69. Люди с чистой совестью. Крымские Башмаки

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 69
"БАШМАКИ", КОТОРЫЕ КРЫМ ТОПТАЛИ

ОПГ получила название в честь своего первого лидера. Виктора Башмакова, бывшего дальнобойщика, который однажды решил стать "игровым" и "катать" наперстки на площади возле центрального железнодорожного вокзала Симферополя.

С наперстками не получилось. Тогда Башмаков собрал бывших спортсменов и занялся рэкетом первых городских "палаточников". Но в 1994 году, не выдержав разборок с конкурентами, пал в борьбе за Центральный рынок от пуль братков Олега Дзюбы.

В 1995 году двое бригадиров - "Башмаков", Николай Кожухарь (Молдован) и Александр Данильченко (Дед) поквитались за своего убитого лидера. На площади вокзала, где Башмаков "катал" наперстки, была расстреляна жена авторитета. Дзюбу, спустя несколько часов. взорвали в его автомобиле. Отомстив за Башмакова, Молдован и Дед увековечили его память в желудках и печени горожан, выпустив одноименную водку - "Башмаков", и начали решать практически все вопросы в городе.

Для начала они похитили по заказу руководства футбольного клуба "Таврия" президента клуба "Динамо", избили его до смерти и забрали контракты на игроков. И понеслось...

Предпринимателей пытали самыми изуверскими способами. Одного из владельцев ресторана они полностью обескровили, сделав многочисленные надрезы на теле. Но все-таки добились своего - он отписал им имущество.

Другого за ночной клуб до смерти закатали на фаркопе автомобиля за городом.

"Нет тела - нет дела", - любил говорить Молдован. Убитых несговорчивых коммерсантов расчленяли. упаковывали в мешки с известной и выбрасывали в море.

В 2005 году деятельностью Башмакова заинтересовалось украинское правосудие. Но только спустя 6 лет были задержаны 22 бандита из полутора тысяч активных бойцов ОПГ.

Молдован и Дед свободно разгуливали на свободе. Один возглавлял Федерацию Бокса Крыма, другой Федерацию Борьбы.

Задержали преступников только в 2017 году, когда Крым стал российским. Молдован получил всего 11 лет, а Дед был отпущен из зала суда из-за истечения срока давности по совершенным преступлениям. и отделался условным сроком.