Государство вьетов

Виктор Филалетов 2
               

    Следующим рейсом неутомимый «Бикин» идет мимо Китая к югу во Вьетнам. Опять прошли между Японией и Кореей. На этот раз безбилетных пассажиров не было. Дальше мимо Тайваня и Филиппинских островов прямо в порт Хайфон.  Во Вьетнаме значительно теплее, чем в Поднебесной, поскольку недалеко до Сингапура, который в тропической зоне нашей планеты. В древности страна называлась Вансуан, в переводе «империя бесчисленных вёсен», как сад Эдема в Библии. Садом Эдема назывался климат Земли, когда на ней царила вечная весна. В этот период 18 миллионов лет назад, ангелы спустились в материю, их тонкие тела уплотнились - одели «кожаные одежды» - и они стали людьми в физическом теле. Сказано в Книге Бытия: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их».

    Жители страны, куда устремилось советское судно, это тот же народ жёлтой расы, ибо территория их проживания была территорией древнекитайских государств, но социальная структура царства  характеризовалась древними источниками как более простая в сравнении с соседними государствами. Также в отличие от древнекитайских государств основным занятием населения было поливное рисоводство. Может быть поэтому они были более независимыми и называли себя  вьетами. Соседям это не нравилось. Объединившись, они разбили их войска и захватили территорию. Но воинственные вьеты восстали и тридцать лет боролись за свою независимость. Однако не достигли желаемого. Воцарился новый сильный правитель из китайской династии, провозгласившим себя императором. Вьетнам снова стал единым государством, основанным на конфуцианских принципах, и продолжал воевать за независимость то с французами, то с японцами.

    После окончания второй мировой войны и разгрома Японии коммунисты, возглавляемые Хо Ши Мином подняли восстание, победили и образовали Демократическую Республику Вьетнам. Но вновь разгорелась война с французами, к которым вскоре присоединилась Америка.  У нее уже тогда стали проявляться задатки мирового жандарма, коммунистов не терпели и стали активно помогать противнику, но около Вьетнама уже были две большие социалистические страны: Китай и Советский Союз. США вынуждены были уйти в тень, но сумели разделить страну на северную со столицей Ханой и южную со столицей Сайгон. У них уже был опыт разделения Кореи. Надо знать, что темные силы, существующие на Земле, всегда стремятся к разделению народов, а Светлые – к объединению.

    Восемь лет американцы кромсали вьетнамскую землю и убивали жителей. Численность войск США доходила до более чем полумиллиона человек, но они завязли. Самолеты американские успешно сбивались не без помощи нашей, а войска несли потери: 58 тысяч мертвыми и 300 тысяч ранеными. Затем под влиянием американского народа, не желающего класть головы в чужой стране,  Вашингтон вынужден вывести войска. Вьетнамские коммунисты праздновали победу. Буря валит дубы, а тростник не может сломать.  Сайгонский режим без поддержки сразу пал и Вьетнам, объединившись, в 1976 году стал Социалистической Республикой, а город Сайгон переименован в Хошимин.

    Советский сухогруз пришел в порт Хайфон и встал к причалу в тот период, когда Демократическая республика начинала еще только расцветать. Вьетнамцы радостно встретили его, ибо СССР был для них старшим братом и социалистической страной, а они только строили социализм. Дали лучшее место у причала, прямо около большого вечнозелёного дерева Фикус. При открытом иллюминаторе до листа можно дотянуться рукой. Виктор в Пензе неоднократно встречал   в квартирах и учреждениях это растение в горшках, но не думал, что оно растёт таким огромным деревом, как дуб.

    На другой день к вечеру в гости к морякам с визитом нагрянул русский  военный летчик. Он обучал вьетнамцев как летать на советских истребителях.  Мужик компанейский, пришел не пустой, а с батареей бутылок пива:
   - Ребята, дайте пожрать что-нибудь русского!
Конечно в русском ему не отказали; угостили чем могли. Он рассказывал интересно об особенностях жизни аборигенов этой страны. 

    Весь следующий день команда упорно трудилась, разгружая судно. Грузчики вьетнамские работали хорошо, но не как китайцы. Когда они закончили работу  до следующего утра, команда теплохода была свободна.  Валюту выдали вчера. Посетили портовый кабачок типа нашего захудалого кафе. Помещение внутри небольшое, несколько столиков, и продавалось только пиво. На улице еще жарко, а здесь прохладно и пиво в запотевших бутылках из холодильника  крепость 18 градусов. По потолку и стенам беспрерывно бегают ящерицы (варанчики): ловят мух,чтобы они не досаждали иностранным гостям. Молодцы вьетнамцы даже ящериц приспособили защищать социалистический строй. Китайцам хотелось перенять у них опыт, чтобы мух не ловить самим, но нет таких ящериц, у них они все бегают только по земле.

    С кабачком познакомились, но хотелось посмотреть город и оставить там валюту и память о себе. В выходной день разделились на группы, чтобы не ходить толпой. Группу, в которой находились Ваханов, Канцаев и еще два матроса возглавлял судовой механик. Улицы с двухэтажными строениями по обеим сторонам напоминали улицы наших городков в послевоенные годы. Правда вместо берез и тополей растут пальмы, фикусы и другие южные деревья. На улицах ни машин, ни мотоциклов, ни гужевого транспорта. Воздух чистый, народу много, но на тротуарах один-два пешехода, остальные на проезжей части на велосипедах и рикшах. Просто какая-то страна спортивная. «Спортсмены», как положено, соблюдают правостороннее движение. Одеты они, как и в России, в одежды, не претендующие на роскошь.

    Зашли в промтоварный магазинчик. Неказистые товары и три-четыре покупателя. Один из них молодой парень, увидев иностранцев, у которых всегда много денег, стал тереться около. Даже непонимающему стало ясно что это карманник. Ни в одной стране не видели их. Эта профессия, по наблюдениям Ваханова, как лакмусовая бумажка, свидетельствует об уровне материального благополучия народа.

    Продолжая экскурсию по городу, зашли ещё в несколько магазинов. На улице стало жарко. Хотелось пить. Пиво в каждом магазине, но теплое противное в жару, а холодильников у них нет, как в кабачке в порту. Только в третьем магазине обратили внимание, что рядом с пивом стоят емкости со льдом. Накладываешь в стакан льда и наливаешь пива. Гениальность не подделаешь. Открытие озарившее изнывающих от жажды проявилось в жгучем нетерпении срочно охладить себя внутри. Удовлетворение холодным пивом приятно растекалось по всему перегретому организму. Сколько выпили не помнят, но уже не хотелось. После прошли до центра города, через сквер, где на постаменте установлена стационарно клетка, как памятник. В ней сидела большая обезьяна, взирая на мир сквозь решетку.  Местные жители проходили мимо, не обращая на нее никакого внимания, а недалеко, между прочим, торговец продавал бананы. Она провожала каждого проходящего мимо клетки негодующим взглядом. Гости хайфонские сразу поняли – обезьяна хочет бананов. Купили и некоторое время наблюдали как она профессионально ловко очищает их и кушает. На этом решили экскурсию завершить.

    До порта тащиться еще около часу. Шли, громко обсуждая некоторые моменты жизни  социалистической страны. Вспомнили пиво со льдом, а оно только этого и ждало. Проявилось мгновенно и не с самой лучшей стороны. О биотуалетах никто в мире еще не слышал, тем более в такой отсталой стране. Моряки народ терпеливый, но всему есть предел. Что делать? Чужой город, чужой язык, как  спросить пешехода,  как с ним объясниться. Проблема.  Вьетнамское пиво осталось в памяти на всю жизнь. И, очевидно, не только у них. Облегчение человек испытывает не только физическое.  Правильно он поступает или нет ему всегда подсказывает совесть - предостерегающий голос верного часового, исходящий не из головы, а из сердца.
 
    Знают прекрасно люди, как надо вести себя. Каждый может быть хорошим и знает, как им быть. Знает и все же поступает не так, как надо, думая  по   невежеству, что они могут избежать ответственности.  Каждый проступок отзвучит по природе своей. Ведь все, творимое человеком, совершается им в микрокосме своем, внутри своей сферы.  Каждый имеет в себе судию. Жизнь очень сложна, но законы ее действуют точно и безошибочно. Не нужно желать никому зла, ибо желание рано или поздно бумерангом обрушится на его же голову. Но что такое совесть и откуда она берется?
Каждый человек имеет Божественную искру, которая в соединении с духом человека определяет, что правильно и что неправильно.Это ощущение (интуиция) может дать только дух, который, будучи частью божественной мудрости и чистоты, абсолютно чист и мудр. "Нет подушки мягче, чем чистая совесть" - гласит французская пословица.
 
    Сзади советского красавца «Бикина» у причала стоял греческий сухогруз.  Он был какой-то замызганный, облупленный и явно проигрывал впереди стоящему во внешнем виде. Тем не менее помполит уже сходил туда и договорился сыграть командами в футбол. Через два дня после пива, когда алкоголь покинул организм советских моряков, вышли на поле. Бикинцы играли хорошо. У них уже был опыт международных встреч, а у греков, наверно, не было, поэтому они проиграли всухую 0-3. Это же не китайцы, которые мешались под ногами и не давали до меча дотронуться. Вечером, чтобы жители страны олимпийских игр здорово не переживали поражение, им отнесли два советских фильма. Пусть изучают русский язык.

    Последнее, что запомнилось Ваханову, экскурсия в столицу Северного Вьетнама Ханой. Триста километров в автобусе не умолкали советские песни. Вдоль дороги сплошные рисовые поля, залитые водой и крестьяне по колено стоящие в ней. Некоторые группами стояли на дороге. Не исключено, что они специально вышли на дорогу, чтобы не пропустить хор советских моряков из автобуса. В Ханое понравилось всем большое озеро в центре столицы и около него дворец Хо Ши Мина, все правительство. Местность – постоянная жара, а озеро, это прохлада, значит работоспособность не пропадает. В труде - оправдание жизни.
 
    Из Вьетнама во Владивосток пришли нормально, без проблем. В свободное время Виктор много читает. В последнее время увлёкся детективной литературой и про разведчиков.  Это было новое направление в его жизни. В отделе кадров пароходства ему предложили пойти в отпуск и он с радостью согласился. Документом его остался заграничный паспорт моряка с печатями стран, где ему приходилось бывать. Хотелось похвастаться перед родными и знакомыми. Поезд мчит его в родные пенаты города Пензы.

    Ваханов часто задумывался о будущем. Свою мечту о морских путешествиях он, по всей вероятности, отработал. Не следует слишком долго созерцать вращение колес превратности, чтобы не закружилась голова. Он посмотрел обычаи других стран и это только укрепило веру в свою, какая бы она не была. Своя земля и в горсти мила.  Ему хотелось заниматься спортом и учиться. На флоте эти возможности ограничены. Кроме того, судьба как тень следует за нами повсюду.  Мы проходим коридором жизни и подымается пыль от шагов наших в виде танцующих теней причудливых, мгновенных, не реальных. Великая Космическая Справедливость действует и ведёт по проложенной собственной колее.               
               
                18.03-2018 г.               
                г.Пенза