Гражданин начальник

Владимир Рабинович
Гражданин начальник
----------------------------------------------------------
- Слушай, - спрашивает следователь, который нудно тянет допрос уже четыре часа, - у тебя порнография есть.
- У меня нет порнографии.
- Не может этого быть, там где видео, обязательно должна быть порнография.
- У меня нет порнографии, гражданин начальник.
- А чего ты гражданин начальник, да гражданин начальник,  не арестованный,  пока.
- А разве вы не гражданин?
- В смысле?
- Вы гражданин СССР?
- Допустим, гражданин.
- Тогда позвольте, я буду называть вас гражданин капитан.
- А что, уже не товарищ?
- Нет, не товарищ.
- Понятно, гусь свинье не товарищ. Ты, что обижен на нас?
- Нет.
- Ты же освободился и судимость с тебя снята.
- Осадочек остался.
- А как ты гаишников зовешь. Они не обижаются?
- Нет, не обижаются. Гаишники, в отличии от вас, все понимают.
- Продажные твари - эти гаишники.
- А вы не продажные твари?
- Согласен. Мы тоже, люди. Но я от тебя денег не требую.
- Тогда что вам нужно?
Он прямо на протоколе допроса рисует человечка: ручки, ножки, головка. Так рисуют маленькие дети. Последний штрих - черточка между ног. Женщина.
- Дай порнуху посмотреть.
- На чем вы будете смотреть?
- Недавно у цыган аппаратуру изъяли.
- Нет у меня порнухи.
- Ну, хорошо, тогда помоги хоть подключить. Наши дурни, когда брали, даже не посмотрели, как подключается.
- А что цыгане, не могут вам подключить?
- Цыгане на Володарке. Там тяжелые статьи.  Да они, скорее всего и сами не знают.
- Где аппаратура?
- В соседнем кабинете.
Он ведет меня в большой на четырех следователей кабинет, где на  столах, на полу  стоят  коробки с лейблами: Panasonic, Toshiba, Sony, Akai.
- Смотри сам, что здесь видео, потому, что мы только телевизор опознали.
Я перебираю коробки.  Магнитолы, бобинник, проигрыватель с кварцевым двигателем. Капитан замечает, что я остановил внимание на коробке Kenwood и спрашивает:
- А это что?
- Акустический усилитель.
- Зачем?
- Слушать музыку.
- Нет, ты нам давай видео.
Я быстро подключаю видеомагнитофон к телевизору. Говорю:
- У этой модели должен быть пульт дистанционного управления.
 Гражданин капитан мнется.
- Что, нет пульта?
- Есть пульт, только батарейки из него украли.
- На тот случай, если менты украли батарейки из пульта, японцы предусмотрели управление на передней панели.
- Умная нация, - говорит капитан.
- Кассета нужна, чтобы проверить.
Он открывает сейф и достает коробку VHS кассет.
- Что посоветуешь посмотреть?
Я перебираю кассеты: Бони и Клайд, Однажды в Америке, Почтальон, который стучит дважды, Роки,  Последнее Танго в Париже.
- Ладно, спасибо за помощь. Можешь быть свободен. Дай я  повестку подпишу, а то тебя не выпустят. Он небрежной росписью  дарит мне свободу.
Вечером телефонный звонок:
- Але. Узнаешь?
- Узнаю.
- Короче, дело твое закрыто за отсутствием состава.  Я лично к прокурору ходил. Это, чтобы ты не говорил, что мы не умеем быть благодарными.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
Он не кладет трубку и я слышу, как шуршит карандаш по бумаге. Он что-то рисует.
- Ты сам этот фильм про Париж смотрел?
- Смотрел.
- Он тебе понравился?
- Понравился. А вам?
- Нет. Херня какая-то, с жиру бесятся,  сливочное масло в жопу суют.   Жене понравился.