Та, что в окно смотрит

Сергей Лановой
- Наверное, с ума схожу. Ребёнка хочу. До скрежета зубов. С детьми работаю, а в последнее время не могу, ловлю момент, пока их родители не стоят рядом, и крепко тискаю их, обнимаю, целую. Дети, они всегда возвращают тебе тепло вдвойне. Сажу их на колени, прижимаю к себе, не получается не представлять, что это мой маленький. Во снах вижу себя беременной или родившей, и такое счастье испытываю, невозможно передать. Я не знаю, откуда это и почему, но уже который месяц просто покою не даёт, рвётся наружу. Непорядок это. А что делать - не знаю.
- Всё ты правильно делаешь. Живёшь, видишь, чувствуешь, отдаёшь, желаешь в ответ получить. Другого алгоритма не существует. До тех пор, пока не появился кто-то, кому себя подарить захочется. Женщина ты. Мужчинам, кстати, тоже нередко детей хочется. До скрежета, как ты говоришь. Я не о себе. Просто знаю.

Это инстинкты, Кристинка. Замечательная вещь. Покушать или поспать, если желание есть и возможность предоставится. Иногда невинное "покушать" превращается в горячечное "сожрать" любой съедобный кусок, чтобы тело от голода не выло. И привычное "поспать" становится вдруг обдолбанной механикой заваливающейся психики, неспособной воспринимать ничего, кроме возможности отключиться. Совсем. Как чей-то отвалившийся протез. Или горячая вода летом.
И рожать хочется. Так же, как есть или спать, смотреть в небо или закрыть глаза, когда очень хорошо. Весь процесс до родов, если так было задумано, тоже замечательный, природа плохих инстинктов не создавала - наслаждаться первой или очередной случкой, защищаться от надоедливого самца, замирать от ласки избранного, сжаться от грубого слова или удара, врезать в ответ или убежать на край света - всё это накладывается на уже созревшую способность родить новый кусочек жизни, чьей судьбы ты ещё не знаешь, но чёрт возьми, как же всё это здорово. Здорово же? Конечно. И не забывай про тепло поддерживаемого в доме очага. Это всё ты. Ты. И ещё долгое время будешь. Представлять вон там маленькую кроватку, вот здесь плюшевого мишку с твоим запахом, потому что сразу после магазина ты только с ним и спала. А в шкафу, на всех средних полках, да, и на нижних тоже, аккуратные стопочки распашонок, штанишек и крошечных носочков, которые на палец можно надеть - такая прелесть, но ты уже думаешь о том, как этот твой невероятный кусочек расти будет, менять размеры кроватки и ботиночек, а однажды, ты же слышишь это? - назовёт тебя мамой. Таким будет твоё желание. Оно уже и сейчас такое. Кипит, дёргается, исполнения требует, заставляет тискать чужих детей и заводить кошку, а может даже двух. Так будет долго. Пока твоё желание не остановится отдохнуть, через много лет, чтобы уже не вставать так бодро, как прежде, не беспокоя скрипящую детскими мыслями голову, не пугая твоих кошечку, собачку, попугайчиков и соседского пацана Алёшку, приходящего к тебе послушать красивые сказки и твои рассказы о путешествии по реке. Но может быть и по-другому, чего я желаю тебе изо всех сил. Представь - у тебя дома год за годом собирается небольшая толпа из двух, трёх, восьми, шестнадцати разновозрастных и разноголосых гномов с твоим цветом глаз, а может - это будет всего лишь один или одна, но такие тёплые и родные, что станет плевать тебе на всё вокруг, даже на поесть и поспать, на пожрать и окончательно отключиться, а будешь ты с красными от недосыпа счастливыми глазами смотреть в лицо маленького человека напротив тебя и поймёшь, что теперь у тебя есть всё. И захочешь ещё больше.
- Ты жестокий.
- Нет. Я добрый. Просто не вру тем, кто может и способен добраться до желаемого. Не даю лекарство здоровым и желающим болеть, не кормлю сытых, не успокаиваю неискренних. И я не менее живой, чем ты.
- А сказал, что сам этого не хочешь.
- Не говорил.
- Ты же..
- Я, сказал, что знаю.. как это бывает. Вот, о чём была речь. Ты услышала лишь тебя оттолкнувшее.
- Да, мне представлялось другое..
- ..то, что умножает желание женщины до улетающих за небо величин. Не просто родить. А сделать это от мужчины, без которого, как иногда кажется, никуда. Своего.
- Ни слова больше тебе не скажу!
- Не кричи. Спугнёшь. Смотри..

Осторожно выпрямив руку в направлении полуоткрытого окна, мужчина указывал пальцем на склонившееся к самому стеклу странное лицо, на котором едва угадывались глаза, нос и губы, находившиеся в постоянном движении по текучей поверхности какого-то другого мира. Тёмный взгляд, казалось, заполнял собой без остатка всю комнату, отчего в ней стало немного душно, как перед грозой, а на запотевшем стекле появились маленькие капельки, быстро стекавшие вниз по своим непредсказуемым ломаным дорожкам. Эта была Луна, спустившаяся послушать обычный разговор двух людей, и надо признать, что подобное событие является исключительной редкостью, именно поэтому упомянутым вечером на небе ничего не было видно, сегодня Луна сбежала вниз, чтобы подслушивать человеческие желания, которые было необходимо осуществить.
Увидев выпрямленную в её направлении мужскую руку и удивлённо раскрытые женские глаза, Луна задержалась перед своим исчезновением всего на секунду, расплываясь на затуманенном стекле окна в смазанные словно раскрытой ладонью следы, чьи стекающие капли образовали на подоконнике похожий на маленький ботиночек предмет. Всего лишь лужица. Но такая реальная, что мужчине и женщине, находившимся в комнате, очень захотелось спросить у Луны, как она это делает. Однако далёкие моря и океаны до сих пор неизведанного лунного взгляда уже исчезли из вида. Оставляя смотрящим в окно людям лишь их собственные мечты.



GC