Присвоение прибавочной стоимости происходит везде

Константин Берёзин
Что касается капитализма.

Допустим, есть большое сооружение, созданное в СССР - здание МИДа на Смоленской площади.

И есть большое сооружение, созданное в другой (капиталистической) стране - допустим, Эйфелева башня во Франции или здание Исторического музея на Красной площади в Российской империи.

Какая разница между этими постройками?

Во всех этих случаях колоссальное сооружение может быть построено только при концентрации большого количества денег в одном месте.

Если деньги равномерно размазать по всем гражданам, то не будет скопления денег в одном месте.

А значит - невозможно будет построить здание МИДа или Эйфелеву башню.

Что капитализм, что социализм, строят большие проекты одинаковым способом.

Общественная собственность на средства производства не даёт ничего, если надо осуществить большой проект (не маленький, а большой - например, построить здание МИДа).

Прибавочная стоимость должна накопиться в очень большом количестве в одном месте, а потом - быть пущена на осуществление какого-то крупного проекта.

Если не накапливать прибавочную стоимость в одном месте - то никакие большие проекты будет невозможно осуществить.

Эйфелева башня, Статуя Свободы, здание МИДа, Покровский собор, дом на Котельнической набережной, памятник Петру I работы Церетели - поражают воображение.

Но они возможны только тогда, когда в одном месте собрано большое количество средств.

Т. е., эти средства должны быть накоплены через присвоение прибавочной стоимости.