Не грусти папа

Виктор Комосов
(Рецензия на рецензию для моего рассказа «Разными мы туристическими тропинками гуляли»)

   В открытом обсуждении рассказа, легендарный лётчик и экстремал, полковник Чечель, пишет: «Да, как много зависит от родителей. Я младшего в полгода сам на яхте каждый день катал, 1,5 месяца жили в палатке на море. В год я его зимой взял в Карпаты, в два года на Кавказ, и он у меня носился в переднем рюкзачке со мной по чёрным трассам на высотах 2000 - 3600 метров и только пищал: "Папа, быстрее", - дети ведь не испытывают страха в таком возрасте. За 40 лет катания на горных лыжах я не видел, чтобы кто-то решался на подобное. А сейчас сыну 23 и он не очень любит бывать на природе (мы разошлись, и воспитание мамы сказывается)».

    Наши дети - это всегда волнительная тема для любого нормального человека. Хочется, что бы они узнали всё то хорошее в жизни, что успели узнать их родители. И пойти дальше, взлететь выше,... Но каждый человек идёт именно своей тропинкой. То, что Вы пишите досадно читать. Есть раны, которые в госпиталях не лечатся. О таком шикарном Отце любой мальчишка мог бы мечтать, а Вашему сыну он "даром" достался. И ещё, как достался! Никакое "исправительное" воспитание непутёвой мамы не сотрёт такой огромный задел, полученный в детстве от настоящего Папы.

     Можно было бы пошутить о том, что ему слишком хороший Отец подвернулся в жизни, и малый "переел" ярких впечатлений или, как украинцы говорят: "це пороблено" (т.е. навели порчу, сглазили). Но всё это надуманные крайности потому, что человеку свойственно искать причины проблем где угодно, но только не в себе, любимом. С вашего позволения, думаю, что характеристика его стиля жизни: "...не очень любит бывать на природе..." - это просто не его путь. У вашего сына он, видно, свой и ему судьбой уготовано идти именно личной тропкой.

    Это и не плохо, и не хорошо. Это просто данность.  Многие люди живут так, предпочитая городской комфорт и уют крепких каменных стен, с уверенностью противопоставляя их тонкому пологу туристической палатки.  Наверное, можно быть хорошим человеком и без страсти к прогулкам по просторам природы. Тем более, что среди походников и экстремалов тоже попадаются люди разного качества.
 
    Тут уместно процитировать себя самого (рассказ «Разными мы туристическими тропинками гуляли»): «… Разными мы туристическими тропинками гуляли…. Они нас вывести могли куда угодно – такова жизнь. Всегда есть возможность и соблазн сбиться с правильного пути. Порой трудно отыскать верную и интересную – именно СВОЮ тропинку. Ещё труднее на ней  удерживаться, достойно пройдя путь до конца. Люди чаще всего сами выбирают приоритетные  направления пути. И рука об руку с судьбой формируют главный маршрут своей жизни – дорогу, которую мы выбираем.
 
   Всю жизнь приходится учиться. Нас учат родители, учителя, друзья, враги, посторонние попутчики, наши или чужие удачи и поражения.

   Каждый должен только сам пройти свой путь – даже при мощном блате за тебя это никто не сделает …… Есть такое выражение древних мыслителей (немного перефразирую Эвклида): «Царских путей в науке не бывает». Мы сегодняшние – это итог нашего пути пройденного вчера…».


P.S. Так совпало, что эти мои умничанья опубликованы 29.07.2018г., в этот день будет отмечаться День Военно-Морского Флота. В связи с этим, поздравляю легендарного небесного моряка, отчаянного экстремала по жизни, заслуженного лётчика, дерзкого горнолыжника – полковника Чечельницкого Василия Васильевича. Крепко жму ему руку, желаю крепкого здоровья и, несмотря ни на что, оставаться самим собой, чтобы успешно соответствовать высокому званию – полковник Чечель.