Рассвет, который встречаю на балконе

Елизавета Белухова
   Синеет небо, а из синего плавно переливается в серое, озаряя город серыми красками с синим подтоном.

   Выйди на балкон с кружкой горячего чая. Посмотри, город спит. Никто не бодрствует перед рассветом. Одиночество в таком большом городе, душевная власть с добрым подтекстом. В зрачках отражаются единственные фонари у подъездов соседнего дома. Вот, петляет по улице человек, и устало смотрит себе под ноги. Единственный, кто прерывает моё одинокое присутствие на балконе. Холодно. Греет изнутри лишь обжигающий чай, который медленно проходит через горло, оставляя за собой тёплый шлейф. Четыре утра, а почему я ещё не сплю? Мысли приходят такие мудрые в это время. Прошлое трезвым умом разбирается на детали, и думать обо всём этом так интересно, что организм спать хочет, а разум - нет. Вдохновение живёт с ночи по рассвет.

   Розовые блики рассеивают мутную синеву и осторожно касаются белых домов. Такой интересный природный контраст, нежно-голубое небо, и персиковые дома. Я внимательно всматриваюсь в каждый дрожащий от леденящего ветра листик на дереве перед домом, стараюсь раслышать и распозать любой лёгкий шелест ветвей. Богатая палитра открывается все шире за считанные минуты. В одной стороне туманное небо приобретает фиолетовый оттенок, и он надвигается всё ближе. В такие моменты чётко ясно - что такие мелочи невозможно не ценить. Это не купить за деньги, это нельзя понять по фотографии, или даже по видео. Это надо видеть, слышать и чувствовать. Холод, стойкость необъятного города и одиночество. Рассвет и приобретение красок. Хорошо так стоять и думать о мире, ведь днём мы не настолько мудры и задумчивы. Не лезут в такое время дурные мысли в голову, не время для них. Они рождаются в сумасшедшем темпе и стрессе, а на рассвете для них вовсе пора - чрезмерно расслабленно и спокойно.

   Да, чудо это - прощание ночи и приход нового цветущего рассвета. Всё это так поразительно воодушевляет, и вдохновение, которое пропадало месяцами - появляется за такой короткий период.