Мужчина, свобода и права

Мария Виктория Редлих
Ссылка на публикацию, послужившую мотивом написания статьи - https://vk.com/maleeducation?w=wall-64581682_189609

     Примечательная публикация! В ней о том, что в «мизандрическом обществе», то есть мужененавистническом, у мужчины прав меньше, чем у животного, отчего участь бомжевания большинства мужчин предрешена. ...Мне не понять, почему мужчины обижаются на женщин. Ведь  «Средняя женщина предпочитает быть красивой, а не умной, потому что средний мужчина лучше видит, чем соображает». К сожалению, многие мужчины предпочитают быть реактивными, а не проактивными и им ничего не остается в собственной слабости, как затаить обиду не только на обидчицу, а на всякий случай, на всех женщин сразу -  так ведь надежнее. Но разве виновата женщина, если мужчина сам «близорук»?!... 

"МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОЩАЮТ ЖЕНЩИНАМ ИХ МАЛЕНЬКИЕ НЕДОСТАТКИ, НИКОГДА НЕ НАСЛАДЯТСЯ ИХ ВЕЛИКИМИ ДОСТОИНСТВАМИ"  /Халиль Джебран/

***
     Я не смогла остаться равнодушной к изложенному в публикации и это породило во мне рассуждения, приведенные ниже.
     Я заранее прошу простить меня за критическое настроение с которым написано мое обращение, однако имеет оно исключительно благостный посыл. 

***
     Прежде об истоках мужененавистничества. Давеча посчастливилось мне выслушать одного «мужчину», который не без гордости заявил: «Мы, мужчины, существа разумные,  с одними женщинами «спим» (а попросту - «имеем» (прим. автора), а на других - женимся». Трудно представить скольких доверчивных женщин, пользуясь своей свободой и правами, мужчина вот так унизил, разрушил их надежды, фактически обокрал, пока устроился в личной жизни, да и то, в 70 - 80% случаев, не факт, что навсегда распрощался в своей семейной жизни  с навязанной ему Фрейдизмом полиаморией. А потом эти же мужчины еще и обвиняют женщин в мизандрии.

***
     Речь в публикации о том, что мужчины крайне ущемлены в своих правах, и если его, мужчину,  выгонят из дома (сам такой мужчина, конечно же,  ни за что не уйдет, даже если виноват), то останется как собака на улице. А так же, публикация призывает  к тому, что эту вопиющую несправедливость следует исправлять и законодательно закрепить за мужчиной его права.  Было бы чрезвычайно интересно  послушать мужчин, каких именно прав им  недостает, чтобы они чувствовали себя полноценными мужчинами в сложившемся обществе? А вдруг я заблуждаюсь, ведь все-таки я женщина и прав окажется автор. Ведь для воцарения гармонии и ясности во взаимоотношении  М и Ж необходимо не только сказать о своих ожиданиях, но и выслушать, и постараться понять, поставить себя на место другого.
Есть замечательное и правдивое (образованные психологи меня поймут) выражение неизвестного автора «Чем отличается свободный мужчина от свободной женщины? Свободный мужчина что хочет, то и делает, а свободная женщина чего не хочет, того и не делает». Это факт, и я думаю, что самим мужчинам ничего не останется, как подтвердить правдивость этого высказывания.  И афоризм этот  лишь обнажает следующее. У семейных мужчин достаточно в жизни ограничений, видимо потому что «пусти козла в огород...», поэтому, когда он становится свободным, начинает наверстывать упущенное не задумываясь о последствиях; а у женщины слишком много обязанностей и ответственности (а кто еще позаботится о потомстве, о будущем семейного корабля, как не она), поэтому, когда женщина становится свободной от всего этого превратного груза обязанностей и ответственности ей  инстинктивно хочется отдохнуть. В подтверждение последнего, прилагаю откровение некоего трезвомыслящего мужчины: « Когда жил  с женой думал, куда она деньги девает?! Когда развелся, пожил один и стал думать, откуда она их брала?»

     Автор публикации, похоже, считает себя свободным и независимым человеком, чему множество мужчин могут лишь позавидовать. Но нельзя быть свободным и независимым только пять минут или  лишь в отдельных сферах человеческого бытия. Потому как «Свобода – это то, что у тебя внутри» как сказал однажды действительно свободный и волевой Виктор Цой. Так почему же не быть свободным в своем сознании и не позволять себе поддаваться ложным стереотипам,  не ограничивать себя однобокими взглядами на ситуации только потому, что так и понятно, хоть и болезненно, и удобно? Почему бы не изучить и не проанализировать тему целиком, а не только в том месте, где "заболело".

     Чтобы расширить взгляд мужчин, думающих, что их жизнь обделила правами, не без боли продемонстрирую, что есть в этом великолепном мире мужская безответственность (на фото в приложении).

     Про «должен» и «имеет право» так экспрессивно озвученных в этой публикации. Раз уж взялись подобные блоггеры просвещать мужчин, то и всю свою огромную ответственность за духовно-нравственное здоровье общества должны осознавать. Ведь прочтет что-то подобное юноша, не имеющий ни опыта, ни знаний, ни еще даже способности «зерна от плевел» отделять, примет за догму и начнет сеять «добро» среди таких же наивных и неопытных девушек.  Начнется цепная реакция, порождающая, как говорится «на корню», разложение общества и вражду полов.  И не имеют права подобные просветители не знать, что природа мужчины такова, что ему нужно аккумулировать жизненную энергию, ну так, на случай войны (это не мое мнение, а ведическая мудрость, которой уже более пяти тысяч лет и правдивость ее подкреплена все тем же седым пятитысячелетним человеческим опытом),  поэтому, аккумулируя силу, мужчина инстинктивно старается не напрягаться лишний раз; отчего, будучи при «вялых», безвольных, играющих роль «мамочек» и  закомплексованных женщинах, врастают корнями в диваны, а могучий мужской ресурс по имени Ум  (упоминать об  интеллекте при общей печальной тенденции превращения мужчины в существо прямоходящее, будет уже неуместно...) превратился в накопитель телетрансляторного мусора. Кроме того, автор обсуждаемой мной публикации не имеет право не знать, что те же седые источники твердят, что мужчине для поддержания в себе  неотъемлемых для мужской природы ресурсов: мужественности, ответственности, твердости характера, целеустремленности,  ясности в уме, трезвости в разуме, силы духа и силы воли, направленной в основном на совершенствование самого себя,  совершенно необходимо находиться в аскетичном состоянии ума (для справки: аскеза – упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнении трудных обетов, порой включающих самоистязание).  Аскетизм в сознании мужчины должен существовать так же,  как и подлинная свобода для человека – внутри, и совершаться всегда и везде: от осанки и способности защитить женщину от ее собственного ума (эмоций), то есть выслушать молча, как бы его от этих эмоций не «колбасило», обнять и успокоить; до тяжкого труда без сна, если потребуется для счастья его семьи; и на случай войны, чтобы были спокойны уже не только члены его семьи, а вообще все, кто нуждается в его силе и защите: старики, женщины, дети. Не зря же мужчине Богом дана физическая сила, сильный разум, масштабность мышления, рационализм. И вот как раз при аскетичном образе жизни и формируется в мужчине его «самоценность и твердость характера», которые автор публикации совершенно справедливо не находит в современных мужчинах.

«ЕСЛИ ИСПОВЕДОВАТЬ СВОБОДУ БЕЗ ВНУТРЕННЕГО САМООГРАНИЧЕНИЯ, ОНА ВЕДЕТ К РАСПУЩЕННОСТИ» /Ф.М. Достоевский/

     В публикации упоминается о женском насилии над мужчинами... Хотелось бы понять, какое именно насилие имеет в виду автор. Если сексуальное, что весьма странно, то возможно ли такое над человеком, если не применить физическую силу?.. А  может ли женщина померяться в этом с мужчиной? В данном контексте стоит упомянуть, что мужское сексуальное орудие напрямую зависит от его ума, поэтому... (улыбаясь). Если имеется в виду моральное, психическое насилие, то кто ж в этом виноват, как ни сам мужчина, представитель сильной половины человечества? Как говорится: «Соберись, тряпка!» Возможно, мальчику никто не рассказывал, кто такой мужчина, никто не научил, что значит быть им, и в том, конечно,  нет его вины, однако никто не может помешать мужчине заняться самообразованием и самовоспитанием,  это никогда не бывает поздно.

     У человека всегда есть выбор, уж таковыми – Ура! –  нас Господь Бог сотворил, и тем мы отличаемся от животных и растений. Ничто не заставит разумного, высоконравственного и волевого человека полезть в петлю, умышленно лишить жизни  человека или животное, прыгнуть со всеми в пропасть, перестать заботиться о своих детях, если он сам того не захочет. Даже в самых критических ситуациях ничто не может отнять у внутренне свободного человека его волю. О том прекрасно написал великий ученый, психолог Виктор Франк в своей знаменитой книге «Скажи жизни  - «Да»! Упрямство духа».  Рассмотрим пример. Мужчину домогается сослуживица, а у него семья, возможно  и у нее тоже. Она неразумна в своих действиях и не важно, какие мотивы ее к такому поведению сподвигли. Как поступит ответственный и разумный мужчина?.. А как поступит безответственный и распущенный мужчина?.. Да, финал известен. А потом он, «мужчина», еще и всю ответственность за свою распущенность и глупость переложит на существо, которое так же слабо соображает.  Только не забывайте, безответственные и слабые, что  «ТОТ, КТО ВОЗЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИХ, ПЕРЕДАЕТ ИМ ОДНОВРЕМЕННО И ВЛАСТЬ». Вот здесь-то и зарождается насилие. И это касается уже не только мужчин, а всего человечества.

     Верно сказал святой Исаак Сирин: «НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ СВОБОДА ЕСТЬ МАТЬ ВСЕХ СТРАСТЕЙ, КОНЕЦ ЭТОЙ СВОБОДЫ – ЖЕСТОКОЕ РАБСТВО». Ведь «права» - это по большей части свобода, не так ли?!..

     А то, что мужики бомжами становятся, виной тому их распущенность и лень. Ничто не мешало ему, как мужчине, беречь и укреплять то, что он имел: семью и отношения в ней. И это, кстати сказать, мужская привилегия и полное право, так как ему от Бога даны сила духа и разум.  Ни одна нормальная женщина не станет разбрасываться ни семьей, ни мужчиной просто так, потому как природа у нас такая: терпеть, любить  и сохранять, хотя бы ради детей. Ничто не мешало ему думать о своем «завтрашнем дне» если уж понимал, что жизнь с ненадежной женой «пахнет керосином». Уж на гараж кирпичный можно было постепенно заработать, чтоб на улице совсем не остаться. И даже если не получилось на гараж, можно просто работать пойти, а жилье в нашей милосердной России всегда можно найти и не перевелось еще милосердие в сердцах русских людей! Просто думать надо и действовать, а не «растекаться» как рохля, и не тонуть  в стакане спирта. «ВСЕ ПОБЕДЫ В ЖИЗНИ НАЧИНАЮТСЯ С ПОБЕДЫ НАД САМИМ СОБОЙ!»

     И  еще такой вопрос беспокоит меня. Если б те мужественные защитники древней Руси, которая два с лишним  века находилась под гнетом  татаро-монгольского ига, или те мужчины, которым пришлось защищать страну, да и весь мир, пожалуй, от немецко-фашистских захватчиков вот также по-женски (уж простите, констатирую как есть)  пищали о своих правах, когда им на палец надавили,  что было бы с Россией, что было бы с русскими?...

***
     В общем... Дамы и господа, давайте нашу деятельность, даже если нам хочется выразить себя на митинге или через статьи в интернете, НАПРАВЛЯТЬ НА БЛАГОЕ СОЗИДАНИЕ, нам и так в России жить не просто и мужчинам,  и женщинам, и особенно детям. Я нас всех к этому призываю!
«ЛЮДИ ЧАСТО ОСТАЮТСЯ ОДИНОКИМИ ПОТОМУ, ЧТО СТРОЯТ СТЕНЫ ВМЕСТО МОСТОВ» /Станислав Ежи Лец/


С глубоким уважением к разумным, ответственным и волевым мужчинам,
Мария Виктория Редлих
июль 2018 г.

   P.S. Дорогие мужчины, действительно дорогие, потому что нам, женщинам, без вашей защиты, заботы и внимания никак не обойтись! Если вам так хочется бороться за права, посмотрите разумом своим и сердцем уникальный фильм «Монгол» Сергея  Бодрова ст., где прекрасно демонстрируется, что значит быть мужчиной, какую женщину для жизни выбирать, чьи права отстаивать, и  куда свой мужской потенциал направлять.

_____
* ссылка на Приложение о мужской "ответственности": https://cloud.mail.ru/public/GtaX/GtY1o2fZb