юным кудрявым лейтенантом, и прошла с мужем весь путь до его генеральских погон. На ней держался весь дом, где она была абсолютной хозяйкой, и даже муж, оставив за порогом свой командный бас, переходил в общении с ней и детьми в нежную мурлыкающую тональность. Манн любил и боготворил свою жену, на людях скрывая свои чувства за шутливым тоном и напускной беспечностью.
 
Тереза переступила порог и подошла к мужу. Правильные черты ее лица, казалось, выражали озабоченность, но в глазах плавала смешинка.

- Где ты задержалась, дорогая? И где дети? Ты снова их потеряла, как и в прошлый раз? - благодушно съехидничал генерал, немедленно отбирая у жены багаж.

- Виктор, - предупреждающе подняв вверх указательный палец правой руки, произнесла Тереза, укоризненно глядя на мужа, - с детьми совершенно нет никакого сладу! Побросали все свои вещи на ресепшн и убежали к морю! Сказали, что "будут купаться, а потом пойдут в таверну к дяде Саше обедать"! Напоследок крикнули, что ты еще в самолете им "все разрешил"! Как это понимать?

- Самостоятельные! - улыбаясь, комично развел руками Виктор. - Все в меня! Особенно, когда дело касается того, чтобы вкусно поесть... И уже понимают толк в субординации!

- Значит все-таки "разрешил"! Все, - махнула рукой Тереза, видя, что муж непробиваем, - я на отдыхе. Хватит! Командуй и дальше сам: меня они не слушаются! Стефания, боже мой, наконец-то! Алекс! - они обнялись и расцеловались по очереди.

- Не волнуйтесь, Тереза, - рассмеялся Смолев. - Вещи горничные принесут в номер. Близнецы прекрасно знают, где таверна. А в таверне их прекрасно помнят еще с прошлого раза!..

- Это точно, - хмыкнул Манн, примирительно обнимая жену за талию. - Наших деток там долго не забудут. Помнится, они туда раз по пять ходили за день "обедать", вынося с собой за раз по килограмму мороженого. Сплошное разорение для твоего ресторанного бизнеса, Саша! С такими посетителями точно прогоришь!

- Ничего, бизнес выдержит, - заверил Алекс. - Близнецов и накормят, и присмотрят за ними. Пусть питаются как следует. К их приезду я распорядился создать в таверне стратегический запас мороженого и фруктов. Я предупрежу Рыжую, она - бармена и официантов. Дети будут в полном порядке. А вам я предлагаю отдохнуть с дороги и перекусить: завтрак уже накрыт на столе. Через два часа у нас с вами театральное представление в Кастро, а нам еще нужно к нему подготовиться.

Через полчаса компания собралась за овальным столом в гостиной. Стефания и Тереза вели оживленную беседу, пересмеиваясь и перешучиваясь. Перед каждой стояла креманка с белоснежным йогуртом и клубникой. Мужчины решили подойти к вопросу питания более серьезно и отдать должное завтраку.

- Спектакль, Саша? Что еще за спектакль? - вполголоса поинтересовался Манн, накладывая себе в тарелку фруталию - пышный омлет с копчеными колбасками из большой сковороды, стоящей посреди стола. Подумал и добавил к омлету парочку гемистес домадес - фаршированных рисом и мясным фаршем помидоров с соседнего блюда. - Что нам покажут? И почему ты сказал, что мне "непременно надо на него сходить"? Ты же знаешь, какой из меня театрал! В чем дело, давай, рассказывай!

- О чем спектакль? На этот вопрос тебе ответит специалист, - загадочно ответил Смолев, взглянув на часы. - Он будет с минуты на минуту. А вот зачем нам туда идти, - это я тебе после завтрака отдельно шепну...

Манн оглянулся на оживленно болтавших женщин и понимающе хмыкнул. Тут в дверь гостиной и в самом деле постучали. Алекс встал навстречу новому гостю.

- Василий Аркадьевич Крылов, друзья мои, прошу любить и жаловать! Профессор Санкт-петербургского государственного университета, доктор исторических наук и мой давний друг и коллега, - проговорил Смолев, вводя в комнату мужчину лет шестидесяти классической академической наружности: в летнем костюме, белой панаме, очках и с аккуратно подстриженной седой бородкой. - Прошу, прошу, проходите, Василий Аркадьевич, знакомьтесь: Виктор Манн и его супруга Тереза. Я вам рассказывал. Со Стефанией вы знакомы. Прошу, присаживайтесь! Будем завтракать!

- Очень приятно, очень, можно просто Бэзил, - ученый несколько смущенно кивал всем собравшимся за столом по очереди.

По-английски историк говорил уверенно, хоть и с ярко выраженным славянским акцентом, глуховато, но твердо выговаривая звуки. Он снял панаму и уселся на стул рядом со Стефанией. Та приветливо улыбнулась и немедленно пододвинула к вновь прибывшему чашку и кофейник.

 - Рад познакомиться, надеюсь, я не помешал? - гость обвел глазами присутствующих. - Я, правду сказать, уже позавтракал на террасе, поэтому совершенно сыт... Кстати, ваша кухня, Алекс, это что-то неправдоподобное! Повар - настоящий художник! Никак не могу удержаться, чтобы не съесть двойную порцию. Вот и сегодня на завтраке... Какие были оладьи! Разве что немного йогурта с медом, Стефания, мне кажется, я могу есть его бесконечно!

- Нисколько, совсем не помешали, напротив, - улыбнулся генерал Интерпола, демонстрируя крупные белые зубы. - Вы из Санкт-Петербурга, я правильно понимаю? Отдыхаете здесь? В отпуске?

- Совершенно верно, - подтвердил Крылов, наблюдая за тем, как Стефания накладывает ему в креманку йогурт и щедро поливает его ароматным тимьяновым медом. - Спасибо, Стефания, достаточно, вы очень добры! Отдыхаю. Первый отпуск за пять лет! Не без приключений, но это все мелочи, - махнул он рукой, - совершенные мелочи!

- Авиакомпания потеряла багаж, обещают вернуть только через несколько дней, - вполголоса пояснил генералу Смолев. Тот молча кивнул, разрезая фаршированный помидор, поливая его содержимое сметаной и терпеливо ожидая продолжения.

- Василий Аркадьевич - историк, специалист по Средневековью, - уже для всех разъяснил Смолев. - Но так вышло, что он несколько лет вплотную занимался темой, которой будет посвящен сегодняшний спектакль.

- Очень интересно, - заметила Тереза, - Какая же эта тема? Я очень люблю средневековую историю! Особенно итальянский Ренессанс!

- И я, - поддержала ее Стефания. - Просто обожаю! Самый интересный раздел из курса истории в университете! Кватроченто, Чинквеченто! Высокое, позднее Возрождение - просто музыка!

Крылов с удовольствием выслушал их и, привстав, с комической серьезностью поклонился дамам.

- Насколько я понял из рекламных материалов, что раздают сегодня на городских площадях, а милая девушка Катерина раздала нам сегодня на завтраке, - произнес он, снова сев на свое место, - в этом году в замке Базеос проходил фестиваль искусств, посвященный теме обретения Животворящего Креста святой Еленой.

- Совершенно верно, - поддержал его Смолев. - Тимиос Ставрос, по-гречески. И, хотя финальный спектакль перенесли в Кастро, тема спектакля осталась прежней: обретение истинного Креста, на котором был распят Спаситель.

- Я тоже читала брошюрку, что напечатали к фестивалю, - вступив в беседу, подтвердила Стефания. - Катерина вчера мне ее вручила. Там сказано, что Крест нашла святая Елена, мать императора Константина, когда прибыла в Иерусалим. Ей помогал в поисках епископ Макарий. По их приказу раскопали холм Голгофы и обнаружили три креста. Один из них исцелил умирающую женщину, и таким образом они поняли, что он и есть тот самый Крест, на котором распяли Иисуса. Это и будет показано в спектакле. Со слов Катерины Кассандра Димопулу будет играть святую Елену, ее муж - епископа Макария, а племянница - ту самую женщину, которая ожила. Говорят, что будут прекрасные декорации и костюмы той эпохи!   

- Очень интересно, - воскликнула Тереза Манн. - Обязательно сходим!

- Я и сама хорошо помню эту историю,  - повернулась испанка к Терезе, - я два года назад была в Иерусалиме. Нас даже водили к тому самому окошку, через которое Елена наблюдала за ходом раскопок и бросала деньги работникам, чтобы вдохновить их на новые поиски.

- Елена была очень мудрой женщиной, - отметила Тереза. - С тех пор лучшего стимула для работников никто еще не нашел!

Все дружно рассмеялись.

- Только, Бэзил, - обратилась испанка к ученому, наслаждавшемуся йогуртом, - ведь это четвертый век нашей эры, если я не ошибаюсь! Средневековье было значительно позже!

- Вы абсолютно правы, - подтвердил ученый, с сожалением отставляя пустую креманку. - Приятно беседовать с образованными людьми! Именно четвертый век нашей эры. А еще точнее - триста двадцатый год от Рождества Христова. Наши российские историки настаивают на этой дате. Есть вариант и триста двадцать шестого года, но, как можно понять из некоторых хроник, Святая Елена скончалась в триста двадцать пятом году, а не в триста двадцать седьмом. А раз так - она никак не могла найти крест в триста двадцать шестом. Впрочем, оставим эти споры специалистам. В любом случае, это первая треть четвертого века.

- Резонно, - заметил Манн, накладывая себе на тарелку румяные оладьи и пододвигая поближе пиалу с клубничным вареньем. - И все-таки, вы же специалист по Средневековью. Как вы вышли на эту тему?

- Очень просто: моя научная работа была посвящена фрескам Пьерро делла Франческа в главной капелле базилики Сан-Франческо в Ареццо, что в итальянской Тоскане. В период с тысяча четыреста пятьдесят второго по тысяча четыреста шестьдесят пятый год Пьерро делла Франческа писал на фресках историю обретения Креста. Эти пятнадцать фресок, что дошли до нас в хорошем состоянии, считаются наиболее полной иллюстрацией к той древней истории. Вот так я, - Василий Аркадьевич развел руками, - и стал изучать этот вопрос. Невозможно понять фрески, не понимая их содержания! И мотивов художника, разумеется...

Ободренный интересом слушательниц, Крылов пустился в описания фресок базилики Сан-Франческо. Он вдохновенно рассказал о сюжетах каждой из картин, цветах и красках, технике живописи, которую использовал художник. Не обошел стороной рассказчик и самого Пьерро делла Франческа. Затем  перешел к работе современных реставраторов и к результатам собственных исследований. Говорил ярко, образно, прекрасно владея предметом, - и оттого очень интересно. Женщины слушали, задавали вопросы, охали, ахали. Так прошла четверть часа. Манн молча ел оладьи. Смолев внимательно слушал.

Наконец Манн отставил в сторону пустую тарелку и вопросительно взглянул на Смолева. Генерал уже понял, что все это - лишь прелюдия к серьезному разговору. Алекс кивнул. Генерал поднялся на ноги.

- Спасибо, Саша, накормил! - произнес он удовлетворенным тоном. - Завтрак выше всяческих похвал! Лично зайду на кухню пожать руку Петросу. Ну что же, делу время, потехе - час. Дамы, простите, вынуждены вас покинуть. Мужчинам нужно пошептаться!

- Идите уж, - привычно махнула рукой Тереза, - шепчитесь! А мы пока здесь со Стефанией вам косточки помоем. Да только не задерживайтесь, до спектакля - меньше часа!

- Василий Аркадьевич, - Смолев перешел на русский, - вы тоже с нами, нам потребуется ваша помощь. Прошу вас, пойдемте!

Мужчины прошли в рабочий кабинет к Смолеву, что находился в башенке - самой верхней точке виллы. С балкона открывался потрясающий вид на морскую гавань Хоры.

Смолев, пропустив гостей вперед, плотно закрыл за собой дверь. Гости уселись в в удобные кресла, стоявшие у стены. Смолев сел за рабочий стол. Историк немного растерянно переводил взгляд с одного на другого, удивленный той переменой, которая с ними вдруг произошла: лица стали сдержанными и сосредоточенными, даже хмурыми. Говорили по-русски.

- Василий Аркадьевич, - обратился к нему Смолев,  - не могли бы вы кратко описать нам хронологию событий, начиная с того момента, как святая Елена нашла Крест. Что было дальше?..................................

-КНИГА ВЫШЛА ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗАБЫТЫЙ ДЕМОН", доступна на Ridero.ru (включая мобильную версию Ridero.store), ОЗОНе, Литресе и сайтах их официальных партнеров.

ВСЕ КНИГИ АВТОРА

https://www.litres.ru/sergey-izugrafov/
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
https://www.ozon.ru/person/135746925/

С мобильных устройств - Ridero Store