15. Род Эака

Юрий Козиоров
     1. ЭАК. Асоп был рекой, или, кому так больше нравится, речным богом, сыном титана Океана и титаниды Тефиды. Женившись на Метопе, дочери реки Ладона, Асоп породил двух сыновей и двадцать дочерей. Эгину, самую любимую дочь Асопа, похитил Зевс. Разыскивающему дочь Асопу Сизиф открыл имя похитителя, за что жестоко поплатился, об этом мы подробно рассказывали, когда шла речь о Сизифе. Зевс же принес Эгину на остров, который по ее имени ныне называется Эгина, и там сошелся с нею. От этого союза родился Эак. До той поры остров был безлюден, но поскольку всякий сын Зевса непременно должен быть царем, Зевс сотворил сыну подданных, превратив в людей муравьев. Так возникло племя мирмидонцев (муравей по-гречески «мирмекс»), трудолюбивых подобно муравьям, а Эак стал первым царем острова Эгина.
     Эак женился на Эндеиде, дочери Скирона, мегарского царевича, как утверждает Павсаний*, а не того Скирона, который разбойничал в Истме и за это был убит Тезеем. От Эндеиды у Эака родились Пелей и Теламон, но Эак сошелся еще и с Нереидой Псаматой, которая родила ему сына Фока. Как отнесся к этому бог Протей, супруг Псаматы, неизвестно. Эту Псамату называют богиней морского песка («псамос» - по-гречески «песок»), но что она делает в этом качестве нам тоже неизвестно.
     Эак был самым благочестивым и справедливым из всех древних греков. Когда Элладу постиг неурожай, оракулы гласили, что Эллада избавится от несчастья, если Эак сотворит за нее молитву, и, как только Эак сделал это, Эллада действительно избавилась от неурожая. Эак и после смерти пользуется почетом у Плутона, охраняя ключи от Аида. Кроме того, он входит в судейскую коллегию Аида, о чем мы сообщали, когда шла речь о председателе этой коллегии Радаманте**.
     Эгина со временем благополучно вышла замуж за Актора, сына Деиона***, царствовавшего в Фокиде, и родила своему мужу сына Менетия. Сыном же Менетия был Патрокл, погибший под Троей от руки Гектора.
__________________
* Павсаний (110–180), «Описание Эллады» I,39,6).
** Глава 9(7).
*** О Деионе см в гл. 6(7).


     2. ПЕЛЕЙ И ТЕЛАМОН. Пелей и Теламон были силачами, но проворный Фок побеждал во всех состязаниях, и по этой причине они Фоку очень завидовали. Как-то, когда они состязались в метании диска, Теламон нарочно метнул его в направлении Фока, попал ему в голову и убил наповал. Он и Пелей пытались представить это Эаку как несчастный случай, однако Эак, ни минуты не сомневаясь в злом умысле, изгнал обоих с острова Эгины.
     Теламон прибыл на остров Саламин к царю Кихрею, сыну Посейдона и Саламины. Когда-то Посейдон, не желая отставать от своего брата, похитившего Эгину, похитил для себя Саламину, другую дочь Асопа, и привез ее на этот остров. Саламина родила Кихрея, которого жители острова провозгласили царем после того, как он убил змею, опустошавшую остров, а сам остров назвали в честь его матери Саламином (почему-то в мужском роде). Скончавшись бездетным, Кихрей передал царскую власть Теламону, который приходился ему двоюродным племянником. Теламон женился на Перибее, дочери Алкатоя, и у него родился Аякс, которого называли Аяксом Большим, чтобы не путать с Аяксом из Локриды, которого называли Аяксом Малым. Выступив в поход против Трои вместе со своим другом Гераклом, Теламон получил в награду Гесиону, дочь Лаомедонта, от которой у него родился Тевкр.
     Пелей отправился во Фтию к Эвритиону, сыну того Актора, который сам был сыном Мирмидона, и женился на его дочери Антигоне. В числе других аргонавтов Пелей плавал в Колхиду за золотым руном. Отправившись затем вместе с Эвритионом в Калидон для охоты на Калидонского вепря, он метнул копье в кабана, а попал в Эвритиона и нечаянно его убил (видимо, не случайно он проигрывал Фоку во всех состязаниях). Поэтому во Фтию он уже не вернулся, а прибыл в Иолк к Акасту, тоже бывшему аргонавту, который очистил его от скверны убийства. В Иолке он принял участие в погребальных играх в честь отца Акаста Пелия, там, к счастью, обошлось без происшествий.
     Астидамия, жена Акаста, влюбившись в Пелея, хотела его соблазнить, да не вышло, и от досады она отправила жене Пелея сообщение, будто Пелей намеревается вступить в брак со Стеропой, дочерью Акаста. Поверив этому, жена Пелея повесилась. Астидамия оклеветала Пелея и перед Акастом, заявив, будто Пелей пытался соблазнить ее. Акаст, услышав это и не желая убивать того, кого он только что очистил от скверны убийства, взял Пелея с собой на охоту близ горы Пелион. Когда там началось состязание между охотниками, Пелей вырезал языки у всех животных, которых он застрелил (стрелами, конечно, а не пулями) и спрятал в сумку; те же, кто сопровождал Акаста, собрали этих убитых животных и стали насмехаться над Пелеем из-за того, что тот ничего не добыл на охоте. Тогда Пелей, вынув языки убитых зверей, попросил подсчитать сколько из убитых животных не имеют этого органа. Когда устроились на отдых, Пелей заснул у подножья Пелиона, а Акаст увел остальных, предварительно спрятав меч Пелея в коровьем навозе. Проснувшись, Пелей увидел, что его окружают с десяток кентавров, и стал искать свой меч. Спас его Хирон, который видел, как Акаст прятал меч, и указал, где он спрятан. Когда Пелей вооружился, кентавры сочли за благо с ним не связываться.

     3. ПЕЛЕЙ И ФЕТИДА. Пробыв приличное время вдовцом, Пелей женился на Фетиде, дочери Нерея. За право жениться на ней спорили ранее Зевс и Посейдон, но Прометей предсказал, что у Фетиды родится сын, который будет сильнее своего отца, тогда оба брата отказались от своего намерения и решили выдать Фетиду замуж за смертного. Ей стали предлагать самых красивых парней, но капризная богиня одного за другим отвергала. Тогда братья-боги выбрали в качестве очередного жениха силача Пелея, который хотя и не был таким красавцем, как предыдущие, зато был внуком Зевса и качком с хорошими бицепсами. Следуя совету Хирона, Пелей подстерег Фетиду в гроте на морском берегу, в котором она любила отдыхать, приплывая туда на дельфине. Когда она заснула, Пелей подкрался к ней и схватил ее. Фетида превращалась сначала в птицу, затем в тигрицу, а после в дерево, но Пелей не отпускал ее и, как только она возвратила себе первоначальный облик, лишил невинности. Ошеломленной таким напором Фетиде ничего не оставалось, как согласиться стать его женой, а Зевс и Посейдон, наблюдавшие за всем происходящим из укромного места, полетели на Олимп и спрыснули удачу парой рюмок нектара.
     Свадьба праздновалась на горе Пелион, тамадой был сам Зевс, приглашенные на пиршество боги пели гимны и дарили молодым подарки. Кентавр Хирон подарил Пелею копье из ясеня, Посейдон – двух волшебных коней, а бог-кузнец Гефест – доспехи собственной работы. Но оказалось, что одну богиню забыли пригласить на свадьбу. Это была Эрида, по-нашему, Ссора, так что очень возможно, что забыли про нее не случайно. Обидевшись, она украла одно яблоко из сада Геры, приладила к нему этикетку с надписью «Прекраснейшей» и подбросила на пиршественный стол. Эрида хорошо знала женскую психологию: вместо того, чтобы галантно поднести это яблоко невесте, богини отчаянно заспорили о том, кому оно должно принадлежать. Многие вскоре отступились, и яблоко оказалось предметом раздора трех богинь – Геры, Афины и Афродиты, между которыми началась нешуточная перебранка. Они так шумели, что Зевс, передав яблоко Гермесу, велел увести этих дам, приходившихся ему соответственно женой, дочерью и теткой, куда-нибудь подальше и решить вопрос, подыскав достаточно компетентного судью. Гермес отправился с ними в окрестности Трои и, увидев пастушка, пасшего стадо овец и коз на горе Ида, предложил ему стать судьей в этом первом конкурсе красоты. Пастушком оказался троянский царевич Парис, о нем и о том, как он рассудил этих богинь, будет рассказано в своем месте.
     Спустя положенное время у Фетиды родился сын и, желая сделать его бессмертным, богиня тайно укладывала его ночью в огонь, чтобы выжечь в нем все смертное, которое было от отца, днем же обтирала его амброзией, а чтобы сделать его неуязвимым, купала в потоке Стикс. Однажды Пелей застал ее, когда она положила младенца в огонь, громко закричал и вытащил его из огня. Фетида, рассерженная тем, что ей не дали довести дело до конца, покинула мужа, у которого, как она решила, с интеллектом слабовато, и вернулась к Нереидам. Пелей же принес сына к кентавру Хирону, и тот взял младенца на воспитание. Говорят, что именно Хирон назвал мальчика Ахиллом.

     4. АХИЛЛ НА СКИРОСЕ. После этого Пелей, взяв в союзники Язона и Диоскуров, захватил Иолк, убил Акаста и его жену Астидамию; и сам там воцарился. Когда Ахиллу исполнилось девять лет, умер воспитатель его Хирон, который после смерти был превращен богами в созвездие, называемое Стрельцом. Фетида, знавшая наперед, что если Ахилл примет участие в Троянской войне, то непременно погибнет, одела его в женскую одежду и привезла под видом девушки на остров Скирос к царю Ликомеду. Воспитываемый там до пятнадцати лет Ахилл сошелся с дочерью Ликомеда Деидамией, и от этого союза родился сын, названный Неоптолемом.
     Одиссей прибыл на Скирос вместе с Диомедом и, приняв вид торговца, разложил товары, перемешав украшения, предназначенные для девушек, с оружием. Ахилл, разумеется, сразу схватил оружие, поэтому он был опознан Одиссеем, который уговорил его отправиться против Трои. Ликомед был очень изумлен, узнав какую «девочку» ему подсунула на воспитание коварная Фетида и понял, кто является отцом его внука. До этого момента он скромно полагал, что этим отцом был не кто иной, как сам Зевс, проникший в комнату дочери сквозь крышу дворца подобно тому, как когда-то проник к Данае.
     Вместе с Ахиллом на войну пошел и Феникс, сын Аминтора и младший брат той Астидамии, которая была увезена Гераклом, когда тот с боем прорывался сквозь владения Аминтора. Этот Феникс некогда был ослеплен своим отцом, будучи, ложно обвинен наложницей последнего Фтией в том, что он ее соблазнил. Так сообщают некоторые, другие же утверждали, что Феникс действительно соблазнил Фтию по наущению матери, ревновавшей мужа к наложнице. Пелей привел Феникса к кентавру Хирону и, когда тот вернул ему зрение, поставил Феникса царем над долопами. Вместе с Ахиллом отправился под Трою и Патрокл, сын Менетия и Сфенелы, дочери Акаста. Патрокл родился в Опунте и там убил в ссоре противника. Бежав вместе со своим отцом, он поселился у Пелея, подружившись впоследствии с Ахиллом.