СССР. ВСНХ. 1939

Кучин Владимир
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, сокращенно ВСНХ - предок ВДНХ и современного ВВЦ, была открыта 1 августа 1939 - через год Выставке исполняется 80 лет.

Речь при  открытии ВСНХ читал Молотов, он назвал ВСНХ прежде всего выставкой колхозов и колхозных побед. Действительно, как доложил на съезде партии Сталин, к этому моменту в колхозах было объединено 18 800 000 крестьянских дворов, что составляло 93,5% от их численности.

При этом интересным фактом было то, что Сталин зачастую именно учеными сельскохозяйственного профиля не упоминался как авторитет в сельском хозяйстве. Как пример приведу статью академика Лысенко "Школа социалистического земледелия", написанную к открытию ВСНХ. Так вот - Лысенко в этой статье (а уж он как никто знал как нужно славить Сталина) - фамилию Сталина не употребил ни разу! В тоже время фамилия Мичурина упомянута Лысенко 5 раз, в статье упомянуты мичуринцы, город Мичуринск, одесские специалисты по картофелю, сорт помидор - "карликовые Брусенцова". Завершает статью академик Лысенко на мажорной ноте, но вновь не упоминает Сталина, а называет ВСНХ школой передового, стахановского, социалистического земледелия - следовательно Лысенко славит Стаханова. Вот так - никакого культа личности Сталина.

Однако, строители ВСНХ - архитекторы и прочие создатели крупных форм - проявили свою "любовь" к Сталину в полной мере - на фото, сделанном с самолета в августе 1939, центральная аллея ВСНХ, где на Площади механизации была установлена огромная скульптура Иосифа Сталина. Сталин одет в длиннополую шинель, в правой руке он держит трубку, а в левой  свернутый лист бумаги - возможно какую-то речь, или часть Конституции.  Простоял памятник Иосифу Сталину на ВСНХ не так долго - его снесли в 50-е годы, а павильон "Механизация" вскоре переименовали в "Космос".