Позавидовали

Нина Авраменко
      До выпускного оставалось совсем немного. Солнце, опустив ресницы к земле, ласкало ее, заставляло радостно  трепетать и свежую  листву красавиц-берез, и сирень  с туго набитыми гроздьями фиолетового чуда, и молоденькие вишенки, обронившие первый цвет.

      Ольга  Ивановна вглядывалась в торжественное шествие весны и, отложив повседневные дела, вышла в сад  подышать, порадоваться, поразмышлять. Каждый год в эту пору с ней творилось одно и то же. Ожидание майских праздников  будоражило. День Победы, святой для всех, действительно был праздником со «слезами на глазах».

      Ее отец не вернулся с фронта.  Нет, это не была похоронка. Пришло известие, что он без вести пропал. Иногда ей казалось, что это значительно хуже.  Ждать... Надеяться...  Вздрагивать  от каждого стука в окно хаты... А вдруг это   он, долгожданный, родной?  Вновь ждать. Слышать от мамы:  «Вот бы отец сейчас посмотрел на вас!».  Не пришел. Не постучал. Не увидел выросших без него детей.

      Ольге Ивановне в наследство досталась его фотография, которую она увеличила и повесила над кроватью. Часто смотрела на портрет, и ей казалось, что, красивее ее отца   не было на свете. Вот только слово «папа» она ни разу не произнесла, потому что к тому времени, когда она начала говорить, и пришла та страшная весть: «Без вести…».

      Воспоминания  безрадостного детства  снова постучались в сердце.
– Сколько лет прошло, а я все свыкнуться с потерей не могу,- подумала Ольга Ивановна.
 
     Размышления прервали две девушки. Приходили они частенько, когда что-то очень волновало их.
 
     Так и оказалось. Одной из них, черноглазой красавице Ануш,  сегодня позвонил отец:
--Доченька! Вот, думаю, дай позвоню. Ты, наверное, совсем взрослая стала. Школу заканчиваешь. Хочу приехать, хоть посмотрю на тебя.

     Ольга Ивановна знала, что отец и мать девушки  давно в разводе. Много  лет  он не подавал о себе весточки. И вдруг этот звонок.Девочка настолько была взволнована, что едва сдерживала слезы.

   - И что же? Что ты ему ответила?

   -  Ничего. Я просто не знала, что отвечать. Положила трубку и все.

   -  Как же так?- растерянно произнесла Ольга Ивановна.Ей трудно было представить, как это не захотеть разговаривать с отцом. Она не нашла ничего лучшего, как спросить:

   - А мама знает об этом звонке?

   - Я не знаю, как поступить,- тихо прошептала Ануш. –  Сказать маме или нет? Я посоветоваться пришла.

   - Конечно, надо сказать, - убежденно  ответила Ольга Ивановна.

   - А зачем  ей говорить?- вступила  в разговор   подружка Ануш, всегда прямолинейная, категоричная  Лера. - Где он раньше был?  Мой тоже переступил через меня, когда мне было  два года, и с концами. Потом как-то  на день рождения приезжал, даже игрушку не привез, конфетами отделался. Если бы мой позвонил, я бы тоже не ответила. Вы не представляете, Ольга Ивановна, как  жить без отца!

  - Почему же не представляю?  Очень даже представляю.  У меня война забрала его.

    Но Леру уже было не остановить.

  - Простите, Ольга Ивановна! Но разве это одно и то же? Ваши отцы вас не бросали. Они погибли, и вы  их вспоминаете, как героев, гордитесь ими. Вам можно даже позавидовать! А наши нас  бросили, понимаете, бро- си-ли! -  с горечью выкрикнула она. – Кем нам гордиться? Как жить?

    Ольга Ивановна не нашлась, что ответить. Она вдруг почувствовала, что  Лера в  чем-то права.  Боль девочек  захлестнула ее. Она вдруг живо представила себя на их месте и поняла, что сиротство сиротству – рознь... Быть сиротой при живом отце!

    Почему она никогда не задумывалась над этим? А ведь знала, что ни горе, ни радость одной меркой  для всех не мерят.