Кремлёвские игры в поощралки продолжаются

Алексей Горшков
Кремлёвские игры в «поощралки» продолжаются

 Вот это новость: 23 футболиста сборной России по футболу стали Заслуженными мастерами спорта! Невероятно, но факт! Это невероятно, поскольку, согласно Положению о присуждении такого звания, в игровых командных видах спорта необходимо занять 1-е, 2-е, или 3-е место на Олимпийских играх, либо стать Чемпионом Мира!
Известно, что наша футбольная команда вышла в 1/4 финала, и под эти критерии награждения никак не попадает. Здесь в самую пору порассуждать: а какой уровень мастерства оказался у команд, игравших в 1/2 финала и в финале? Какими наградами были отмечены эти команды и футболисты своими властными структурами? Французы точно заслужили званий Супер-Гипер-Мега Заслуженных мастеров спорта. Но вот же незадача: эти ребята не получили никаких почетных званий, поскольку в Европейских странах (кроме России) такой ерундой не занимаются, а просто занимаются спортом, демонстрируя исключительное мужество и мастерство. И ещё один вопросик: «А почему же наших футболистов, заслуженных мастеров спорта, не раскупают, нарасхват, европейские футбольные клубы?.....  Неужели их не покупают лишь только потому., что их рыночная стоимость, как супер-футболистов, после решения Путина считать их впредь «Заслуженными Мастерами Спорта», подскочила до 200 миллионов евро за каждого?... (И только не надо утверждать, ради Бога, что на таких примерах воспитывается Патриотизм и что Народ ликует... Половина -пьяно ликует, а половина трезво возмущается)
Интересно, а какие бы звания получили наши футболисты, если бы стали чемпионами мира??? Полагаю, что Минспорта и Кремль срочно придумали бы какое-нибудь сногсшибательное звание, одним своим названием наводящее ужас на футболистов других стран....
А вот и ещё одно любопытное обстоятельство: 4 наших футболиста не сыграли на чемпионате мира 2018 ни одной минуты, и тем не менее стали ЗМС: Андрей Лунёв, Владимир Габулов, Андрей Семёнов, Антон Миранчук. А вот Игорь Смольников  в своей единственной дебютной игре, исхитрился на 28-й минуте игры получить «желтую карточку», а на 36-й  минуте - Красную карточку и удаление, – вот и весь чемпионат для Игоря Смольникова. Всем очевидно, что Смольников сыграл плохо – невозможно сыграть хорошо, когда ты в первом тайме оставляешь свою команду в меньшинстве при счете 0:2. Но даже если оставить этот эпизод за скобками, хвалить Смольникова не за что. «А поздравить с присвоением ЗМС можно»..).
Мне лично понятно недоумение  Екатерины Гамовой (Серебряный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по волейболу : «Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в ; финала.» По ее словам, подобный поступок поставил на одну ступень олимпийских чемпионов и чемпионов мира с футболистами, которые вышли в 1/4 финала. Вместе с тем, она отметила, что ее претензии адресованы спортивным руководителям, а не самим футболистам.
Волейболист сборной России Илья Власов поддержал Екатерину Гамову на своей страничке в Instagram:  «Она выразила свою точку зрения, на это имеет каждый человек в нашей любимой стране. И мне кажется, много, кто так думает, и мало, кто осмеливается это сказать. Гамова – девушка в первую очередь. Вы чего на нее накинулись? Это некрасиво и неправильно. Я согласен с ее мнением, если бы они не вышли ; финала, то вы бы просто их («обругали)» с головы до ног. Они молодцы конечно, но не наиграли они на ЗМС... »
А вот что сказал по этому поводу «Спорт Экспрессу» бывший сборник Евгений Алдонин:  «Не во всем согласен с Гамовой, но я ее могу понять. Она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на чемпионате мира. Это вопрос к руководителям российского спорта. Но согласитесь, что четвертьфинал Чемпионата Мира — это прекрасное достижение.  С одной стороны, соглашусь с Гамовой, а с другой — понимаю уровень конкуренции в футболе»
А волейболист Дмитрий Мусорский (Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2012 года, двукратный победитель Мировой лиги (2011 и 2013 годы), победитель Лиги наций 2018 года) не только поддержал Екатерину Гамову, но и подвёл черту: «Ребята футболисты тут ни при чём, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает её получить! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…»
А вот более чем любопытное мнение на этот счёт г-на Игоря Лебедева, члена Исполкома Российского Футбольного Союза и «по совместительству» депутата Госдумы от ЛДПР. Искреннее высказывание г-на Лебедева поражает своим наивным простодушием:
«Я считаю, что президент (Путин) сделал все правильно. Ребята своей игрой заслужили то, чтобы их наградили. Минспорт предложил, а президент подписал присвоение высоких званий. Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат, потому что мы прекрасно понимаем, что стать чемпионом мира и чемпионом Европы для российского футбола —задача крайне тяжелая и невыполнимая»
Ну хочешь стой, а хочешь падай! Член Исполкома РФС г-н Лебедев по сути признался, что присвоение нашим футболистам званий ЗМС — это чистой воды профанация, это щедрый «подарок» лично от  президента Путина, наконец, - это полная дискредитация звания Заслуженный Мастер Спорта РФ!
А вот и моё скромное мнение по поводу этого «Парада Тщеславия», Я уже неоднократно публиковал статьи на эту тему, в которых утверждал, что сталинские игры в «поощралки» и «выделялки» путём присвоения званий «Заслуженных» и «Народных», в которые с таким удовольствием продолжает играть Путин и его команда, не объединяют народ, а разъединяют. «Трезвые» люди высказывают свое негативное отношение к этой «игре в поощралки», давно уже ставшей сталинским рудиментом, а «Пьяные от счастья» носители этих званий, кричат, что нельзя покушаться на эти «священные игры в поощралки». Ну и кто же прав?  Неужели Путин настолько «слеп», что не видит, что своими «поощралками»  раскалывает Россию на «Белых» и «Красных»? А может быть, это является отвлекающим маневром Кремля, чтобы народ позабыл об обещаниях путина «Рвануть со страшной силой вперёд в экономке и социальной сфере» и переключить внимание народа на  «футбол-патриотизм»? Но что же для народа важнее: лже-патриотизм или супер-рывок в росте благосостояния простых людей......
 Кто разрешит этот спор?  Думаю, что только Время, то Время, когда в России рухнет Автократия и восторжествует Истинная Демократия..... Но как же долго нам ещё придётся ждать этого Времени......

Мне бы очень хотелось, чтобы на мой вопрос «Почему Путин так упорно делит Россию на «Белых» и Красных»,  «товарищ Путин» дал мне ответ не «в частном порядке», и не через ФСБ, а публично, официально, документально, на страницах сайта проза.ру (ибо другие СМИ давно уже находятся под контролем Кремля).