На верность Родине

Владимир Третьяков 3
Ежегодно, весной и осенью, тысячи молодых гражан Казахстана, призываются на службу в ряды вооруженных сил Республики. А спустя небольшой срок все они обязаны принять воинскую присягу.
Именно такое торжественное событие прошло в Кокшетау 28 июля: порядка 180 новобранцев войсковой части 5510 Национальной гвардии  вышли на площадь Независимости, где зачитали текст Присяги и скрепили его своими подписями.
За всем происходящим наблюдали сотни зрителей, среди которых было немало родителей молодых солдат. С одним из них, Серикпаем Бегижановым, довелось немного побеседовать.
- Я сам служил в 1989 – 91 годах, - поведал Серикпай. – Отчетливо помню тот день, когда сам принимал присягу. А теперь мы с женой специально приехали из Костанайской области, откуда призывался мой Ерболат, чтобы своими глазами увидеть, как взрослеет наш мальчик. Когда он уходил в армию, мы наказали ему служить честно и добросовестно, чтобы наша семья гордилась им.
Перед процедурой принятия присяги к молодым воинам обратился командир части подполковник Руслан Темирканов, напомнивший, что служба в войсках Национальной гвардии почетна и ответственна, а каждый из стоящих в строю должен всегда быть верным воинской присяге, и с честью и достоинством исполнять свой долг перед Родиной.
Сам текст присяги, наверняка, хорошо знаком отслужившим уже даже давно мужчинам, и от современного отличается незначительно.
«…клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства…   Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну… быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана».
После соответстующего приказа, солдаты, четко печатая шаг, поочередно подходили к столам, где лежали  тексты присяги и громко читали его. Многие это делали с поднятыми глазами, даже не глядя на бумагу. Чувствовалось, что к этому дню они специально готовились, и теперь старались показать свое отношение к предстоящей службе.
После этого наступило время поздравлений. От имени родителей с материнским напутствием к солдатам обратилась Бакыт Ергалиева, а вслед за ней ее сын Нургали уверил всех в том, что ребята его призыва сделают все от них зависящее, чтобы с честью продолжить дело своих отцов и дедов.
Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева  от имени акима Акмолинской области передала  новобранцам теплые слова поздравления с праздником, и пожелала им вернуться домой здоровыми и возмужавшими.
Но наибольший интерес у собравшихся вызвала последняя фаза праздника, в которой ребята, еще только начавшие познавать воинскую службу, продемострировали  строевые приемы владения личным оружием, а также элементы борьбы против условных преступников. После этого на душе стало спокойнее: этим бойцам вполне способны охранять мирный труд народа своей страны.