Испытай. Чтобы больше не чувствовать

Сергей Лановой
"Вы будете продолжать прощать того, кого любите. Пока не возненавидите его".


Автор данной фразы мне неизвестен, хотя, может быть, я просто не слишком трудился найти источник. Неважно, кто сказал эти слова. Одного похожего высказывания Бернарда Шоу достаточно, чтобы в полной мере заинтересоваться темой ненависти к тем, кому ты себя посвятил. Но если в словах Шоу был подтекст о жертве, то в данной фразе речь идёт о слепом прощении. Однако в обоих случаях утверждается, что упомянутым действиям обязательно и неумолимо следует ненависть.

Зачем-то это нужно. Кому-то это необходимо. Соединить прощение и жертвенность в одном обязательном проклятии. Часто подобные желания возникают именно у тех, кто озвучивает их как общую болезнь. Забывая упомянуть, что он сам не смог или она не сумела. Но это не значит, что я не согласен с вышеприведённой фразой. Просто она неполная. В ней отсутствует точность. Причина ненависти. Почему она стала основной, окончательной и неоспоримой. Хотя дело ещё и в том, что не только одной лишь ненавистью исчерпывается отказ или невозможность прощать.

Равнодушием. Твоим равнодушием. Родной человек становится чужим. Ненужным в твоей жизни. Либо просто страшно далёким. Опустошившим тебя своей постоянной ложью, в которую тебе приходилось верить. В этом случае, вполне возможно, не обещанная ненависть будет искажать злобой твоё лицо, а болезненная гримаса отвращения или усталости, сопровождаемая безразличной неподвижностью глаз. Ненависти нет. Есть лишь желание, чтобы причинивший тебе всё это человек больше не появлялся. Таким он тебе не нужен. Таким ты его не хочешь. И действительно плевать, что он там ещё говорит.

А тебе когда-нибудь искренне лгали?



GC

Оставь меня. И ненависть уйдёт вместе с тобой
http://proza.ru/2017/01/18/1081