Чугунок и Свистун

Юрий Курский
        Безлюдна улица этой деревеньки, находящейся в чернозёмном крае, здесь доживают свой век престарелые её жители. Большинство домов в ней брошены и пустуют, их дворы и огороды заросли бурьяном, хозяева разъехались кто куда .
        Улицу деревни разделяет на две части поросший деревьями и кустарником овраг, по которому течёт ручей из донного ключа. Два пожилых мужика, по уличному прозванные Чугунок и Свистун, запрудили ручей на лужке, вкопали в землю трубу для слива воды и -образовался небольшой пруд. Мужики запустили в него рыбёшку, приходят на пруд по вечерам, сидят на бережке, ловят карасиков,разговаривают, иногда распивают самогонку. Вот и в этот погожий вечер пришли .
- Опустела наша деревня,- говорит с сожалением небольшого роста и плотного сложения Чугунок.- Остались на нашем бугре- ты да я, да три старушки. Не слышно детского смеха, я помню, раньше почти в каждом доме жила большая семья, по трое,- четверо  ребятишек. Летом мы собирались на лугу, играли в игры, было шумно и весело, зимой катались на санках с горы. А  теперь- ни людей, ни коров, ни лошадей, луг зарос по пояс травой - она никому не нужна. Скоро и петушиного пения в округе не слышно будет. Всё вроде есть -  земля плодородная, вода ключевая, воздух чистый, а люди укатили в города. Там, говорят, удобней жить, там – комфорт, хрен ему в рот,- выругался Чугунок.- Хотя людей можно понять,- больницы у нас нет, школа в соседней деревне, дороги плохие, а до райцентра двадцать километров. Зимой дорогу переметёт метель и не выберешься отсюда.  Одному жить не сладко, в прошлом году я побыл у сына в городе две недели. Тиско мне показалось в его квартире, как в клетке, и не рад был удобствам. Истомился, затосковал и вернулся в деревню, здесь видно и помру. Я слышал от деда, а он от стариков, что деревня наша основана давным - давно. Как- то, на огороде нашёл медную монету, она позеленела в земле, почистил её и оказалось, что ей более чем двести лет, наверное, мой прадед обронил. Якобы и татары здесь бывали в прежние времена, люди ведь находили неподалёку ихнее оружие, но после них деревня устояла, а теперь вот зачахла .
- Я тоже со своей бабкой  отсюда никуда не двинусь,- вступил в разговор худощавый Свистун.- Да, деревня не один век существует. Когда учился в школе, нам рассказывали, что встарь через наши места проходил шлях. Учитель видел старую карту местности и говорил : возможно, по этому шляху-пути, почти тыщу лет назад шёл с дружиной из Курска князь Всеволод на подмогу к брату Игорю, когда они направлялись в поход на половцев. В книге, которую нам читал учитель, написано: в дружине у князя были наши куряне - опытные воины, которым все пути и овраги знакомы. А на окраине деревни есть холм, его называют- Сторожевой. Я слышал , что на таких холмах в древности зажигали большие костры при подходе неприятелей, чтобы предупредить людей в соседних селениях. К тому же через наши места везли в Москву пленённого Стеньку Разина. Ты  ведь знаешь, при дороге в соседнюю деревню есть камень и на нём выбито – Дорога Степана Разина. А чуть поодаль, на другом камне – Ключ Степана Разина, - там он вроде пил ключевую воду . Так  что места наши знатные, с большой историей,- закончил говорить Свистун.
       Мужики сидели, беседовали, понемногу выпивали, а когда стали сгущаться сумерки и пора было расходиться, Свистун негромко и грустно запел :
Эх, родная деревенька,
Здесь я бегал босиком,
Скоро буду похоронен
Под рябиновым кустом .