Морковка

Пархом Гыпопо
..."Разница между идиотом и гением не в количестве слюны
бегущей по подбородку,
а в качестве сформированных образов и мыслей"...
© Народная Мудрость


Когда на вопрос:
- Зачем нам голова?
Блондинка отвечает, что лично она втуда ест, то девушка не далека от истины. Наш ум, царь среди зверей, действительно питается мыслями. Мы все втуда едим. Это не фигуральное выражение и не какая не аллегория. Ум мысли вкушает, жуёт, глотает и усваивает.
В связи с этим хочется поговорить о вкусной и здоровой пище, но начать как мне кажется надо со столовых приборов, а именно с Аскезы.
Если кто-то думает, что аскеза начинается вместе с грызенёй мёрзлой морковки на завтрак, обед и ужин и этой же грызнёй заканчиватся, то вы ошибаетесь. Вкушение мёрзлой морквы, это не только акт непосредственного принятия во внутрь углеводов и витаминов, содержащихся в пище. Отнюдь. Подводная, большая часть айсберга находится не в желудке, а в нашем уме, но там происходить уже "грызня с морковкой", это когда ум бьётся в конвульсиях протеста против навязанного ему меню из скудного ассортимента.
Наверно, по злой иронии Судьбы, именно этот соблазнительный овощ, теплого-оранжевого цвета, полный бета-каротина, витально важный для улучшения зрения ,подвешивают перед носом серенького, милого парнокопытного, который из всех сил тянет лямку по кругу туманной иллюзорности, одновременно вытягивая свои мягкие, влажные губы, в надежде, всё таки когда-нибудь дотянуться и прозреть.
Аскеза это гигиена Сознания... или Души, если вам угодно, а не отсутствие педикюра на ступнях мужской особи.
Это бритва Оккама.
Это острый скальпель - Ум, в руках хирурга -Сознания, который безжалостно отсекает разросшуюся паразитическую опухоль, расчищая своей Душе место под лучами Духа.
Путь к Осознанности лежит через Аскезу. Вернее вдоль этого поребрика.
Аскеза работает прежде всего с желаниями. Желания - это те жгутики на которые нанизаны мысли бусинки и такими ожерельями душа обвешана как барбоска блохами...
... или если угодно...
Желания - это след колеи на просёлочной дороге Души, а мысль это очередное колесо, катящее по этой колее. И душа вся располосована ими... глубокими и нет... вдоль и поперёк.
Как правило, неопытный ум, подобен малому ребёнку, который плещется под весёлым солнышком на тёплом мелководье. Этот Ум ещё не замечает непосредственно желаний, а только роящиеся вокруг, их мысли-спутники. Только когда на поверхность всплывает оформленная мысль: " Я хочу", приходит осознание конкретного желания. Это значит желание сформировано и требует материализации. Раскормленное желание со временем превращается в привычку, а привычка в страсть. Страсть это уже не слабый след колеи или тропинка, это проложенная железнодорожная магистраль, по которой мчится состав вашей Судьбы. Поэтому на вопрос:
- Существует ли Судьба?
Есть однозначный ответ: - Да - Нет.
Одновременно и в одном флаконе.
Дело в том, что рельсы Судьбы следуют устремлениям страстей человеческой души...
"Где сердце твоё, там и награда твоя". Причём надо заметить, что "награду" следует понимать не только в позитивном ключе, так-как награда может быть и с привкусом горечи.
Аскеза же учит младенца плавать и нырять в глубины собственного подсознательного, туда где и когда эти желания только формируются.
Учит переключать стрелки на полустанках жизни, не наобум, а со знанием.
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию, что окружающий нас мир, при всей своей монолитности и незыблемости, имеет свойство "ускользать из рук". Это
озадачивает и приводит в смешение наш ум. Некоторым даже кажется, что почва уходит у них из под ног.
Это такая своеобразная точка бифуркации отдельной Личности. Это то место, где река жизни раздваивается на два рукава, а лодка индивидуальности сознания плыть может только по одному, хотя... если в заплыве участвуют коллеги автора по цеху и их санитары из Кащенко, то почему собственно и не по двум одновременно... но это отдельный разговор.
Выбор поворота на прямую зависит от страстных сил души и чувства самопожертвования конкретного индивидуума. Осознание этого момента, частенько приходит в образе вспышки молнии. Внезапно, неведомый мрак разрезает яркий свет и человек вдруг понимает, что рядом есть другая реальность, альтернатива его же собственного будущего.
Но будущее не обязательно становится настоящим. Оно динамично, многовариантно и не неизбежно. "Многие из нас многих", сильно пугаются этого виденья и принимают его за проявление психической болезни, забиваются в дальний, пыльный угол, чуланчика своего сознания, попутно заколотив все окна и двери, ограждая себя даже от намёка на дуновение свежего ветерка. Пуская свои корни ещё глубже в видимую иллюзию твердого и материального мира.
Но оставим на время , "многих из многих" и отмотаем плёнку на пару абзацев назад ...
-...Так вот, многие из нас рано или поздно приходят к пониманию, что окружающий нас мир, при всей своей монолитности и незыблемости, имеет свойство "ускользать из рук"....
"Некоторые, из нас многих", всё таки решаются присмотреться к этому феномену "ускользания мира". И в конце концов, раньше или позже, встав на этот путь упираются в глухой тупик. Тупик полной иллюзорности, видимого и осязаемого, всеми имеющимися в распоряжении пятью органами чувств.
Так же как все дороги ведут в Рим, все нервные окончания ведут в Мозг. ...
Ситуация оказывается по факту такова, что мы вообще не видим Мир. Мы его моделируем в своей голове. Все вокруг, независимо от того, сознают они это или нет оперируют только штампами, проекциями, матрицами...
Во-первых... и это интересный момент. Мы отрабатываем программы вложенные в нас самими же собой. Потому-что, отличительной чертой нашего человеческого ума является самопрограммирование. Этим мы отличаемся от братьев наших меньших. Именно поэтому наш Ум- Царь зверей и в этом наша свобода Воли. Мы можем сами определять себе задачи и при желании отказываться от них.
Философы часто путаются и спорят в вопросе Свободы Воли, но я не философ, а деревенский сумасшедший, поэтому для меня всё просто, так как с детства посещая нашу местную райцентровскую столовку, научился разделять мух и котлеты...
Словосочетание "свобода воли" состоит из двух слов-понятий и одного акта-решения. Здесь есть слово Свобода, которой на самом деле нет и есть слово Воля, которая на самом деле есть... но не у всех, а у тех у которых есть, есть - не всегда. Акт на принятие решения может состояться только у тех, у кого эта есть воля.
На самом деле словосочетание должно звучать... "Воля Выбора"
Почему Свободы на самом деле нет, так именно потому, что двумя абзацами выше мы договорились до таких слов... "Все вокруг, независимо от того, сознают они это или нет оперируют только штампами, проекциями, матрицами"... и какая может быть Свобода?
В клетке нет свободы, а только свободное пространство, которое ограниченно прутьями.
Есть только слово... фантик от пустышки...
Сразу хочу уточнить, что не все слова только фантики, есть... Слова... они наполненные Смыслом, но это отдельный разговор.
Во-вторых ... штампы, проекции, матрицы... имя им легион, эволюционно формируются окружающей средой-социумом, а так же нашими родителями-воспитателями, нашими прямыми родовыми предками и в конце-концов всем человеческим коллективным бессознательным.
Поэтому, если кто из вас хочет детальней исследовать самого себя, может вооружить свой Ум простым вопросом: - "Кто Я" и начать раскручивать себя на запчасти. Очень скоро вы поймете, что таете, как мартовская сосуль под лучами солнца, но в отличии от неё, никогда до конца не растаете. Абстрактный Ум загоняет себя в ловушку и подобно Ахиллесу Зинона, никогда не догонит черепаху. Он ум, пытается измерить своего удава, окружающий видимый мир, сначала в слонятах... затем мартышках и попугаях и в конце концов, заставив удава укусить себя за хвост, замыкает цепь и строит андронный коллайдер, а затем ищет в анализах Хигса частицы выпавшие из его бизона...
... дальше... дальше ум деревенского сумасшедшего успокоился, зевнул и потерял интерес к теме...