Мысли вслух 2. Пенсия благо или зло?

Леонид Хандурин
   Очень интересно наблюдать за людьми, когда они не знают чего хотят, но требуют этого «не зная чего» очень настойчиво и даже агрессивно. Таких в реальной жизни много ситуаций, а вот сейчас такая ситуация сложилась именно из-за пенсий. Все (или, возможно, большинство) выступают против повышения пенсионного возраста. А почему? Пенсия — это что: благо или зло? Если пенсия — благо, то это одна мотивация, а если пенсия — зло, то это другая мотивация. Люди над этим задумываются или, как всегда, поддаются влиянию мнения «массы плохо информированных людей», которые просто нервничают из-за самих перемен, не понимая, благо это или зло?

   И в реальности, дело не в возрасте выхода на пенсию, а в условиях работы и в размере пенсионных накоплений и величины пенсионных выплат. Часто слышны голоса, что человеку надо будет работать «до самой смерти», что не убедительно и не для всех верно. Знаю многих людей, которые выйдя на пенсию по старым законам, не перенесли этого «освобождению от труда». И знаю много людей (этих даже больше), которые после выхода на пенсию продолжали работать или подрабатывать. То есть годы выхода на пенсию и продолжительность жизни не коррелируются между собой. А всё та же проблема в отношении к дилемме: благо или зло? Для каждого человека бывает по разному и не всегда в явном виде: одни сами рвутся, а других - «выталкивают» на пенсию. И возмущаются люди не против самого повышения пенсионного возраста, а против неизвестности и неясности судьбы каждого, так как все ранее принятые законы усредняли, утрясали, перемешивали, обезличивали людей и их судьбы, после чего невозможно было чего-то добиться, слыша от чиновников пресловутую гнустную фразу: «...таков закон и я не могу ничего сделать» (когда «не могу», надо понимать, как «не хочу»). А народ понимает, что «... с пенсиями надо что-то делать». Но и беспокоится, что это «что-то» может быть сделано - «как всегда».