Казусы Поднебесной

Виктор Филалетов 2
               

    Выполнив контракт с Японией, команде «Бикина» предложили сделать несколько рейсов внутри России, дабы не забыть русский народ. На южном Сахалине зашли в Корсаков. Здесь самое достопримечательное место ресторан – посетили, посидели. Затем на западном берегу  ловили рыбу. В этом месте много ее – рыбы с двумя глазами на одном боку. Ловили прямо с борта на согнутую булавку с сыром, если не было крючка. Не смотря на несовершенство снастей, камбалы наловили много, потом выбросили за борт: кок отказался ее жарить. Ночью капитан со штурманом ловили каракатиц.  Они хорошо ловятся если в воду направить луч прожектора. Наживки не надо: просто обмотать цевье нескольких крючков медной проволокой. Моллюски  20-30 сантиметров длинной обхватывают  четырьмя щупальцами крючки и благополучно спешат на встречу с рыболовом. Их повар жарить не отказался: во-первых, это улов капитана и во-вторых мясо каракатиц напоминает куриное.

    В каботаже долго не задержались. Здесь хватает судов с командами не имеющих открытой визы, а их теплоход надо использовать по назначению – в загранке. Идут в Китай. Порт Циндао ждет их с углём, хотя Китай одна из ведущих стран по его добыче. Бункеровались во Владивостоке на мысе Чуркина. Семи тонный грейфер двое суток добросовестно заполнял трюма. Пять тысяч тонн груз немалый. Обошли Корейский полуостров и зашли в Жёлтое море. Давненько Ваханов не бывал здесь.

    Циндао довольно-таки большой порт, но при входе в любой морской порт везде торчат башенные краны. Это первое, что бросается в глаза, а здесь – ни одного. Встали к причалу, чем же китайцы будут разгружать тонны угля? На берегу к судну подведена железнодорожная колея, на которой застыли в ожидании  груза пустые вагоны.  Около них группа людей с небольшими соломенными, типа большого блюда, корзинами. Матросы поставили сходни и раскрыли трюма. Первый грузчик   забрался на уголь и маленькой мотыгой наполнил корзину, потом на плечо и к вагонам. Матросы, скептически наблюдая их действия, переговаривались между собою:

   - Месяца два будем выгружаться.-

    Но они ошибались.  Люди с корзинами на плече, как муравьи, беспрерывной цепочкой к каждому трюму и обратно потекли по сходням. Работали без перерывов день и ночь и за двое суток выгрузили весь груз.

    Китайские трудоголики народ дисциплинированный – если Мао сказал надо, значит надо.  Но живут, по всей вероятности,  впроголодь. Это было видно во время обеда через окна кают-компании по их голодным, как у бездомной собаки, глазам.  Сердце не выдерживало – угощали их, намазывая на кусок хлеба толстый слой масла. Виктор ни в одном Китайском заведении не видел хлеба пшеничного, только белый рисовый. Думал они пшеничный не употребляют, но никто не отказывался. Насытившись китайцы веселели и показывали пальцем на летающих в помещении нескольких советских мух,  привезенных  с их родины. У них в Китае этих насекомых сыщешь с трудом. Они их всех переловили, так как Мао Цзедун на съезде Коммунистической партии Китая 1958 года бросил клич – ликвидировать крыс, комаров, мух и воробьёв. Мух ловили всем народом складывали в пузырьки и сдавали в аптеки. 

    Кампания против воробьёв приняла более массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам  воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило  прокормить 35 миллионов человек. Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

   - Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

    В результате варварской операции против Природы расплодились гусеницы, саранча и другие вредные насекомые. Урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, от которого умерло  до 30 миллионов человек. Когда ошибается в опытах крестьянин, беда не выйдет за пределы его хозяйства, а когда ошибается царь – она распространяется на все государство. В историю трудно войти, но легко вляпаться.
Судьба нации часто зависит от хорошего или плохого пищеварения правителя. После похорон подопытных жителей Поднебесной, Китай  стал закупать и завозить живых воробьев из СССР и Канады. Рукава засучить еще не значит корову подоить – говорит народная мудрость.

    Закончив свои неотложные дела в Циндао, «Бикин» не торопился возвращаться домой. КНР предложила перевезти какой-то груз  в места, где раньше жили русские.  Место это называется оконечность  Ляодунского полуострова, где располагался Порт-Артур – незамерзающий порт, удобное место для военно-морской базы. Россия в 1898 году  арендовала его у Китая  на 25 лет.  В Петербурге намеревались превратить Порт-Артур и рядом порт Дальний во вторую, наряду с Владивостоком, военно-морскую базу тихоокеанского флота.  Здесь базировалась эскадра, состоящая более чем из сорока военных кораблей, включая броненосцы и крейсера. Одновременно начато было строительство крепости.
 
    Япония в этот период была очень агрессивна и имела сильный флот. Господство на море – это залог прочности монархии. Китай с ней не мог сравнится, а территории у него было много. Каждый завоеватель, начинает с разорения своих подданных для того, чтобы иметь удовольствие разорять других. Спор разгорелся между ними из-за корейского полуострова. Япония без объявления войны утопила китайский транспорт с воинским контингентом и в 1894 году началась война между ними. На следующий год война закончилась присоединением Кореи к Японии. Но последняя зарилась и на Манчжурию за Порт-Артуром, поэтому Китай с удовольствием  отдал его в аренду России. Пусть японцы воюют с ней.
      
    Япония проглотила китайскую наживку и, действуя по своей коварной схеме внезапно, без  объявления войны, в 1904 году ночью напала   на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в смертельный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев. Тяжело повреждённый «Варяг», потеряв возможность продолжать бой, был затоплен собственной командой, а канонерская лодка - взорвана. В память об этом сражении осталась песня: «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“».  Остатки русской эскадры   были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами. Множество примеров показывают нам, какую важную роль могут сыграть морские сражения.

    Флот разбит, но крепость Порт-Артур держалась в осаде 11 месяцев  и  только 2 января 1905 года гарнизон вынужден был сдаться. Войдя в крепость, японцы захватили огромные трофеи и четыре дня беспощадно вырезали все население, не взирая на пол и возраст. Как озлобил их груз ненависти. По китайским оценкам, погибло около 20 тысяч мирных жителей. Из них оставили в живых только 36 человек для захоронения трупов.  На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Похоронная команда в течение месяца собирала и складывала в кучу тела убитых. После чего огромную гору тел облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней.  Не сгоревшие остатки закопали.

    После окончания русско-японской войны арендные права на Порт-Артур перешли к Японии.  Оккупация длилась до 1945 года, пока советские войска не разгромили японских самураев. 
 
    Через пятьдесят лет потомки русских соотечественников теплохода «Бикин» посетили мемориальное русское военное кладбище. Сплошными длинными рядами протянулись памятники советских морских и сухопутных офицеров, погибших в последней войне 1945 года. Дальше солдаты. В старой части кладбища захоронены еще 15 тысяч солдат, матросов и офицеров порт-артурского гарнизона. Здесь же русские гражданские жители. На некоторых памятниках очень трогательные надписи.

    За пределами кладбища на небольшом холме японцы построили высокую башню с винтообразной лестницей внутри. Поднимаясь по ней, на внутренней стенке башни снизу до верху можно читать записи тысяч имён погибших японских завоевателей.

    Порт  Дальний любознательные путешественники тоже не оставили без внимания. Их пригласили на танцы со студентками. Говорили, что в этом городе много живет русских. В этом танцоры убедились, когда не могли найти дорогу к клубу. Остановили на улице китайца, но он по-русски не понимал. Вдруг открывается окно дома, у которого они стояли, и местный житель с русской внешностью все доходчиво объяснил.   Танцы состоялись. Студентки сами выбирали гостей. Виктора пригласила   китаянка выше его ростом, приятной азиатской внешности, но от нее зверски пахло чесноком. Потом пояснили, что все китайцы, дабы не заболеть какой-нибудь заразой, так делают профилактику своему организму. Для организма она может быть нужная и приятная , а для танцующего рядом – не очень.

    Отдав дань соотечественникам и изрядно побороздив  по Желтому морю, советский сухогруз в балласте идет домой. Довольно свежий попутный ветер, но светит солнце. Когда заходили в Японское море, утром увидели на левом крыле мостика безбилетного пассажира – большую сову. Она сидела невысоко, можно было рукой достать. Видимо перелетала из Японии в Корею или наоборот, но сил не хватило одолеть море, а здесь оказия. Сидела долго. Обычно птицы не балуют моряков в море своим появлением. Больше всего чаек. К ним особое отношение, они считаются душами погибших моряков. Далеко в море их не увидишь, но, если появились, значит скоро появится земля. Чаек много видов и некоторые имеют вес свыше двух килограмм. Однажды молодой штурман у берегов Камчатки рассмешил всех, увидев сидящих на воде чаек:

   - Смотрите, сколько гусей. Откуда здесь гуси?

Крупные чайки издалека действительно похожи на гусей.