Детство

Лариса Заболотская
"Баю бай,  баю бай",-носит тётка по кругу  пытаясь укачать.
Но рука не послушно трясётся сбивая ритм. Девочка не спит смотрит на узоры ковра. Они плывут превращаясь в юлу.
Моя девочка выше сверстников на голову. Худенькая. Смуглое личико. Короткие русые волосы с густой чёлкой. Большие карие глаза  обрамлённые чёрными кругами.  Низкий гемоглобин, что тут поделаешь. Глаза живые, то грустные, то весёлые, меняющиеся ежесекундно. Заходит отец. Она и не заметила как папа пришёл, опять замечталась... Высокий мужчина худой, смуглый, чуть-чуть за пятьдесят. Орлиный нос, серые глаза под дугой густых бровей, большой красивый рот, всё выдаёт природную красоту владельца.
-Ура! Папа пришёл,- кричит девочка.
-Вот тебе конфетка доченька. Мне зайка передал,- протягивает девочке карамельку.
-Какой зайка? Беленький?- спрашивает девочка.
-Беленький,- отвечает папа.
-Почему ты его домой не забрал?
-Он убежал...
Девочка не унимается
-Папа расскажи про зайку.
Отец молча уходит на кухню. Ест. Потом пропадает. Девочка снова  одна. Одиночество привычное для неё состояние. Маленькая девочка в мире взрослых людей. Каждый сам по себе, у каждого своя жизнь, свои интересы. Отец да тётка с трясущейся правой рукой вот и всё не хитрое воспитание. Тётка - одинокая женщина прошедшая войну, потерявшая родителей, каким то чудом вытянувшая на своих девичих плечах младшего брата. Лет десять назад неудачно удалили рыбью кость, задели нерв, с тех пор женщина на пенсии по инвалидности. Есть конечно ещё и мать, да впрочем её не очень то интересует воспитание ребёнка.
Девочка мечтает... Достаёт скатерть. Накрывает стол. Вот уже не стол, а дом. Куклы уложены спать. Девочка сидит тихо чтобы куклы дочки не проснулись. Звонок в дверь - это брат вернулся с института.
 Высокий, красивый заходит в комнату, - "ты где"?
 Девочка выглядывает из за стола. Юноша улыбается  и выходит из комнаты. Девочка снова одна. Снова мечтает. Люди приходят и уходят она порой не замечает их появления.
Девочка приболела поэтому и дома, а завтра в детский сад. Детский сад, двух этажное жёлтое здание с большими белыми колонами. Извинение немецких пленных для простых уральских рабочих. Девочка живет в рабочем посёлке на окраине города. Большинство жителей посёлка работают на заводе, эвакуированном в войну из Киева. В спешке построили бараки для рабочих, поэтому после окончания войны остро встал вопрос о строительстве микрорайона. Центральная аллея будто Кенигсберг в миниатюре. Тоска немецкой души по Родине. Квартал выстроен основательно будто не верили немцы, что вернутся домой. Уверены были, что сгинут за колючей проволокой неподалёку на пустыре. Спасибо за дома, за алею, за колоны, за лепнину с причудливыми балконами, за европейскую архитектуру на окраине Свердловска!
Наша девочка в саду. Группа на втором этаже. Большой зал разделённый на две зоны:столовая с миниатюрными столами и стульями и игровая. Дети кушают, потом играют. Когда приходит время сончаса убирают игрушки в бельевые корзины натыканные по углам комнаты, идут в  сопровождении воспитательницы в небольшое подсобное помещение, достают раскладушки на которых собственно и спят. В саду весело. Каждый день музыкальные занятия, а по праздникам спектакли или  театрализованные представления, участвуют дети. Девочка ведущая артистка этой маленькой трупы, поёт и декламирует стихи. Воспитатели и няни подглядывают в дверной проём, порой плачут, умиляясь, но девочка этого  не замечает она поглощена  сценой.  Она часто не кого не замечает вокруг, поэтому рассеяна. 
Недавно родители купил машину и девочка едет на озеро. Папа достаёт свои старые удочки, натягивает лески, поправляет поплавки. Насаживает  жирных червей на острые крючки, закидывает удочки и принимает позу многочасового наблюдателя. Девочка смотрит на происходящее, но терпения не хватает и она уходит минут через пятнадцать, торжественно обещая вернуться.
Лес, гамак... Девочка снова мечтает.