Центростремительная и центробежная сила

Игорь Кулага
              Две эти силы часто путают и не совсем четко представляют себе что это такое.  Между тем все очень просто.  Вращение любого тела никогда не может происходить само по себе, без участия другого тела и это обуславливает одновременное существование этой пары сил.
              Первая сила - центростремительная,  всегда приложена к вращающемуся телу. Именно она обеспечивает движение такого тела по круговой траектории, а не по прямой. Такой силой может быть и сила натяжения веревки, приложенная к вращающемуся камню, и электромагнитная сила, действующая на вращающуюся в циклотроне заряженную частицу и упругая сила, действующая на колеса поезда со стороны рельсов , при его движении на криволинейном участке.
             Вторая сила- центробежная, всегда приложена к тому телу которое вынуждает вращающееся тело искривлять свою траекторию.  Это может быть та же упругая сила веревки, но приложенная теперь  уже не камню, а к руке человека, вращающего камень. Или электромагнитная сила, действующая на обмотки катушек электромагнитов циклотрона при разгоне и удержании заряженной частицы. Или упругая сила давления  на рельсы со стороны колес при движении поезда.
             Приведенные примеры говорят о том, что центростремительные силы могут быть самыми разными по своей физической сути, но всегда направлены к центру вращения, а центробежные силы, столь же разнообразные, направлены в противоположную сторону, т.е. от центра вращения.
             Может последовать вопрос: а как же быть с вращающимся маховиком, который при достаточно высоких оборотах может быть попросту разорван на части. Ведь здесь, кажется, вращается только одно материальное тело. 
             На самом деле любое материальное тело не представляет собой единый монолит, а состоит из более мелких элементов. Атомы группируются в молекулы, молекулы в кристаллы или аморфные конгломераты и т.д. Все эти элементы взаимодействуют между собой посредством электромагнитных и ван-дер-ваальсовых сил, которые обуславливают возникновение сил инерции. Вот эти то силы инерции и приводят к разрыву маховика. Здесь разговор уже идет о центробежных силах инерции, однако это более сложный вопрос, который заслуживает отдельного обсуждения, см. статью http://www.proza.ru/2018/06/14/663