По следам Синей птицы

Аида Нейтенс
Удовольствие Eсть. Удовольствие Пить. Удовольствие Ничего Не Понимать. Удовольствие Ничего Не Делать. Удовольствие Быть Богатым. Удовольствие Быть Красивым. Удовольствие Ничего Не Знать.

Помните, откуда это? Из пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица". К сожалению, эту пьесу мало знают в Бельгии и мало помнят о том, что Морис Метерлинк, бельгийский писатель, драматург, поэт, родился в Генте в 1862 году. И даже был Лауреатом Нобелевской премии.

А вот в России эту пьесу знают. В детские годы я много раз смотрела фильм, поставленный по этой пьесе. Знала все песни наизусть. После просмотра задавалась философскими вопросами, на которые мне никто не дал ответ. Спустя годы, думаю, что нашла их сама.

Метерлинк родился в семье богатого нотариуса. Семья была франкоговорящей, поэтому Метерлинк позже написал большую часть своих произведений на французском языке. В 1883 году на страницах журнала "Jeune Belgique" было опубликовано первое стихотворение Метерлинка.

В 1908 году им была написана знаменитая "Синяя птица" (L'Oiseau Bleu), в которой брат и сестра Тильтиль и Митиль путешествуют по свету в поисках Синей птицы.

Философская пьесы-притча «Синяя птица» посвящена вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия – Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души достичь понимания и любви.

В результате загадочного путешествия Тильтиль и Митиль меняется их душа, становится доброй и отзывчивой. В 80-ые годы был снят советско-американский музыкальный художественный фильм-сказка по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка с известными актерами Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. Хорошо помню незабываемое впечатление от этого фильма, а также песню с прекрасной музыкой, которую пела в этом фильме Людмила Сенчина.

Добрая и чудесная сказка с высоты вашего возраста покажется вам наивной, но детям - это праздник для души.

В 1911 году Метерлинк стал Лауреатом Нобелевской премии по литературе, был также награжден бельгийским Большим крестом ордена Леопольда и португальским орденом Меча святого Якова. В 1932 году король Бельгии пожаловал драматургу титул графа.
Все пьесы Метерлинка символичны. Порой они переплетается с романтизмом. Этому способствовала особая атмосфера его детства.

В том году 29 августа исполнилось 155 лет со дня рождения писателя. В Генте, в городском дворце Жоса Клеммена (Joos Clemmen), владельца хлопковой индустрии, находится рабочий кабинет Метерлинка, который был перевезен из его виллы Орламонде, Ницца.

Книги, рукописи, семейные фотографии, фотографии его гражданской жены Жоржеты Лебланк, письма, иллюстрации к пьесам и многое другое можно увидеть в одном из залов резиденции. Поверьте, заслуживает посещения.
А вечером в Генте можно даже увидеть Синюю Птицу, птицу Счастья. Говорят, что она прилетает туда только в вечернее время...

Из пьесы "Синяя Птица"
"...Необъятные залы Лазоревого Дворца, где ожидают Дети, которым предстоит родиться. Бесконечные ряды сапфировых колонн, на которых держатся бирюзовые своды. Все здесь, начиная со света, начиная с плит из ляпис-лазури и кончая еле видной глубиной сцены, в которой теряются последние арки – все до последней мелочи ярко-голубого, сказочно голубого, волшебно голубого цвета. Только капители и цоколи колонн, замки сводов да несколько кресел и круглых скамеек сделаны из белого мрамора и алебастра. Справа, между колонн, большие опаловые двери. За этими дверями, которые в конце картины распахивает Время, находятся Земная Жизнь и Гавань Зари..."