Без комплексов

Мария Виктория Редлих
«Действие даже самого крохотного существа
приводит к изменениям во всей Вселенной»
Никола Тесла

В этом современном, перевернутом мире, где «белым» называют «черное», только потому, что так удобно, - не надо ведь напрягаться в самосовершенствовании, ограничиваться в эгоистичных желаниях, сдерживать похоть, растлевающую ум, - появилось новое выражение - «Без комплексов».

Чтобы не попасть по доверию своему и простоте в чьи-то красиво расставленные словесные сети; чтобы не было потом мучительно больно из-за неоправданных ожиданий, стыдно за поведение и поступки ближнего или даже опасно для собственной жизни, при произнесенной вашим собеседником фразе «Я - человек без комплексов», разумно будет уточнить, что же он вкладывает в это понятие.

По одну сторону и в естестве своем, отсутствие в человеке комплексов означает здоровый ум, здоровый дух, зрелость, потому что человек был верно и мудро воспитан осознанными и ответственными родителями или самим собою в процессе  жизни. Отсутствие комплексов в человеке, дает ему: во-первых, адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя, из чего вытекает, что и окружающим рядом с таким человеком легко, надежно и счастливо; во-вторых, смелое, благосозидательное и беспрепятственное - потому что благословенно Высшими Силами, - движение по дороге жизни. К сожалению, таких духовно здоровых и ценных обществу людей становится все меньше.

По другую сторону «без комплексов» означает нечто иное: коварное, абсурдное, жестокое, разрушительное...

• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает «ходить по головам» в достижении своих не самых высоких целей.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает неуважение к чувствам и жизни ближнего.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – значит писать, снимать, транслировать и печатать в СМИ, и даже без учета на социальные категории, то, что противно человеческому духу, что развращает и делает человечество скудоумным, безнравственным и жестоким.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает не стыдиться собственной глупости и прикрывать ее за счет хулы на тех, чей ум и интеллект в явном превосходстве, хоть и ведет себя скромно.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает высокомерие и мертвецкая черствость, выражающиеся в унизительном отношении к тому, кто стоит ниже тебя, только потому, что ему в жизни не так повезло, или от того, что он верно хранит в себе естественные и важные человеческие качества: честность, скромность, интеллигентность, смиренномудрие, дружелюбие и чуткость даже по отношению к животным – все те качества, которые другие в себе уже давно растеряли.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает совершенно неприкрытая зависть к достоинствам личности или даже чьим-либо материальным ресурсам и социальным достижениям, выражающаяся в сплетнях, ненависти, подлости, воровстве, колдовстве и, если уж брать в глобальных масштабах, локальных и мировых войнах ради захвата территорий, экономических ресурсов или политического господства.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это геноцид в любых проявлениях и масштабах.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это пытаться обелить себя, свою безответственность, безрассудство, распущенность, непрофессионализм за счет очернения другого хулой и клеветой.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это из-за неудовлетворенности жизнью или партнером, срывать свое раздражение и гнев на беззащитных детях, в том числе и через жестокие побои.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает, в своей эгоистичной близорукости нагло добиваться дружбы или любви, при этом ни разу не озадачившись вопросом: А достоин/достойна ли я этого человека и смогу ли обогатить тем, что лежит за гранью материального?.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает не контролировать свои эмоции, проявляющиеся, например, в гневе, разрушающем любые взаимоотношения, или в безосновательной и необузданной ревности, причиняющей страдания близкому человеку и унижающей достоинство всех, кого эта ревность затрагивает.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это секс фактически с «прохожим», потому что в сущности ты еще не узнал человека.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это когда два мужика в одной постели и счастливы.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает, не соблюдая ни гигиены, ни здоровья тела, чванливо настаивать на интимной близости, ...да-да, и это тоже.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" - это похотливые мысли и взгляды в адрес новоявленного контерфекта, при том, что рядом находится человек, который разделил с тобой жизнь, детей и надеется на твою ответственность и надежность; уж о фактической измене не стоит даже и говорить.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это когда деградация личности, выражающаяся в алкоголизме, деспотизме, невежественном религиозном фанатизме и даже в примитивной зависимости – табакокурении, игромании или сквернословии уничтожает чистоту душевную, ворует покой и счастье жизни собственных детей, супруга, родителей, любящих друзей.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает тешить свою ментальность дефицита ресторанами, модной одеждой, огромным ТВ экраном, новомодными гаджетами и прочими «игрушками», в то время как твои дети комплексуют перед сверстниками из-за своей нищеты.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – значит хладнокровно зарывать таланты и индивидуальность ребенка ради реализации в нем собственной нереализованности или в угоду закоренелым, не всегда с оттенком здорового честолюбия, родовым традициям.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" - это родить нежеланного ребенка и превратить его детство и, как следствие, последующую жизнь в богатый набор страданий посредством пренебрежения, холодности, грубости, черствости, раздражительности,  срывания на нем собственной несчастности, переноса на него непомерной тяжести ответственности за собственные духовную слабость, глупость и безответственность; неприятия его как личности, обесценивания его интеллекта и талантов, а там, где последние явно проявлены и пытаются реализоваться самостоятельно, с демонической одержимостью препятствовать их воплощению;  финансовой жадности, жестоких моральных наказаний и рукоприкладства за малейшую детскую провинность, а часто и невиновность. А с наступлением старости с той же шакальей наглостью или уже под шкуркой жалкой, невинной овцы, без тени раскаяния требовать от того нежеланного ребенка "стакана воды" через паразитирование за счет его жизни и претензионного взыскивания понимания, чуткости, заботы, благодарности и уважения к себе.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это значит быть творцом, служителем искусства исключительно ради собственного тщеславия и даже не стыдиться этого порока.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает вопиющее искажение истинных духовных знаний в угоду собственной корысти: властолюбия, алчности, тщеславия.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это значит иметь серьезные производственные мощности и кормить людей убийственным фальсификатом, притом, что Земля-Матушка изобилует природными ресурсами.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает плевать, бросать бутылки или окурки, где вздумается; выбрасывать в лесу, выставлять на дороге или, что вообще комично, вешать на заборе пакет с отходами собственной жизнедеятельности на виду у всего мира и даже не задумываться хотя бы о чувствах того прохожего, кто эту грязь будет лицезреть.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – значит подлость и предательство по отношению к человеку, который разделил с тобой семью, дружбу, бизнес, или даже просто клочок земли.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это жить за счет ресурсов супруга или благ страны и не только не быть благодарным, а даже порочить и ненавидеть.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это духовная низость без самокритики.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это, даже не дрогнув, придать огласке доверенные только тебе(!) откровения из личной или даже интимной жизни, доверенные ненароком, под воздействием эмоций, в поисках поддержки или даже по простому неразумию.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает оспаривать с завидной стойкостью что-либо, оставаясь в полном невежестве в затронутых вопросах.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – означает насмехаться над женским целомудрием, только потому, что сам мужчина этой чистоты не имеет и в своей развращенности давно позабыл, что это такое.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это мужская, родительская, педагогическая, ученая, инженерная, врачебная, чиновничья и, увы, епархиальная безответственность.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это абсолютная, без тени смущения и самобичевания, оправданность своей зависти к успехам и достижениям другого человека.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" - это искать счастье за счет счастья другого, а иначе – паразитировать.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это требовать высокого результата от человека или ребенка, в кого ты сам ничего не посеял и в себе не культивируешь.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – значит лгать, смотря в глаза, и даже не моргнуть – высший пилотаж!
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это омывать лицо человека лестью и тут же плевать ему в спину.
• "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ" – это забыть, не понимать или не хотеть осознавать вклад ветеранов войны и труда в наше благополучное настоящее.

В общем, незакомплексованность по ту сторону мира, а проще говоря - распущенность человечества приобрела уже такие масштабы, что говорить о ней можно бесконечно.

А по какую сторону этого мира живете и думаете вы? В каком направлении лежит ВАШ ВЫБОР?..

С любовью и надеждой к людям,
Мария Виктория Редлих
2018 год.

P.S. «Быть ниже самого себя — невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость.» Сократ.