Тайна старинного кубка гл. 3

Марина Рощина
Глава третья
Забытый документ
Болеслав проснулся, едва первые лучи восходящего солнца коснулись камней пещерного входа, и принялся напряженно размышлять, куда двинуться дальше. Было похоже, что пещеры гномов им больше ничего не откроют.
Отряд уже подошёл к границам горных владений Нокарда, за горами лежали долины Семиозерья, дальше простирались бескрайние и пустынные ковыльные степи. Если отправиться в обход степного края, на юг, попадешь в Зелёную Долину - владение Чистозора, на северо-восток  - домой в Тесное Ущелье. Для принятия окончательного решения Принцу не хватало чего-то важного.
Взгляд его блуждал по каменным сводам над походной постелью, изучая изломы и трещины на камне, и вдруг упал на нечто похожее на толстое бронзовое кольцо, вделанное в свод напротив очага.
Принц разбудил товарищей,  они решили рассмотреть кольцо получше и через некоторое  время соорудили  стремянку. Легконогий Рэнгл взобрался на неё и ощупал  каменную плиту с кольцом:
- Кольцо тяжёлое, не поворачивается, сидит крепко. На кольце и  на плите никаких знаков нет, может сюда подвешивали светильник?- заключил он, соскочив на пол.
- Может и так, - согласился Броган из Ущелья, но попробуем потянуть за кольцо. Он  никогда не упускал случая показать свою силу.
- Не обрушь свод на наши бедные головы!- предупредил Болеслав.
Броган со всей осторожностью потянул за бронзовое кольцо, послышался скрежет, и в каменном своде медленно раскрылась узкая ниша. В нише лежал пожелтевший от времени свиток с печатью Чёрного замка.
Когда рыцари  бережно развернули документ, выяснилось, что это договор о взаимном добрососедстве, подписанный некогда колдуном и гномами.
Колдун принимал от гномов выполненный лучшим мастером волшебный Кубок-факел и давал клятву не нарушать покоя гномов и границ их поселений. В свитке было и  странное предсказание, где говорилось, что Кубок  сам выберет Хозяина, в руках которого засияет звездой.
Крепко задумались рыцари, всем было известно, что колдун нарушил условия этого договора, и гибель его, возможно, и была карой за вероломство. Болеслав же, считая себя наследником старого чародея, претендовал на звание Властелина Дальних Гор. Но Кубок вспыхнул в его руках лишь раз и больше «сиять звездой» не желал.
- Надо бы  всё же найти этих чёртовых гномов,- пробасил Броган - Может ещё, что про кубок расскажут.
- Бесспорно,- хмуро согласился  Принц Охотник.- Мы двинемся в Зелёную Долину к Чистозору. Он всегда водился с гномами и разной другой нечистью. А уж его родственник Яроок  и тем паче. Не по душе мне искать их помощи, ну да делать нечего… может, удастся миром завершить давнюю распрю.
***
В юности Болеслав, по приказу своего покровителя Нокарда, похитил невесту Чистозора и  доставил её в замок колдуна. Девушка приходилась колдуну внучкой. Гневливый чародей узнал о её существовании случайно, и решил забрать Кареоку у родителей из мести, ведь в своё время её мать ослушалась своего грозного отца  и убежала из замка с любимым, а затем и родила ему дочь. Правда, вскоре родителям девушки и её жениху удалось вернуть Кареоку домой. Эта история до сих пор тяжким грузом лежала на душе Принца. Он успел влюбиться в нежную красавицу безответно и без надежды на взаимность. Однако козни  старого колдуна окончились неудачей. Нокард был убит могучим Ярооком, а Принца  Охотника одолел тогда на мечах Чистозор. В те дни Принц был вне себя от досады. Со временем горечь и досада поутихли, зато негромко заговорила проснувшаяся совесть.
http://www.proza.ru/2018/07/30/578