Беларусь колхозная

Святослав Акулинский
Когда в мире слышат слово Беларусь, то представляют в первую очередь колхозные поля, трактора, Белазы и прочие ужасы тоталитаризма. А ведь Беларусь - это страна, в которой легально действуют и пополняют казну десятки казино и сотни игровых залов. Что, естественно, привлекает в страну деньги из соседних регионов России. Одно из таких заведений расположено недалеко от нашей деревни, на трассе М-1, оно кстати так и называется - "М-1".

Вчера под вечер вышли погулять, встретилась нам пожилая соседка, и говорит - сегодня в казино дискотека бесплатная и вход свободный. И мы хоть и замудохались за день, закатав больше десяти литров перцев в томате, решили-таки сходить и посмотреть - какое оно, то казино? А то в деревне всякие слухи ходили - типа закрытое, элитное, со злыми охранниками, мол и близко не подойти простому человеку.
 
Дискотека как раз была ночная, начало в 9 часов вечера и до 6 утра. Так что мы вполне успевали, оно от нашего дома в трёх километрах. Оказалось, что можно проходить не только на территорию, но и внутрь. Только нужно иметь при себе паспорт и по нему зарегистрироваться на ресепшене.

Так что и внутри мы тоже поглядели. Жаль, нельзя было фоткать игровую зону и сцену на втором этаже. Там вроде пела исполнительница песни про Лабутены группы Ленинград.

Казино занимает два первых этажа развлекательного комплекса, на третьем - гостиничные номера. Само казино - крупнейшее в Беларуси и ближайшее к Москве. Построено на деньги российского инвестора, и только в одном нашем Дубровенском районе позволило трудоустроить около трёхсот человек, а ещё возят людей с Орши и Витебска комфортабельными служебными развозками.

Средняя зарплата - как раз те самые пресловутые 500 долларов. Понятно, что работа у персонала на порядок потруднее колхозной, а требования к соискателям жёстче на три порядка - тут и внешний вид, и безупречная биография, даже дворника из нашей деревни при трудоустройстве неделю проверяли по всем каналам.

Я поговорил с охранником,  и тот сказал, что с паспортом вход в само казино свободный для всех белорусов и россиян, только если часто ходить и не играть, то перестанут пускать. Охранники выглядят прикольно. Один на фантомаса похож, только светлый. Жаль, что снять их не удалось - они уходят из кадра.

Дискотека была на открытом воздухе на территории казино. И мы с женой подискотечили немного. В основном там танцевали наши Застенки - больше десяти человек. Правда, сами мы рано ушли домой, так как пешком по трассе поздно ночью не хотелось возвращаться. Потом может там ещё народ подтянулся, не знаем. А звук от дискотеки долетал до нашей деревни и был хорошо слышен даже в доме.

29.07.2018