Два лика лунного затмения

Брук Меир
Экспериментальное эссе

Полное Лунное затмение, которое сегодняшней ночью смогут наблюдать многие земляне — это событие, которое интересно «препарировать» под двумя разными символическими «соусами».

 

Заметная часть современного общества «влипла» в фактор «страдательного залога» ища во всем преступления, страдания, катаклизмы и пароксизмы.

Для них Луна которая окрасится кроваво-багряным цветом — зловещий признак приближающегося «конца света».

Те кто искренне «играют по правилам» этого сценария — уверенно коллекционируют признаки этого «мрачного» жанра.

Но мы сейчас озвучим важную гипотезу, которая не сможет нас не обрадовать — если мы сможем «отлепиться» от декаданса и включить «оживляющий фактор».

В мире сейчас реализуется мощнейшая свобода выбора — выбора между верой в сценарий «оживления» и сценарий «угасания».

 

Как сказано в классике: «Выбери жизнь!», но что же это значит?

Если использовать ценную метафору что мир — это поле, то тут и там, в разных местах на этом поле расцветают цветы новой жизни.

 

Новые идеи, новые взгляды, новые перспективы.

Большое искусство — их разглядеть.

Сценарий «угасистов» уж очень назойливый и лезет из всех щелей медиа.

Но надо «знать места» где искать идеи сценария пробуждения.

Сейчас мы сотворим такой сюжет, взяв за основу феномен Лунного затмения.

Мы хотим подарить «живой взгляд» на все то же лунное затмение… и этот взгляд не может не порадовать нас.

 

Давайте же поищем «разумное, доброе, вечное».

И порефлексируем на него.

Что такое лунное затмение?

Это когда Луна попадает в тень Земли.

И как нам это проинтерпретировать?

Планета Земля — это самый большой из хорошо знакомых нам объектов.

Мы живем на ней, ходим, путешествуем и др.

Но Земля находится в космосе.

И на фоне гигантского космоса Земля выглядит крошечной песчинкой.

Можем ли мы увидеть проявление маленькой Земли в большом космосе?

Оказывается да, «таки можем».

Как нам посмотреть на себя (то есть на планету Земля) со стороны — невооруженным взглядом, при этом оставаясь на Земле?

Мы можем посмотреть на свою тень!!! То есть на тень нашей планеты?

Но планета же наша очень маленькая в космическом масштабе!

И вот Вс-вышний сделал для нас интереснейшее явление.

Хоть Земля и небольшая по космическим масштабам, на Небе есть еще одно планетное образование, меньшее чем Земля, но достаточно близкое к нам.

Это Луна.

И оказывается что при Лунном затмении Луна помещается в тень Земли.

При этом будучи внутри тени вполне заметной, то есть соизмеримой по размером.

 

Таким образом мы видим не просто затмение Луны, а мы видим на лунном «экране» тень, которую Земля отбрасывает в космос.

То есть мы как бы видим себя со стороны!!!

И это очень важно.

Видеть себя со стороны — это величайшее духовное действо.

И в рамках затмения мы сможем воспринять этот феномен — как знак оживления великой Земли.

Чего всем нам желаю!