Рыбинск. Интересные факты о городе

Светлана Белова 7
Рыбинск можно по праву назвать волжской жемчужиной. Известные и талантливые рыбинцы, почти тысячелетняя история и славная современность, архитектурные достопримечательности и высокотехнологичные предприятия. Город активно развивается, включаясь в новейшие тренды науки, искусства и спорта.
Все, что пишется и говорится о Рыбинске, изобилует словами "самый": самый первый, самый большой, единственный... Даже географическое расположение Рыбинска уникально – он находится в самой северной точке Волги.


Памятники Рыбинска

Памятник бурлаку работы Л. Писаревского (архитектор Н. Лосев) в Рыбинске – единственный в мире.
Известно, что Рыбинск раньше называли "столицей бурлаков". Легендарный советский скульптор Лев Писаревский, уроженец Рыбинска, мечтал создать монумент, символизирующий мощь и силу духа волжского бурлачества, стремился показать яркий образ представителя этой тяжелой профессии. 
Бронзовый бурлак мудрым уставшим взглядом смотрит на волжские просторы... К валуну, постаменту памятника, прикреплена табличка с описанием. «Бурлак» – написано сверху, и других пояснений, что это за человек, не нужно. На табличке указано, что памятник установлен в год 200-летия Рыбинска – в 1977 году.
Интересно отметить, что скульптура, установленная на набережной, – лишь этюд, предназначенный для музейного зала. Лев Михайлович не успел закончить задуманный им монумент, после смерти Писаревского его ученик М. Е. Удалеев закончил проект.   
В 21 веке, каждый желающий может почувствовать, насколько трудно быть бурлаком, поучаствовав в Фестивале-реконструкции, который проходит в День города в августе – в этот день команды горожан и гостей города соревнуются в скорости продвижения по Волге груженого судна. Эти соревнования – тоже единственные в мире. 

Интересна история создания и установки монумента, символизирующего труд строителей Рыбинской гидроэлектростанции. В конце 30-х годов правительство СССР решило увековечить в камне подвиг советского народа по созданию ГЭС и Рыбинского моря. В связи с этим монумент "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной, располагающийся ныне перед входом в ВВЦ (ВДНХ), планировалось установить перед средней башней Рыбинских шлюзов. Эта скульптурная группа была создана в 1937 году для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. После выставки возникла идея установить будущий "символ советской эпохи" в Рыбинске – он более всего подходил для отражения идейной насыщенности грандиозной стройки.   
Но к моменту доработки "Рабочего и колхозницы" (некоторые элементы  были деформированы или утеряны во время переезда из Франции) ГЭС еще не была достроена, и всемирно известная композиция была временно установлена в Москве. Началась война, "Рабочий и колхозница" навсегда остались встречать посетителей ВДНХ, а на Рыбинском море появилась "Мать-Волга", ставшая одним из символов Рыбинска – монумент, расположенный на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища. Это один из самых крупных памятников Рыбинска, который создали монумент скульпторы  С. Шапошников, В. Малашкина и архитектор Н. Донских.
Говоря о Рыбинском водохранилище, нельзя не упомянуть, что оно входит в 10 крупнейших по площади искусственных водоемов мира.



Рыбинск и кино

Рыбинск и история киноискусства связаны множеством интереснейших историй. И в этих историях снова к Рыбинску применимы эпитеты "первый" и "самый-самый".
Например, в Рыбинске снимались сцены первого советского телевизионного фильма. Это была историко-политическая драма 1938 года  "Великий гражданин" (режиссер Ф. Эрмлер, композитор Д. Шостакович), творческий коллектив которой удостоен Сталинской премии. В 1938 году состоялась экспериментальная телевизионная трансляция фильма из Московского телецентра на Шаболовке.   
В Рыбинске родились пионеры американской киноиндустрии, соучредители двух самых известных в мире киностудий - "20 century. Fox" и "Metro-Goldwyn-Mayer" – братья Джо и Николас Шенки (имена  при рождении – Иосиф и Николай Шенкеры). Их отец служил приказчиком в рыбинском пароходстве. В 1893 году, когда Николасу было 12 лет, а Джо 15 лет, семья эмигрировала в США, где в начале 20 века братья занялись развитием нового для того времени вида развлечения ¬ – кинематографом. Братья прекрасно помнили русский язык, любили бурлацкие прибаутки и часто вспоминали Волгу и родной город.
Дом, где родились и жили легендарные братья, существует до сих пор   
С Рыбинском связаны судьбы многих отечественных актеров и режиссеров. Здесь родился режиссер Станислав Ростоцкий, немецкий режиссер и сценарист Ойген Йорк. Детство провел в волжском городе актер Александр Збруев. На рыбинских подмостках начинал актерскую деятельность Аркадий Райкин.   
В Рыбинске снимались сцены таких фильмов как "Бумер. Фильм второй", "12 стульев", "Глухарь", " Бесконечность", "Легавый-2", "Смерш" и мн. др.


Шедевры рыбинской архитектуры

Колокольня Спасо-Преображенского собора (годы постройки: 1797–1804.) является второй по высоте колокольней в России (после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге). Самый большой из колоколов – благовестник – весит 5,2 тонны. Выполненная в традициях раннего классицизма с элементами барокко колокольня очень красива: белые колонны придают ей стройности, арки делают гигантскую конструкцию ажурной и легкой, а золотой шпиль находится настолько высоко, что кажется пронзающим небо.

Католический костел "Сердце Иисуса", построенный в 1910 году членами польской общины города, является единственным дореволюционным католическим храмом на Верхней Волге и самым восточным костелом. Сейчас здание принадлежит РГАТУ имени П.А. Соловьева, и в нем располагается студенческий клуб.   


О РЫБИНСКЕ КОРОТКО
  * Рыбинск входит в сотню крупнейших городов России

  * В Рыбинске выпускался самый массовый в истории нашей страны двигатель Д 30 КУ/КП (конструктор П.А. Соловьев)

  * На Рыбинском моторном заводе (ныне ОАО "НПО "САТУРН") в 1947 году был выпущен первый советский турбореактивный двигатель ТР-1.

  * В возрасте 18-ти лет Гиляровский В.А. прошел с бурлацкой артелью путь от Ярославля до Рыбинска, о чем он впоследствии написал в повести под названием «Мои скитания».

  * В мире существует всего два музея братьев Нобелей: в Стокгольме и в Рыбинске.

  * Первый в России моторный каток выпущен в Рыбинске в 1931 году.