Инфразвук - голос моря

Владимир Врубель
Анна Макгрегер отыскала потомков сына капитана Бриггса. Капитан не взял его с собой, сыну исполнилось тогда семь лет, капитанская чета хотела, чтобы мальчик мог посещать школу. Бриггса все знали как опытного и осторожного капитана, неспособного на безрассудные поступки.

Что же вынудило моряка оставить судно, находившееся в прекрасном мореходном состоянии? Исследовательница, изучив вахтенный журнал с последней записью, установила, что «Мария Целесте» 25 ноября находилась на расстоянии шести миль от острова  Санта-Мария из архипелага Азорских островов, а это в пределах видимости невооружённым глазом.

Её заинтересовал вопрос, могло ли судно дрейфовать 400 миль к востоку от острова, туда, где  его заметили моряки с брига «Деи Грация». Сотрудник  океанографического института в Массачусетсе Фил Ричардсон, получив сведения о температуре воды, скорости и направлении ветра, произвёл расчёты и сделал вывод, что могла - бригантина дрейфовала самостоятельно.

Все необходимые для расчёта данные были взяты из Международной всеобщей базы данных об океане и атмосфере (ICOADS), включающей глобальную морскую информацию с 1784 года по настоящее время, которая используется для изучения изменения климата.

Выходит, что капитан приказал всем оставить судно, когда они находились в пределах видимости острова. Так почему же он это сделал? Нет ответа. Как на вопрос Гоголя: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».

В семидесятые годы развитого социализма универсальный ответ попытались дать наши соотечественники, ссылаясь на авторитет создателя  Морского гидрофизического института АН СССР инженер-капитана 1 ранга академика АН СССР Владимира Васильевича Шулейкина.

В 30-х годах академик Шулейкин открыл инфразвуковые колебания, которые возникают при шторме. Неизвестно, академик ли их так назвал или кто-то другой, но журналистам очень понравилось называть эти колебания «голосом моря».

Помимо Шулейкина, исследованиями инфразвуковых волн занимались доктор географических наук инженер-контр-адмирал Всеволод Александрович Берёзкин, академик АН СССР Николай Николаевич Андреев, академик АН СССР Леонид Максимович Бреховских.

Иностранные учёные также проводили исследования в этой области, в частности, американский физик Роберт Уильямс Вуд и французский физик В. Гавро.

Чем больше скорость ветра и высота волн, тем больше возрастает интенсивность инфразвуковых колебаний. Человек посредством своих ушей может воспринимать звуковые колебания в диапазоне от 16 до 20000 герц.

Ниже находится область инфразвука, выше – ультразвука. Собака слышит колебания свыше 20 000 герц, поэтому для собак делают свистки, которые пёс слышит, а люди -  нет. С ультразвуком знакомы все, сейчас и пол младенца в утробе матери определяют с помощью УЗИ.

А вот с инфразвуковыми колебаниями лучше не знакомиться. Исследования, о которых вначале очень много писали, а потом, внезапно как ножом отрезало, полное молчание, показали, что при низких частотах может наступить резонанс внутренних органов.

Звук разрывал сосуды и вызывал остановку сердца. У людей эти звуки вызывают страх, панику, галлюцинации, психические расстройства.

Когда писал эту заметку, то познакомился с несколькими книгами и статьями по физике упругих волн. Тема очень интересная, писать можно много, но я ставил перед собой иную задачу.
 
Кстати, все открытия человечества всегда рассматривались сначала с точки зрения использования в военных целях.

В Советском Союзе вся наука в первую очередь на это и была нацелена. Явно, что большинство работ по тематике инфразвука были засекречены. Скорость инфразвуковых волн 1200 км/час, защититься от них невозможно, а если защита и существует, то вам о ней не расскажут.

Можно, конечно, рассмотреть версию о том, что страх и паника заставили людей покинуть бригантину, но что, им в шлюпке стало легче?

Возможно, мы вернёмся к этой теме после того, как я расскажу и о других трагических и таинственных историях исчезновения или гибели людей на кораблях.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/30/1233