Пулены или лабутены?!

Аида Нейтенс

Просматривая книги с фламандскими миниатюрами, так мне понравилась средневековая мода. Такие шикарные платья, украшения... Я бы с удовольствием в таком платье походила. Ну хоть часок! И тут я на обувь их посмотрела, что за странные башмачки?! И так меня это заинтересовало...Что получилась маленькая миниатюра для вас, читатели-любители.
Все мы знаем русское выражение "жить на широкую ногу". Это значит жить, не тужить, все иметь. В средние века богатые жили на широкую ногу буквально. Правда, русским это выражение стало в середине 19го века.
В рождении этого фразеологизма была повинна «mode», которая возникла в Англии еще в XII веке. Говорят, что на большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король не мог изменить форму нестандартной ноги. Пластических хирургов тогда не было, к сожалению. Поэтому он заказал башмаки с длинными, острыми и загнутыми вверх «носами». А некоторые историки мод пишут, что Родина «носатой» обуви – Бургундия XIV века.
Говорят, что все началось при дворе герцога Бургундского, признанном центре моды того времени… Бургундия была законодателем аристократического мира. Дамы одевались шикарно, а мужчины ещё шикарнее. Так писала П. Волкова.
Средневековая мода диктовала свои правила. Мужчины носили пулены, которые были очень популярны в Европе с 1340 по 1470 год. Время расцвета Брюгге!!! Французский король Филипп IV издал эдикт, по которому длина туфель строго регламентировалась. Существовала, так называемая, иерархия башмачков. Размер обуви стал, таким образом, свидетельством богатства и знатности.
В Бургундии в XIV-XV вв. принцам крови приписывалось носить обувь с носами в две с половиной ступни (до 70 сантиметров), родовитым дворянам – в две ступни, рыцарям – полторы, горожанам – в одну, а простолюдинам – в полступни (до 15 сантиметров).
Женская обувь была похожа на мужскую, но носы ее не были настолько длинными. Иначе дамы не смогли бы передвигаться в длинных юбках.
Чтобы длинные носы не мешали ходить, их пристегивали цепочками к браслету у колена. Или подвязывали тесьмой к кольцу, которое одевалось на палец. «Держали господа сами себя, что называется».
Поначалу модники-герцоги набивали пулены-лабутены соломой, чтобы удержать форму. Только после этого тесьма стала другой палочкой-выручалочкой. Надо же как-то передвигаться.
Отсюда появилось другое выражение "иметь сено в башмаках", что значит "жить в довольстве". Правда, выражение это французское. Носить такую обувь было особым шиком... Готические такие туфли. Носами в небо глядят...как башенки на Рыночной площади в Брюгге.
Но небесам и церкви столь экстравагантная обувь не нравилась.
Папа называл её неблагопристойной и даже объявил одной из причин, по которой на Европу обрушилась Божья кара, чума. В пуленах было неудобно вставать на колени во время молитвы. Обувь была названа «когтем Сатаны» и проклята Ватиканом.
Это было время Филиппа Красивого и его жены Хуаны Безумной. На фламандский миниатюрах Филипп Красивый, Карл Смелый, Филипп Добрый изображены в пуленах.