Как правильно ухаживать за полостью рта

Юлия Чурсина Павлова
В современном мире кариозное поражение зубов встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Кариес развивается по типу треугольника с вершиной на эмали, именно поэтому так часто мы слышим восклицания, с нотой сожаления: " Я пришел вылечить маленькую "дырочку", а сняли ползуба".

Если кариес на передних зубах или жевательных поверхностях хорошо отличим, то между зубов, на так называемых контактных поверхностях, он заметен лишь при осмотре в кабинете у стоматолога либо на рентгенограмме. Отсюда новая проблема: пациент пришел полечить один или два зуба, а оказалось, что восстановлению подлежит ещё несколько.

Это не способ вытягивания денег из человека, это информирование о реальной ситуации в его полости рта. Врач обязан это сделать, он должен сообщить пациенту о количестве зубов, пораженных кариесом, пульпитом, периодонтитом, наличии зубных отложений, необходимости ортопедического лечения, если оно требуется. А что будет делать пациент с данной информацией - это уже его личное право. Возможно, он начнет постепенно лечить все зубы, либо отправится к другому доктору для того, чтобы сравнить диагноз и ценовой сегмент или вовсе не станет заниматься теми зубами, которые пока не болят.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА

Главной причиной возникновения кариозной полости является неудовлетворительная гигиена зубов. Все люди чистят зубы, но не все умеют это делать правильно, как взрослые, так и дети в особенности.

Дело в том, что каждый зуб имеет пять поверхностей:
1. передняя или вестибулярная, та, которую мы видим при улыбке, а для дальних зубов (шестых, седьмых и восьмых моляров она называется щечная)
2. язычная, или оральная (со стороны языка)
3. жевательная (для резцов - это режущий край, для моляров и премоляров - бугристая поверхность, которой мы перемалываем пищу)
4 и 5 - две контактные поверхности, которыми каждый зуб соприкасается с рядом стоящими.

Все эти пять поверхностей необходимо правильно вычищать. Верхние зубы следует чистить выметающими движениями сверху вниз (щетку держим под углом 45 градусов к десне), от десны к режущему краю зуба. Нижние, соответственно, наоборот, снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы:

-не травмировать десну
-не отправлять микроорганизмы ещё глубже.

Если чистить вестибулярную и оральную поверхности по горизонтали, движениями влево-вправо, то можно травмировать пришеечную эмаль зуба, ту самую, тонкую, которая находится на границе с десной и как бы обрамляет зуб.

У пациентов, которые чистят данные поверхности по горизонтали, часто встречается так называемый клиновидный эффект - это то самое поражение пришеечной области эмали, визуально оно выглядит как желтоватый треугольник, отсюда название - клиновидный.

За жевательной поверхностью ухаживать не сложно, достаточно лишь хорошо прочистить фиссуры (ямки между бугорками).

А вот контактные поверхности - это лакомый кусочек для кариозных бактерий! Во-первых, это самые труднодоступные места, которые не возможно проработать щеткой. Во-вторых, поражение в данных областях совершенно не заметно глазу ни пациента, ни порой и доктора. Нередко о таких дефектах специалисты узнают, взглянув лишь на рентгеновский снимок.

Следует запомнить, что поражение контактных поверхностей - самое частое место локализации кариеса как у взрослых, так и у детей. Чтобы избежать данного дефекта, следует ежедневно пользоваться зубной нитью (флоссом), она продается в аптеке наряду с различными средствами для гигиены полости рта. Флоссы изготавливаются из специального синтетического волокна, бывают вощеные (достаточно толстые, используются при скученности зубов, большом количестве зубного камня или при наличии нависающего края пломбы) и невощеные (они тоньше, легче продвигаются между зубами, их применяют при близко расположенных контактных пунктах). Зубные нити могут быть круглыми и плоскими, с ментоловым или фторирующим пропитыванием.

Без флоссов тщательно обработать контактные поверхности просто невозможно. Следует также правильно ими пользоваться: отмотать такое количество нити, чтобы в два оборота закрепить её на обоих указательных пальцах и чтобы между ними было удобное расстояние для введения в полость рта. Далее нужно спускаться по поверхности одного зуба вниз, как бы скользить, собирать в области десны налет (аккуратно, не повреждая мягкую ткань, чтобы не вызвать кровоподтек) и затем подниматься вверх по поверхности другого зуба.

Эти тонкости очень важны, поскольку неправильное использование флосса может привести к припухлости десны, кровотечению, гингивиту, неприятным и болевым ощущениям в полости рта.

Также важно знать, что использование шелковых нитей или зубочисток для того, чтобы убрать застрявшие кусточки пищи категорически запрещено, поскольку шелковая нить лишь травмирует десну, а зубочистка способствует появлению микротрещин на эмали, её деревянная поверхность вредит нежному слою эмали на контактных поверхностях.

Поскольку многие люди даже и не знают о существовании флоссов, то так высок риск возникновения кариеса между зубами.

Еще одну важную особенность нужно учесть: зубы следует чистить 3-5 минут, распределяя по 10 выметающих движений на каждую (!) поверхность зуба, за исключением контактных (здесь достаточно одного-двух раз).

Детям до шести лет должны помогать взрослые, контролировать гигиену полости рта и правильную чистку, обучать пользоваться флоссами. В особенности, если у детей стоят брекет-системы, дуги или другие ортодонтические конструкции. Можно включать детям специальные мультфильмы по обучению гигиене полости рта или нарисовать зубик и показать щеткой, как следует чистить его со всех сторон. Некоторые мамы для этих целей лепят зубки из пластилина и ненужной щеткой показывают, как правильно ухаживать за зубами.

Также важно знать, что зубки следует чистить после завтрака, а не до, и перед сном. Перед завтраком достаточно прополоскать рот. Цель чистки зубов - удалить остатки еды до следующего приема пищи.

Если гигиена полости рта соблюдается не должным образом, то на зубах образуется сначала мягкий зубной налет, а затем - твердый (зубной камень). Зубные отложения не снимаются щеткой, а только лишь специальным стоматологическим инструментом - скейлером. Они хорошо заметны невооруженным глазом и часто образуются в местах наибольшего скопления слюны:

-на пришеечных поверхностях моляров верхних зубов (со стороны щеки)
-на пришеечных поверхностях нижних резцов со стороны языка,

поскольку именно в этих местах открываются протоки слюнных желез.

Зубные камни представляют из себя плотный чехол, под которым размножаются микроорганизмы, разрушая зуб, приводя к образованию кариеса.

Даже если пациент хорошо вычистил зубы перед походом к стоматологу, то это вовсе не значит, что они будут безупречными. Врач сразу поймет по желтизне пришеечной области или наличию зубных отложений, что гигиена совершается недолжным образом.

Именно поэтому, чтобы избежать кариеса, следует не пренебрегать гигиеной полости рта, поскольку из ничего полость не образуется. И даже при самом здоровом питании и хорошей наследственности, но неправильном уходе - риск возникновения кариеса очень велик.

Стоматологи утверждают, что при беседе с пациентами о гигиене полости рта положительная мотивация не работает: "Если вы будете чистить зубы тщательно, то все будет хорошо!" Гораздо эффективнее отрицательная мотивация: "Если вы не будете соблюдать должным образом порядок во рту, то возникнет кариес или пульпит, выпадут пломбы или испортятся ортопедические конструкции, зубы будут иметь плачевный вид, а наличие галитоза (неприятного запаха изо рта) неизбежно".

Тем не менее теперь вы знаете все секреты правильной чистки зубов. Осталось лишь добавить, что щетку следует менять раз в 3 месяца, детям еще чаще и строго следить за тем, чтобы щетины не смотрели в разные стороны, иначе они будут травмировать нежную десну. Щетка не обязательно должна быть дорогой, с подвижной структурой или вовсе электронной, поскольку главные движения осуществляете только вы, своей рукой, а значит никакая техника не облегчит эту задачу. К тому же менять электронную щетку раз в три месяца невероятно дорого, поскольку щетины у нее становятся лохматыми так же быстро, как и у самой дешевой щетки.

Не следует пренебрегать жесткой пищей: яблоко, морковь физиологически очищают поверхность зубов и плюс ко всему делают массаж десен. Важно избегать перекусов, а если таковые случаются, то полоскать после них рот, употреблять меньше продуктов, содержащих крахмал, ограничить наличие шоколада и сладких газированных напитков.

Будьте здоровы!

Ваш стоматолог, Юлия Павлова.