Русь матушка Глава 2 28 часть

Ксения Николаевна Федорова
На следующее утро профессор проснулся с чувством детской надежды на огромный подарок.  Он вспомнил, как мама ему на Рождество подарила большого медведя, хотя он хотел небольшой велосипед и его расстройству не было предела. Вот тогда он сильно на нее обиделся, и долго не мог простить ей этого поступка. Часто взрослые делают именно то, что нравится им самим, забывая о том, что дети всегда мечтают совсем о другом. Им хочется, чтобы их мечту услышали и осуществили, а не дарили то, что нравится им самим.
Профессор на минутку погрузился в эти размышления, и услышал приглашение Мэри на завтрак. Он в миг отпустил свои грустные мысли и направился к завтраку на веранду. Погода стояла замечательная, и свежий воздух придал ему сил. Мэри приготовила легкие сэндвичи с сыром, ароматный чай с земляничным вареньем и нежнейшее масло любовалось в центре стола.
- У вас замечательный завтрак, я сто лет так не ел, вернее не видел такой красоты. И как вам удается все это приготовить?
- А что тут такого готовить, все очень просто и быстро. А варенье я давно уже сварила, просто оно свежее, держу в прохладном месте.
- Да, я очень давно не ел домашней пищи, все знаете ли больше по кафешкам таскаюсь, там такого никто не готовит чисто по-домашнему и вкусно.
- Надеюсь вам все понравилось, дорогой профессор. А теперь перейдем к нашим делам. Вот вам небольшой блокнотик, тут можно все прочитать, что я нашла за эти годы.
Профессор очень заинтересовался этими записями и решил все прочитать до конца, блокнотик был совсем не маленький, дополненный большими картами и объемами разных записей.
Профессор так увлекся чтением, что не заметил, как пролетело два часа. Читая все эти записи, он все больше убеждался, что этот круг давно находится в России и был спрятан в одном из монастырей.
Мэри подошла к профессору, тот даже не заметил ее появления. Она тихо села рядом и спросила его о том, что он думает по этому поводу. Профессор слегка приподнял брови и решил высказать свою точку зрения.
- Могу сказать только одно, что есть вещи, которые надо искать и срочно. Главное знать куда именно нам направляться, знать бы точно где можно найти свитки истории, о которых вы тут пишите.
- У меня есть одно предположение по этому поводу, но думаю надо это все обдумать, чтобы нам с вами не оказаться на баррикадах. Я даже знаю где они могут храниться, но опять же, туда надо как-то попасть и все разузнать, а эти люди очень скрытны и вряд ли вам выдадут всю информацию целиком.
- Стоит показать людям деньги, и они вас с потрохами продадут, уж поверьте моему опыту.
- Поверьте, мой милый профессор, эти люди в деньгах не нуждаются, разве что Богу душу отдадут за веру, но у вас ничего не возьмут взамен.
- Это вы о ком говорите, о верующих людях что ли?
- Я говорю о священниках, о монахах, которые в монастыре служат, им деньги нужны исключительно для собственных нужд именно там, а им это все выделяется. Чтоб не было соблазна, их вообще из монастыря редко выпускают в мир. Так что ваши деньги тут не сыграют абсолютно никакой роли.
- Не думаю, что вы абсолютно правы. Знаю многих служителей синода, которые никогда не отказываются от денег. Уж кому, кому, а им то всегда они нужны.
- Вы не путайте европейский менталитет с местными русскими. Они совершенно по-другому на это смотрят. У них тут свои законы и даже если вы попытаетесь как-то на них давить, то поверьте моему опыту, вас быстро выгонят с их территории и тогда вы вообще ничего и ни от кого не узнаете вовсе.
- Неужели они все настолько свято верующие, что деньги вообще нигде и никогда не используют, даже странно как-то это все.
- Я как-то пыталась у одного монаха узнать хотя бы хоть что-то про эти свитки, так он побежал в келью сообщить своему главному, что тут пришли узнать про какие-то свитки. Вот была бы я мужчиной, так меня бы за шкирку выкинули оттуда. Он таким взглядом меня одарил, я думала сейчас батюшка меня убьет напрочь. Так что не думаю, что они будут с нами говорить на эту тему. А кого-то просить, сами понимаете, чем это может закончиться.
- Надо продумать эту тему, чтобы они согласились нам это рассказать сами, так сказать на тарелочке принесли и даже не икнули.
- Давайте Мэри сделаем так, мы с вами туда приедем и посмотрим, что и как уже на месте. Тогда будет проще сориентироваться и принять решение. А так можно долго думать и гадать что будет.
- Хорошо профессор, я, пожалуй, с вами соглашусь. Так и поступим в этом плане.
Они собрались уже под вечер, выехали почти за полночь. У Мэри была своя машина и добираться не было особых сложностей. Ехать ночью было гораздо проще, ибо не было машин на дороге, что ускоряло процесс реализации их идеи.
Профессор конечно переживал по-своему, что в любом случае разговаривать со священнослужителями всегда сложно. Ведь люди, которые служат Богу часто бывают неадекватны в своих мыслях. Сколько раз ему приходилось сталкиваться с такими мыслями у них. Каждый человек в своем деле почти фанат, и если он полностью в это погружается, то пиши пропало, не остановишь в его действиях.
Мэри ехала так, как-будто она никогда не уставала за рулем, а профессор уснул почти сразу. Видимо возраст давал о себе знать, да и операция для него не прошла без последствий.
Почти доехав до места, Мэри остановилась. Уже почти рассвело и нужно было где-то остановиться. Недалеко от того места, где они остановились, она увидела небольшой домик. Пока профессор спал, она решила туда сходить и спросить, может их смогут принять люди на несколько дней за определенную плату.
Она подошла к дому и постучала в дверь. Так как было очень раннее утро, то дверь долго никто не открывал. Мэри уже спустилась с нижней ступеньки, как кто-то щелкнул замком в двери.
- Добрый день, извините за столь ранний визит, мне бы хотелось у вас спросить, у вас возможно снять комнату ненадолго. Я с пожилым мужчиной, он сейчас в машине спит.
- У нас ничего не сдается никогда, комната есть свободная. Но надолго мы вам ее предоставить не сможем, скоро сын вернется из города. У него большая семья.
Мэри решила не рисковать, поблагодарила женщину и попрощалась. Когда она дошла до машины, то профессор уже вполне проснулся. Он очнулся, открыл глаза и не мог никак понять где находится. Когда Мэри села в машину, он удивленно спросил:
- А вы куда ходили?
- Я искала нам дом для ночлега, но тут рядом это сделать не получилось. Проедем чуть дальше, может там что и получится.
Мэри снова села за руль и только сейчас поняла, как она устала. Пришлось проехать еще несколько перекрестков, прежде чем они нашли домик, в котором можно было найти ночлег. В нем жил совсем глухой дед. Ему было все равно кто и зачем к нему пожаловал, главное ему заплатили за это. Он рукой показал им комнату, мол живите сколько хотите, только чтоб тихо было. Мэри улыбнулась и ничего не сказала.
Дом был совсем не большой, комнаты так вообще построены очень странно, две проходных, а третья потерялась в коридоре между стенами. Деда они по утрам не видели даже. Завтракали быстро своими бутербродами и уходили на поиски ценных реликвий. Три дня брожения по селу ничего не дал. Никто ничего рассказать не мог об этом. Да уже и сколько поколений пережило все это. Вряд ли кто остался в живых, кто хоть что-то мог об этом знать.
Профессор был жутко расстроен, проехать столько времени и ничего не найти. Хотелось получить результат. Но Мэри не унывала, она почему-то была уверена совершенно в обратном.
Как-то их старик в доме забыл на столе старую потрепанную книгу. Мэри подошла к столу, и взяла ее в руки. Она пахла почти как сырое дупло после дождя. Вся потрепанная и почти разваливалась в руках. Насколько сильно она была зачитана и измусолена, было понятно насколько серьезно ее читали.
Как только она прочитала первые строчки, то поняла. Она нашла именно то, что искала все эти годы..С жадностью схватив книгу, и забыв о старике, она побежала в комнату.
- Профессор, смотрите что я нашла, это бесценный нам дар Богов! И чтобы вы думали, где я ее обнаружила? Ни за что не поверите, вот ни за что!!!
- И где же?
-Здесь, на столе лежала. Наш старик оказывается ее хранитель. Она вся зачитала и потрепана, каждый лист.
Профессор взял в руки книгу, всю ее перелистал, снова открыл первую страницу, и попросил Мэри сделать ее перевод хотя бы основных моментов. Старославянскую письменность он вообще никогда не изучал. Начав читать и переводить, она была потрясена. Оказывается, тот самый знаменитый артефакт все время был у них под носом. Он хранился у этого старика и кем был этот старик совершенно непонятно. А главное, сколько ему было лет никто не знал в деревне.  И предположить никто не мог, что старику было больше ста лет.
Мэри решила ничего не говорить старику о том, что она взяла почитать книгу. Она срочно взяла фотоаппарат, и стала фотографировать каждую страницу. На это ушло почти час, но она не пожалела потраченного времени вовсе. В это время старик вернулся в дом. Мэри срочно отнесла книгу на место. Она не хотела спрашивать у него откуда эта книга и что в ней написано. Старик был глуховат и мог неправильно ее понять. Не хотелось, чтобы раньше времени он их выставил за дверь.
Митрич как только зашел, то сразу почувствовал, что книгу брали. Интуиция у него было исключительная. Хоть и старость, а бдительность он не потерял. В принципе уже было все равно, что они прочтут и что поймут. Артефакта все равно тут нигде нет и найти им будет совсем не просто. Монахи никогда не скажут где он находится никому, тем более иностранцам.
Мэри читала взахлеб все страницы книги. Профессор, чем больше ее слушал, тем больше понимал, что он упустил то время, когда артефакт можно было легко получить. Теперь это было практически невозможно.
- Спасибо Мэри, я все понял, дальше можно не читать. Артефакта тут просто нет и быть не может. А там, где он есть, мы никогда об этом не узнаем. К монахам можно уже и не ездить.
- Профессор, почему вы так легко сдаетесь? Ведь то что здесь написано. Это не значит, что мы его никогда не найдем. Я уверена, что мы с вами узнаем его тайну местонахождения. У меня вполне есть такая уверенность, в отличии от вас.
- Ну хорошо, допустим мы с вами узнаем, а что толку? Вы думаете, что, то место, где он находится, нам кто-то покажет и скажет, да ни за что на свете.
- Я бы на вашем месте не делала таких скорополительных выводов. Вы слишком пессимистичны профессор, слишком.
Мэри ушла в свою комнату, чтобы продолжить чтение отснятых снимков. Ей хотелось как можно больше узнать об этой вещице. Профессор долго не мог смириться с мыслью, что он потерял его навсегда. Столько потраченных трудов, сил, здоровья и все зря.
Мэри дочитала все до конца, и сделала один правильный вывод. Артефакт находится исключительно тут, в монастыре у монахов. И это просто неоспоримо. Надо было найти способ его забрать у них, но как, это был уже совсем другой вопрос.
Митрич только притворялся глухим, на самом деле он прекрасно понимал, что когда-нибудь за этой вещью обязательно придут те, кто захочет её найти. Он заметил, что книгу взяли и прочитали, а возможно и сделали копию. Хоть и старый был, а в этом не плохо разбирался. Была у него какая-то чуйка на эти вещи.
Мэри придумала очень хитроумный план, но не была уверена в его реализации. Она захотела поделиться им с профессором, но пока решила не раскрывать всех своих мыслей. Надо было все продумать до мелочей.
Профессор сильно задумался, подошел к окну и увидел удивительную картину. Маленький мальчик пас на лугу несколько коров и играл на дудочке. Ему захотелось услышать звук этой дудочки, хоть и маленький мальчик, но так близок его поступок профессору. Он открыл окно и услышал поразительную песню. Она была очень нежная и ностальгирующая для него. У профессора выступили слезы. Хотелось снова вернуться назад в детство и пересмотреть всю свою жизнь. Начать все сначала, но не все можно изменить, старое уже прожито. А нового нет и не будет. Так он думал. В этот момент подошла Мэри. Она увидела картину в окне маленького мальчика с нежно звучащей музыкой и посмотрела на профессора. По его щекам текли слезы. Мэри обняла его со спины и положила голову на спину.
- Не плачьте профессор, все что мы с вами пережили в этой жизни-это наш опыт и не более. Вы же понимаете, что все в мире относительно. Сегодня, здесь и сейчас, другого у нас с вами не будет больше. Давайте не будем расстраиваться. Просто будем жить дальше и только.
- Вы правы Мэри, нужно жить дальше конечно.
-Я хочу вам предложить посетить один старый монастырь, он тут совсем недалеко, но вам будет полезно с ними познакомиться и узнать историю этого монастыря.
- А что там такого полезного для меня может оказаться? Я был в одном, мне не особо все монахи понравились, они все нелюдимые и вообще, совершенно не любят разговаривать, все больше бормочут себе под нос что-то. Поди разбери их что несут.
- Да они молитвы все время читают, Богу молятся, что они могут еще делать. Жизнь у них такая отрешенная от мирских забот, что там у них нет времени на то, на что есть у нас.
- Ну зачем мне опять это видеть и слышать?
- Профессор, вы меня не поняли. Вы хотите узнать где находится ваш артефакт, значит вы со мной поедете, а иначе бы я вас и не позвала. Я вообще планировала одна без вас туда отправиться.
- Ах вот вы о чем, вы уверены, что он у них там находится, а я так думаю, что его давно там нет.
- Даже если его там нет, мы сможем узнать куда его направили, и главное, кто его забрал, неужели вам это не интересно теперь?
- Вы думаете, после того как мы это все узнаем, мы сможем разыскать этого человека? Я очень в этом сомневаюсь.  Вам никто и никогда об этом не расскажет. Тем более, если этого никто не видел. А я в этом уверен. Тайна такого предмета всегда хранится у одного хранителя, чем меньше людей знают, тем безопаснее его охранять.
- Профессор, если вода всегда дырочку находит, то уж такое точно имеет свой выход. Можете на меня положиться.
- Хорошо Мэри, давайте попробуем, но я вам точно говорю, его там уже нет, и никто нам ничего не скажет.
Мэри собрала сумку, взяла немного еды, забросила все в машину. Рассчиталась с Митричем, сказала, что они больше не вернутся.
Митрич помахал головой и пожелал им счастливого пути, а на прощание сказал такую фразу:
- Кто гонится за призраком счастья, то приобретет несчастье, все что вам нужно у вас уже давно есть.
Мэри не совсем поняла старика, а профессор просто улыбнулся, когда услышал перевод от Мэри. А ведь по сути он чертовски прав. Мы всю жизнь пытаемся гнаться за призраком счастья, когда оно есть внутри нас самих.
Они сели в машину и уехали от дома Митрича.
- Ну чтож, господа иностранцы, удачи вам, только никто вам ничего не скажет в монастыре, нет того человека, кто уже отдал эту вещь, просто нет.
Он зашел в дом, и закрыл за собой дверь. Он достал свой старенький мобильный телефон, и позвонил в монастырь батюшке. Батюшка очень обрадовался, услышав его голос. Он никак не ожидал, что Митрич его вспомнит, столько уж лет прошло, ушел он из монастыря много лет назад, с тех пор ни с кем даже и не связывался.
- Рад тебя слышать старый пират, как поживаешь?
- Да как все, ничего нового у старика быть не может, ты же сам знаешь. Хочу тебе сказать, к вам гости едут, все про круг узнать, так что будь на чеку и своих монахов поставь в известность, чтобы меньше языком мололи. А то мало ли что может случиться. Я уж точно знаю, что его у вас там нет, но на всякий случай имей ввиду.
- Хорошо, спасибо что предупредил, буду ждать эту звездную парочку, да тем более иностранцев. Вечно они хотя что-то взять у русских, им вечно что-то не хватает для счастья.
Вот уж не ожидал, что об этом кто-то еще хочет узнать. Дела давно минувших дней и точно уже давно все похоронено в памяти. А тут снова тебе здрасьте.
- Я сам, когда их увидел, понял зачем они приехали, подложил им тут книжечку свою, думаю, пусть купятся, и точно, купились, так что постарайтесь их выдворить восвояси как можно быстрее.
- Не переживай, они у нас долго не задержатся, я тебе это обещаю.
Митрич был уверен, батюшка сдержит свое слово. Этих дознавателей он долго у себя не задержит.
Мэри и Кристофер подъехали уже к монастырю, когда солнце клонилось к закату. У Мэри был свой план действий и отступать от него она не собиралась.
Она постучала в ворота, долго никто не открывал. Наконец подошел монах и спросил, что им нужно тут. Мэри объяснила, что они заблудились, уже поздно и попросила у них ночлега. Монах очень долго не хотел им открывать, но тут подбежал к нему младший дьякон и сказал что-то на ухо, тогда монах открыл ворота и пропустил Мэри и профессора, но с очень большой неохотой. Ему ужасно больше не хотелось пускать на двор каких-то пришлых людей, да и еще иностранцев.
Он проводил их в гостевой домик, показав, куда можно поставить машину. С большим недовольством он ушел к себе в келью, бормоча себе под нос, что ироды приехали иностранщина басурманская. Никогда Николай не любил их. Не нравились ему иностранцы в целом, жили они слишком хорошо п его мнению.
Мэри была очень рада, что, хотя бы пока удалось сюда попасть, а что будет завтра, профессор об этом узнает утром. Нужно было все красиво сделать.
Она придумала очень хитроумный план, только она не учла одну деталь. Монахи очень прозорливы и провести их крайне сложно, даже если этот план придумала женщина.
В гостевой домик зашел монах и принес им свою приготовленную еду, сказал, что завтрак для них готов и через час они могут ехать обратно, а дорогу их покажет монах.
Кристофер подошел к монаху и показал бумажку, на которой было написано, что его спутница приболела, что им придется тут задержаться. Монах, прочтя сие послание, ничего не сказал, зло посмотрел на профессора и вышел из дома. Он срочно побежал к отцу Михаилу и все ему рассказал. Тот понял, что иностранцы хотят что-то узнать и даже почти догадался, о чем пойдет речь. Он сказал лишь одно, что пусть побудут, в скором времени сами захотят отсюда побыстрее уехать.
Мэри поняла, что им разрешили остаться. Но конечно же никто не был доволен их присутствием в монастыре. Мэри съела почти весь завтрак, оставив Кристоферу лишь небольшую часть. Уж очень хотелось побыстрее все узнать, но как, это был уже другой вопрос. Профессор решил прогуляться по территории монастыря и посмотреть местные окрестности.
Навстречу ему вышел отец Михаил. Он хотел лично поговорить с профессором о его пребывании тут.
- Доброе утро, профессор, я так понимаю вам захотелось пройтись.
- О, доброе утро, батюшка, вот уж не думал, что местные батюшки знают английский так хорошо.
- А вы считаете, что здесь все только Богу молятся, да молитвы читают, мы образованные люди и кто хочет узнать большее, то обязательно узнает. А что вас тут заинтересовало в наших местах?
- Да много тут всего интересного и легенд тоже много читал про ваши места. Вот решил узнать на самом деле это так или просто легенды? Только не знаю у кого спрашивать про это.
- А какая легенда вас больше всего интересует, про что или про кого?
- Да вот слышал, что тут когда-то был удивительный предмет необыкновенного свойства. Так сказать, прям из космоса что ли, - начал профессор издалека.
- Ах вот вы о чем, так это и правда было. Но где теперь этот предмет сказать сложно, давно он покинул эти места и нам сиё неведомо даже. И знали это только два человека, а они давно уж в царстве небесном, так что ничего вам по этому поводу и не расскажу даже. И я ничего не знал об этом, пока в старых записях своего деда не прочитал, а когда прочитал то перекрестился, опасный предмет был для людей, мог много зла принести. Ведь сами знаете, как жадны люди до чужого, до власти, как хотят быть правителями всего мира. Так что пусть этот предмет будет похоронен на задворках истории и не будем о нем даже вспоминать.
- Да конечно не будем, я думаю у вас много легенд еще есть, хотелось бы послушать, если знаете.
- Да знаю, несомненно. Вот была у нас в соседской деревне одна старая бабушка и никто даже не знал о ее возрасте, помогала всем. А однажды, придя к ней, я сам в этом убедился. Заболел так, что ничего уже мне не помогало. Врачи руками разводили, так дала мне знахарка какие-то сильнодействующие травы и велела у нее остаться на три дня. Ничего не помню, что было за это время, но хворь и правда отступила навсегда. Вот это было чудо, а я ведь умирал прям на глазах.
- Да это и правда чудо. Говорят, ими духи какие-то овладевают, и они с помощью их управляют сознанием людей, приводят их к своему покорению что ли.
- А вот это неправда хочу вам сказать. Никакие духи мной не овладевали, я крепок спал и ничего не чувствовал, а спустя три дня проснулся и почувствовал большой прилив сил. Вот это правда. Я ей очень благодарен. Много лет уж прошло. Не знаю даже жива она или нет.
- А где она живет, можете подсказать, хочу тоже к ней попасть, может у нее ученица какая есть, мне бы не помешало здоровье поправить.
- Да конечно скажу, вам надо только поторопиться, вот у вас же ваша подруга заболела, она как раз ей и поможет по здоровью.
Профессор записал адрес и понял, что тут они больше уже ничего не узнают, им тут явно не рады, даже если бы и знали, никто им не предоставит такой информации. Он догадывался, что батюшка утаил от него многое, но это его право и никто его не заставит сказать большое.
Профессор зашел в гостевой домик, Мэри сидела на стуле и ила чай.
- Нам нужно отсюда уезжать, мы здесь больше ничего не узнаем, батюшка мне все рассказал. Давайте Мэри собираться. Я знаю куда нам нужно поехать и у кого все узнать.
- Вы уверены, что мы ничего не узнаем? Я же еще не совсем здорова, как это будет выглядеть в их глазах. Вдруг резко встала и села за руль.
- За руль сяду я, отъеду недалеко, потом вы пересядете. Я не ахти водитель, это чтобы вас спасти. По дороге вам расскажу весь разговор с отцом Михаилом. Давайте собираться.
Мэри была расстроена, что ее план так глупо сорвался, ведь она была так близка от цели, а этот старый профессор сорвал все ее планы..