По нижней тропе и до заката

Анастасия Абанина
                "Снова манит прогуляться,
                Легкие наполнить воздухом лесным.
                Тропами идти и удивляться
                Птичкам, бабочкам, цветам земным.
                Камушки рассматривать на солнце,
                Гор далеких приближенья ждать,
                Между елей в дивные оконца
                Небо голубое наблюдать.
                С жаждою водицы чистой
                После долгого пути набрать
                И послушать как ручей искристый
                Будет с шумом рядом пробегать..."
                июль, 2018 года

   На северной вершине горы Дальний Таганай, в месте бывшей метеорологической станции "Таганай-гора" (была официально закрыта в в 1992 году) расположен небольшой домик с крышей из красной металлочерепицы. Высота над уровнем моря, если сверять с картой, достигает 1114 м. Еще издали можно увидеть, как одиноко, среди горных возвышенностей, проступает на солнце его яркий профиль.
   Напротив стоят солнечные батареи для снабжения постройки электроэнергией и теплом. А если обходить этот домик сбоку, то можно наткнуться на военную технику-бронированный гусеничный вездеход МТЛБ. Рядом покоится груда ржавеющего металлолома, оставшаяся от демонтажа прежнего оборудования и фундамент с разобранными кирпичами бывшего здесь строения. Неподалеку, среди камней, возвышается ажурный металлический крест. С окрестных гор в хорошую погоду можно разглядеть как дымиться Карабаш, а его дым стелиться и рассеивается в прилегающих лесах.
   В доме чисто, тепло и уютно. Есть сени, кухня с печью и места для ночлега в виде двухъярусных деревянных кроватей. У порога гостей встречают рыжий пушистый кот Васька и смотритель.
   Чтобы добраться до этого самого далекого в парке приюта, необходимо пройти хорошо размеченную метками и стрелками нижнюю тропу от "Центральной усадьбы" пешком около 25 км, самыми трудными из которых будут последний 4 км, подъем в гору.И если повезет с погодой, то прогулка будет замечательной.
   Дорога местами каменистая, встречаются водоразделы, но можно обходить эти места, сворачивая на лесные извилистые тропинки.
   В прежних веках здесь перевозили древесный уголь к доменным печам Златоустовского завода, а также везли все необходимое для жизни в углежоговых поселках, что были рядом с речкой Большой Киалим.
   Наличие хорошей металлургической базы (Златоустовский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный в 1754 году), применение дешевого крепостного труда, наличие рек для транспортировки сырья и продукции стали причиной строительства с 1817 года известной во всем мире Златоустовской оружейной фабрики.
   Перевозили уголь сначала на повозках с лошадями, затем моторизированным способом. Оттого, еще одно название этого пути- тропа углежогов.В наше время все необходимое доставляют к приютам на квадроциклах. Но дороги бывают и в летний период в плохую погоду не совсем пригодные. Лишь с наступлением зимы, когда постепенно намораживается и выравнивается техникой снежный наст, проходимость техники увеличивается..
   Если подняться на самую высокую вершину парка- гору Круглицу ( 1177,8 м н.у.м.), то сверху можно хорошо разглядеть Большую каменную реку "текущую" среди густых хвойных лесов. Нижняя тропа её пересекает и тянется какое-то расстояние рядом.
   Есть версия о том, что во время древнего оледенения, граница которого проходила по Среднему Уралу близ города Перми, произошло резкое похолодание на Южном Урале. "Морозное выветривание" горных пород было настолько интенсивным, что охватило большую территорию  в горной части Южного Урала. Растрескивание кварцитов на отдельные части под воздействием силы тяжести способствовало образованию следа в виде шлейфа Каменных рек. Потом за дело взялась талая вода, которая "обработала" курумы и придала им форму.
   Сейчас, среди этих больших камней, можно услышать журчание воды, протекающей  внизу, которая, вытекая дальше, образует многочисленные здесь ручьи и родники.
   Большая часть пути идет лесом, где растут хвойные породы сибирских елей, пихт и лиственниц. И хотя вдоль тропы ежедневно проходят отряды туристов, все же встречаются там в летне-осенний сезон такие грибочки, как лисички, подосиновики, подберезовики и даже белые. Перед горой можно встретить и мягколиственные породы деревьев: берёзу, осину, ольху, липу, вяз. Множество различных цветов по сезону цветения притягивают путников своей красотой и пользой. Но, как среди грибов, так и среди растений, встречаются ядовитые экземпляры. Поэтому перед походом интересно было бы о них почитать и их запомнить.
   На территории парка существуют два различных климатических пояса: первый охватывает гольцевые вершины и подгольцевые леса и луга, а второй-долины и нижние склоны гор. Внезапная смена погоды-отличительная особенность Таганая. На возвышенных (выше 1000 м ) обдуваемых ветрами участках распространены тундры. При подъеме на гору деревья становятся низкорослые, высотой с человеческий рост, но по возрасту превосходящие его.
   Вернемся к истории. Метеорологическая станция "Таганай-гора" была открыта 20 августа 1932 года. Дважды перестраивалась- в 1965 г. и 1982 г. На метеоплощадке велись наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, количеством осадков, облачностью.
   Если в пасмурную ветреную погоду смотреть на таганайское небо, то можно увидеть, как очень быстро, здесь проплывают тучи и облака, и кажется, что время летит мимо этого заповедного уголка природы.
   До перестройки на Метеостанцию все нужное доставляли вертолетами. Полученные сведения использовались для составления прогнозов погоды. За 73-летний период службы станции были отмечены: максимальная температура воздуха +38 градусов по Цельсию, минимальная -50 градусов по Цельсию, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная-свыше 50 м/сек (190 км/ч), среднегодовое количество осадков 1000 мм.
   Жаль, что все научные наблюдения за погодой прекратились в этом месте. Ведь за последнее десятилетие погода не раз преподносила людям неожиданные явления в виде сильных снегопадов, дождей, града и шквалистых ветров. И местные наблюдения могли бы более точно прояснить причины и следствия изменений в природе.
    На прежней станции теперь ведется другой журнал и отчетность. Любой турист может записать в толстую общую тетрадь с белым котом на обложке обо всем, что душе угодно. Там есть рисунки, записи на иностранных языках. И, читая их, понимаешь, что теперь у этой горы иная цель-раскрыть перед людьми красоту и важность в жизни природы и поведать историю этого края, которая все продолжается....