Верификация реальности

Геннадий Федотов
(Из серии "Кремлёвский консультант")

Штирлица вызвали к Сталину. Это было уже не в первый раз, он даже несколько пообвыкся пребывать время от времени под хищным взором отца народов и замечать не очень доброжелательный прищур Берии сквозь стекла его золотого пенсне.
-Вот ты скажи мне, товарищ Исаев, - начал в обычной своей манере издалека генералиссимус, – ты ноутбук когда-нибудь видел?
Штирлиц, как разведчик со стажем всегда был готов к любому развитию ситуации.
-Да, товарищ Стали, видел! – выпалил он.
-А где видел? – Сталин немного опешил.
-Приснился мне недавно, - коробочка такая, крышка откидывается, как у книги.
Разведчик твердо знал, что «book» в переводе с английского это книга, поэтому фантазировал на ходу. Не пасовать же в самом деле перед первым же трудным вопросом.
-А живём мы с тобой  знаешь где?
-Да, товарищ Сталин! Мы живем в самой передовой и свободной пролетарской стране! – выпалил Штирлиц, а про себя подумал: «Чудит старик. В какой стране живет, забыл что ли? Не-ет, тут что-то не так».
Генералиссимус внимательно на него посмотрел, потом уставился на Берию в углу. Попыхтел трубкой о чем-то напряженно думая.
-Ты знаешь, к нам перебежчик попал от союзников. Дуард… Эдвард… Тьфу ты, чёрт, ну имена же у них. Он говорит, что союзники  «жучки» вставляют повсюду – в телефоны, в ноут…буки, гад же ты!!
Берия в углу вздрогнул.
-И что с того, товарищ Сталин? Вставляют и вставляют. Они всегда везде шпионили, я лично об этом знаю, - сказал Штирлиц.
-Да ничего такого, дарагой. Но они утверждают в своей прессе, настаивают даже, что это делаем мы!
Вождь обвел всех присутствующих увлажнившимся от внутреннего хохота глазами и продолжил фарс под названием консультация.
-Перебежчик откуда прибыл?
-Из … - хором назвали страну Штирлиц и Берия.
-«Жучки» кто вставляет и шпионит за всеми?
-Пиндосы! – хором крикнули Штирлиц и Берия.
-Уф-ф-ф, спасибо! - Сказал Сталин, - А то я было подумал, что за океаном живу.
И теперь уже в открытую расхохотался. - Но перебежчик утверждает, что эти пи... (как вы сказали?) ради защиты демократии это делают.
-Ну, не им в нашей стране победившего демократического централизма защищать демократию, - выпалил разведчик.
-И это правильно! - вождь назидательно ткнул перед собой воздух красно-синим карандашом.


(картинка из интернета)