236 Будьте бдительны! 07 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

236. Будьте бдительны! 07 мая 1973 года.

Сводка погоды: Балтийск, понедельник 7 мая 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 8.0°C тепла, средняя: плюс 12.3°C тепла, макс.: плюс 16.8°C тепла, без осадков.

В понедельник 7 мая 1973 года БПК "Свирепый" оставался "дома", то есть у родного причала №63 ВМБ Балтийск. Этот день недели принадлежал заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Дмитрию Васильевичу Бородавкину, потому что по понедельникам после утреннего развода корабельного наряда, приборки, завтрака, проворачивания машин и механизмов, проводились политзанятия, учёба мичманов, офицеров и командиров боевых частей корабля. По понедельникам Дмитрий Васильевич сам выступал в той или иной группе политзанятий с лекциями, выступлениями, контрольными проверками и т.д. В этот день наш замполит был особенно возбуждён и торжественно читал в столовой личного состава нескольким группам политзанятий свой доклад, посвящённый вопросам партийной и комсомольской работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Дело в том, что на БПК "Свирепый" пришла "разнорядка" на поступление в партию, причём в пропорции - 1 офицер на три комсомольца.

Весь личный состав экипажа БПК "Свирепый" был сейчас или когда-то комсомольским, но не все мичманы и офицеры были членами КПСС. Дмитрий Васильевич взял на себя и на партийную организацию БПК "Свирепый" социалистическое обязательство сделать 100% экипажа корабля партийно-комсомольским, но для этого нужно было добиться, чтобы десяток комсомольцев были приняты в КПСС. Каким образом можно и нужно было это сделать? По мнению Дмитрия Васильевича добиться такого результата можно было только путём политучёбы, политподготовки, политвоспитания и политобразования, то есть организованной и настойчивой политработы на корабле.

Так как в армии и на флоте всё делается строго по уставам и руководящим документам, то и на этот случай были предусмотрены соответствующие инструкции и учебные пособия, например "Вопросы партийной и комсомольской работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" (Москва : Воениздат, 1965), разработанные коллективом преподавателей кафедры партийно-политической работы Военно-политической академии имени В.И.Ленина (Авт. глав: канд. ист. наук полк. запаса Михайленко Н. Н., полк. Кошелев П. С., полк. Сизов В. А. и др.) для слушателей одногодичного отделения вечерних партийных школ и широкий комсомольский актив Советских Вооруженных Сил.

Доклад Д.В. Бородавкина был обширным, глубоким и... не интересным, потому что был "цитатным", то есть Дмитрий Васильевич цитировал большие отрывки из постановлений ЦК КПСС, руководящих документов и инструкций, тщательно, с запинками, и усталостью языка, повторяя полностью официальные наименования партийных органов и даже реквизиты документов. Всё это воспринималось как снотворное, хотя замполит говорил о серьёзных вещах - о приёме в партию.

- Партия уделяет комсомолу большое внимание, - говорил Д.В. Бородавкин. - Вот крайнее во времени издание пособия "Комсомольская работа в Советской Армии и Флоте" для слушателей вечерних партийных школ (групп комсомольского актива) Ордена Трудового Красного Знамени Военного Издательства Министерства обороны СССР, Москва - 1972 год. В нём вы найдёте всё необходимое для подготовки к вступлению в партию. Партия нуждается в отличниках боевой и политической подготовки, в сознательных, культурных и политически грамотных бойцах, моряках.

Дмитрий Васильевич Бородавкин показал нам книгу в твёрдом переплёте и почему-то передал её не исполняющему обязанности комсорга БПК "Свирепый" мичману А.А. Дворскому, а мне. Я почувствовал, что обязанность организовывать подготовку комсомольцев корабля к вступлению в КПСС будет моей обязанностью...

- Не секрет, что нашему военно-морскому флоту и конкретно нашему кораблю предстоит серьёзно противостоять проискам империалистов в Атлантическом океане и в Средиземном море. Мир не спокоен, страны Ближнего Востока лихорадит. Закончилась война во Вьетнаме, но может вспыхнуть в любой момент война на Ближнем Востоке, а это уже в непосредственной близости от Чёрного моря, от СССР. Поэтому партия надеется на приток свежих сил и кадров, надеется на комсомол.

Слушатели в столовой личного состава оживились, начали переглядываться, зашушукались, но замполит унял шум поднятием руки...

- Однако военная дисциплина на нашем корабле всё ещё "хромает", - сказал он строго. - Не все элементы курсовых задач мы сдавали с первого раза и на оценку "отлично", что свидетельствует о недостатках в боевой и политической подготовке, о недостаточно ответственном отношении матросов и старшин, особенно старослужащих моряков, к своим обязанностям. Последний случай вы все знаете: большая группа наших моряков, ушедших 3 мая на ДМБ, была задержана гарнизонной комендатурой в Калининграде, потому что они вели себя крайне возмутительно. Пока военнослужащий не встал на учёт в военкомате по месту жительства, он продолжает быть военнослужащим и обязан исполнять требования уставов и соответствовать высокому званию советского солдата или матроса. Если наши моряки допустили нарушение устава, значит, во время их службы на корабле с ними недостаточно работали командиры, а они сами недостаточно серьёзно отнеслись к политзанятиям, пропустили мимо ушей все те азбучные истины, которые им здесь внушали. Поэтому, прошу вас внимательно отнестись к моим словам и серьёзно подумать о своей судьбе, о жизни, о поведении, о том, с кем вам по пути: с нами, советскими людьми и советскими моряками, или с теми, кто "идёт не в ногу", "ломает строй", путается под ногами, вредит нашему общему делу.

- Никакого в любой форме противодействия или помех боевой и политической подготовке на нашем корабле и флоте быть не должно, - твёрдо заявил капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. - Надеюсь, это вам совершенно ясно, понятно и не требует разъяснения. Поэтому скажу прямо: быть комсомольцем интересно, почётно и ответственно, но быть коммунистом, значит, быть ответственным вдвойне, втройне, это значит быть впереди всех, там, где труднее всего, где опаснее всего, но где почётнее всего. Если каждый молодой советский человек может быть комсомольцем, практически, обязан быть комсомольцем, то не каждый может быть коммунистом. Потому что это звание - "коммунист" - обязывает быть героем, то есть в любой момент готовым к подвигу, служить и трудиться так, как никто другой.

Моряки БПК "Свирепый", опять зашевелились, как на иголках, зашептались, забурлили, начали чуть-чуть возмущаться, но Дмитрий Васильевич опять остановил "шум" движением руки...

- Знаю, знаю, - сказал он примирительно. - Вы скажете мне, что готовы к подвигу в любой момент не будучи членами КПСС, что вы комсомольцы, что вы не раз доказывали себе и всем, что вы настоящие моряки. Всё верно... Всё верно... Только почему же продолжаются нарушения уставов, дисциплины, конфликты во взаимоотношениях между старослужащими и молодыми матросами? Что мешает вам, комсомольцам, сдавать экзамены на классность на "отлично", выполнить обещанное по соцсоревнованию и добиться 100% личного состава "Отличников ВМФ"?

- Вот выйдем на БС (боевую службу) - не выдержал кто-то из годков и подал голос, - тогда увидим, кто готов к подвигу, а кто - нет.

- Да! - живо откликнулся Дмитрий Васильевич Бородавкин. - В море-океане на БС легко показать себя героем, там сама обстановка делает человека героем, там никого заставлять делать дело, как надо, не надо. Там все друг от друга зависят, поэтому всё делают для того, чтобы выполнить приказ и вернуться домой живыми. А вы попробуйте тоже самое делать сейчас! В этом-то весь "фокус", что в обыденной жизни настоящий коммунист или комсомолец ведёт себя так же, как в бою, то есть строго, максимально ответственно и честно. Вот такие люди и нужны партии...

- Да?! - в запальчивости опять воскликнул годок, - и все такие в партии настоящие коммунисты?..

В столовой личного состава "повисла мёртвая тишина"...

- Не все, - спокойно ответил Дмитрий Васильевич Бородавкин. - К сожалению, не все. А нужно, чтобы были все... Вы тоже сожалеете? Что же? Выход простой. Если вы хотите, чтобы в партии или в комсомоле были настоящие коммунисты и комсомольцы - будьте ими. Тогда нас будет много...

- Не сидите, не ждите, когда вам что-то "обломится", - продолжил своё выступление замполит БПК "Свирепый". - Проявите активность, инициативу, проявите характер, стремитесь к высокому мастерству - это залог успеха, авторитета, уважения и почёта. Можно, конечно, получить 10 суток отпуска за 30 крысиных хвостов, пойманных мышей, но можно приехать домой в отпуск и сказать своим родным и близким, любимым девушкам и друзьям: "Этот отпуск я получил за образцовое выполнение своих обязанностей, за мужество и героизм, проявленные во время флотской службы на БПК "Свирепый". Чувствуете разницу?

- Комсомольский актив, комсорги боевых частей - вот наш резерв для пополнения рядов партии, - заявил Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Некоторые из вас считают повышенную комсомольскую активность и сознательность проявлением слабости, нарушением так называемого "годковского закона" и будут неправы. Верно, матрос Суворов? Годковский гонор полезен тогда, когда он не мешает, а помогает флотской службе, повышает дисциплинированность и исполнительность, тренирует молодых матросов и подвигает их на выполнение корабельных обязанностей. Однако, если годковщина озлобляет матросов, ведёт к стрессам и конфликтам, к ссорам и дракам, то это прямое пособничество врагу, нашему "вероятному противнику". Верно я говорю, матрос Суворов?

Все присутствующие обернулись на меня и я, смутившись и покраснев лицом, резко встал и решительно и строго ответил: "Точно так, товарищ капитан 3 ранга! Верно вы говорите. Годковщина - это пособничество врагам".

- Вот видите, - удовлетворённо сказал замполит. - Суворов знает, что говорит, он прошёл большую школу годковщины в 9-м Флотском экипаже ДКБФ, в учебном центре 67-го Отдельного дивизиона строящихся и ремонтируемых кораблей, в первом изначальном экипаже нашего корабля. Не зря вы его избирали комсоргом перед переездом на корабль в заводе. Теперь, перед выходом на скорые всеобщие учения и БС нам надо полностью искоренить проявления годковщины, преодолеть влияние вновь прибывших молодых матросов, быстро обучить их и подготовить к самостоятельному несению вахт, к службе в море, на БС. Это не обыденная, а боевая задача нас всех: от командира корабля до самого молодого салаги. Это понятно?

Присутствующие облегчённо зашумели, задвигались, зашевелились, раздались возгласы: "Ясно!", "Понятно!", "Точно так!".

- Проблема кадров комсостава у нас практически решена, - сказал деловито капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, уловив настрой моряков. - Командиры отделений и групп назначены, мичманы и офицеры хорошо подготовлены, командиры боевых частей авторитетны и хорошо наладили службу в своих подразделениях, однако остаются вопросы в отношении качества нашей флотской службы - мы всё ещё не можем избавиться от замечаний, от недостатков, от неудовлетворительных оценок флагманских специалистов и командиров нашего соединения.

- Видимо, спешка в назначении на должности в связи с некомплектом подготовленных специалистов привела к тому, что имеются матросы, которые по уровню боевой и политической подготовки или по своим волевым качествам, по уровню общего воспитания и развития не соответствуют современным требованиям флотской службы. Это прямой недостаток нас - командиров-воспитателей. Значит, мы мало требуем, плохо организуем, слабо воспитываем. Это же совсем ненормально, когда в личном составе экипажа корабля есть товарищи, которые тяготятся своей службой на корабле, мечтают быть комиссованными со флота.

- Кто это?! Кто такие?! - возмущённо начали восклицать слушатели. Я тоже недоумённо воззрился на Дмитрия Васильевича. Ещё ни разу я не слышал от него, что кто-то из моряков захотел "откосить" от службы на корабле и на флоте.

- Есть, есть такие..., - примирительно сказал замполит. - Придёт время - узнаете. К сожалению, такие люди не только не способны соблюдать воинскую дисциплину, данную ими присягу и терпеливо сносить тяготы корабельной жизни и флотской службы, но как вирусы или инфекция, способны заразить всех, весь экипаж, вызвать эпидемию низкой дисциплины, вызвать "бузу", бунт, саботаж, невыполнение кораблём боевой задачи. Вот почему мы должны быть бдительными друг к другу и вовремя помогать, выявлять и устранять причины недовольства службой, учить друг друга любить флот, корабль и флотскую службу. В этом тоже проявление коммунистического отношения к службе. Согласитесь - весь экипаж корабля должен состоять из людей, которым флотская служба не в тягость, а любимое, хотя бы на три года, военная профессия, военное дело? Согласны?

- Согласны! - почти хором ответили все, кто набился в столовую личного состава, чтобы послушать волнительную речь заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина. К этому времени к нам, слушателям политзанятий, присоединились некоторые дежурные из службы корабельного наряда.

- Ещё бы не согласны! - не удержался замполит. - Ведь вы же комсомольцы! Сознательные моряки! Понимаете, что к чему и отчего дети рождаются...

Все в зале дружно и весело засмеялись.

- Однако, - серьёзно продолжал Дмитрий Васильевич свой доклад, который уже превратился в дружескую доверительную беседу старшего офицера с подчинёнными, - опыт последних месяцев службы показал, что у нас имеется ряд типичных недостатков: большинство комсоргов боевых частей не имеют опыта организационной работы в боевой обстановке; ограничиваются только выполнением формальных заданий по плану комсомольской работы, сбором взносов, участием в общекорабельных комсомольских собраниях. Этого мало. Очень мало. Да и мы, коммунисты партийной организации корабля, тоже пока не умеем правильно использовать свой и комсомольский актив, то есть существуем параллельно, не соединяясь и не пересекаясь. Это неправильно. Мы делаем общее дело и мы должны действовать сообща.

- Раньше, во время войны (Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - автор) работа комиссаров и политруков в боевой обстановке сводилась только к примерному храброму поведению. Отсюда у нынешних политработников и комсомольских организаторов стремление всё сделать самому, показать личную храбрость, оказаться впереди всех. По большому счёту - это похвально, достойно уважения и почёта, наград и поощрений, но руководитель, даже на уровне командира отделения и комсорга, - это, прежде всего, руководитель, то есть водитель рук, организатор, командир, если хотите - начальник. Небольшой, но начальник, то есть "начало всех хороших дел", водитель, предводитель, ведун, вожак, "важняк" или "бугор" по вашему...

Слушающие во все уши моряки опять оживились, заулыбались, начали почти любовно смотреть на разошедшегося не в меру замполита... Я чувствовал, что Дмитрий Васильевич "кидает камешки в мой огород", в мою сторону, критикует меня...

- При этом, естественно, - продолжал Дмитрий Васильевич, - упускается главное в работе любого командира, начальника, комсорга или старшего в группе, в коллективе - организация коллектива, комсомольцев, а также руководство в процессе выполнения учебного или учебно-боевого задания-приказа. Конечно, это хорошо, когда приказ выполнен, но плохо, когда выполнение приказа зиждется только на мастерстве и умении одного годка, командира отделения, опытного и умелого моряка. Только тот командир (старшина-командир отделения, комсорг, годок, начальник) хорош, когда вместе с ним приказ-задание могут выполнить его подчинённые так, как он сам или даже лучше... Согласитесь, например, выйдет из строя тот, кто все умеет и может, а кто тогда будет выполнять приказ-задание? Пушкин?

Дмитрий Васильевич выдержал небольшую паузу, во время которой все напряжённо молчали.

- Личное геройство - это замечательно и похвально, - продолжил он разговор, - но незаметное геройство, а именно, - боевая и политическая подготовка отделения или комсомольской организации так, чтобы все, как один, могли выполнить то, что требуется и даже больше, чем требуется, несмотря ни на что, с угрозой для жизни, бесстрашно, умело, точно, в срок, полной мерой и, главное, результативно, - вот что достойно наивысшего уважения, почёта, похвалы и наград. А сделать это можно только тогда, когда вы будете относиться к службе, к своей военной профессии, к полученному боевому заданию или приказу по коммунистически, как коммунисты, то есть на пределе и за пределами возможного. Вот почему быть коммунистом - это значит, быть не обычным человеком. Ну, не совсем обычным человеком...

- Быть впереди, быть примером, быть лучше, умнее, честнее и совестливее других - это очень трудно, особенно, когда трудно, тяжело, несправедливо складывается флотская служба и корабельная жизнь. В народе говорят: "Нахальство - второе счастье". Людям свойственно искать способы получить блага от жизни быстро, без труда, без усилий, всё и сразу. Когда что-то не получается, но чего-то очень хочется, то возникает соблазн получить это "что-то" либо обманом, либо силой, либо наглостью.
- Обычно из дворовых компаний, из подростковых уличных шаек и ватаг, из учебных центров подготовки новобранцев по программе "курс молодого бойца" или из флотских "учебок" молодые матросы приносят с собой на корабли элементы "годковщины", то есть приёмы и методы достижения желаемого не за счёт старания, трудолюбия, дисциплины, мастерства, а за счёт нахальства и наглости, то есть физической власти над безропотными, застенчивыми, воспитанными и культурными ребятами. Хорошо ли это?

Моряки, тесно сидевшие и стоящие в столовой личного состава БПК "Свирепый", внимательно слушали необычное выступление замполита и настороженно молчали...

- Сначала разберём на примерах, что такое нахальство или наглость, - сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Очередь в каптёрку за новым обмундированием. Старослужащий матрос или старшина вклинивается в очередь перед самым прилавком и говорит всем, что "ему тут занимали". Все знают, что это неправда. Он получает свой аттестат, то есть желаемое, несправедливо, нечестно. Неприятно? Да. Нахальство? Да. Мелочь? Тоже - да. Простительная мелочь, простительное нахальство? Нет, потому что эта мелочь "не красит" личность этого человека. Умаляет его авторитет. Не вызывает уважения к нему. Недостойно комсомольца, коммуниста, моряка, старшего по званию и по жизненному опыту.
- Хуже, когда вслед за годком, старшиной или командиром отделения следуют и вклиниваются в очередь его дружки, кореша, одногодки. Теперь вместе с одним нахалом наглецами становятся другие, которые, возможно, в одиночку так не поступили бы, но достойно, как все, по справедливости, дождались бы своей очереди и получили обязательный комплект аттестата флотской одежды.

- Так вот, - продолжал свою речь Дмитрий Васильевич. - То, что обычно является естественным поведением честного, порядочного, достойного, культурного и воспитанного человека, у настоящих коммунистов и комсомольцев является принципиальным проявлением их личности. Они просто не могут быть наглыми и нахальными, потому что это противоречит их сущности, принципам, законам чести, совести и справедливости. Если всё же коммунист или комсомолец допускает в своём поведении нахальство и наглость, высокомерие, чванливость и начальственность, то это не настоящие коммунисты и комсомольцы, а попутчики партии или комсомола. Не согласны со мной?

Слушатели зашевелились, задвигались, но молча. Я посмотрел на сумрачное и напряженное выражение лиц матросов, старшин и годков, и подумал не своим голосом: "Никто не без греха...".

- Желание действовать в обход требований уставов, правил, неписанных общечеловеческих норм поведения, обойти систему отношений на флоте и на корабле присуще тем, кто привык получать всё и сразу, без труда и забот, то есть крайней степени эгоистам, себялюбцам и, как ни странно, слабакам. Да, слабакам! Это с виду нахал и наглец силён, быстр, находчив и храбр, а на самом деле он нуждается больше чем другие, потому что не способен на длительные настойчивые усилия, на труд, на дело.
- Более того, наглец или нахал рискует, потому что пытается решить свою проблему в условиях, когда ему "и хочется, и колется, и устав не велит". "Выгорит" - получит желаемое, "не выгорит" - будет наказан. Казалось бы, если наглость или нахальство наглеца или нахала удачны, то он "герой"... А на самом деле? А на самом деле он просто аферист, мошенник, обманщик, причём обманщик, прежде всего, самого себя. Почему? Потому что: "Сколько верёвочке не виться, а конец-то будет".
- Рано или поздно найдётся на нахала или наглеца управа... То ли терпение окружающих закончится, то ли удача наглецу изменит, то ли самоуверенность его подведёт, то ли его нахальство приведёт к более серьёзному правонарушению, но конец его наглости обязательно будет. Вот почему наглость и нахальство - это вторичное "счастье". Первичным счастьем остаётся результат честного и достойного труда, службы, трудолюбие, мастерство, профессионализм. Вы со мной согласны?

Моряки, заворожёно слушавшие негромкую речь замполита, облегчённо зашумели, закивали головами, нетерпеливо задвигались. Сказано было много, пора было "закругляться"...

- Мы все советские люди, - сказал в заключении капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Мы с детства знаем, что такое хорошо, и что такое плохо, мы все воспитаны нашей советской школой и родителями в духе советского общества, общественного жития-бытия и знаем, что некультурно вести себя нехорошо, неприлично и недостойно советского человека. Например, мы твёрдо знаем, что советские русские люди не хотят войны, хотят мира, мирно трудиться, счастливо жить в мире и согласии со всеми, - это наша твёрдая позиция в отношениях со всем миром. Однако мы также твёрдо уверены в том, что должны "держать порох сухим" и так владеть современным оружием, чтобы дать отпор любому агрессору. Верно?!

"Верно!" - в один голос почти хором ответили мы.

- При этом советские люди не любят кичиться, то есть чрезмерно гордиться мощью своего государства, вооружённых сил, военно-морского флота. Мы отличаемся скромностью, достоинством, уверенностью, но не самоуверенностью, готовы дружить и мирно сотрудничать с любыми народами и государствами. Это тоже наша принципиальная общепринятая жизненная и гражданская позиция и установка нашей партии, вот почему мы говорим: "Народ и партия - едины" или "Армия и народ - едины". И то, и другое верно, потому что есть на самом деле, в реальности и действительности.
- Однако существует и полезное нахальство, - вдруг сказал Дмитрий Васильевич, - это предприимчивость, стремление, целеустремлённость, натиск, порыв, уверенность в своих силах, смелость, отвага. На многие поступки не отважится обычный человек, но решится смелый и настойчивый, храбрый и по хорошему наглый, то есть герой. Иногда после того или иного поступка трудно определить, чем руководствовался, какими интересами, хотениями или желаниями был мотивирован человек, совершивший тот или иной героический поступок. То ли от страха осмелился, то ли от самоуверенности обнаглел...

Ребята снова засмеялись и начали смущённо переглядываться.

- Как же узнать - смелый человек, настоящий герой или только удачливый наглец? - спросил всех присутствующих наш замполит БПК "Свирепый".
- Всё зависит от мотивации поступка, - сказал доверительно Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Наглость ищет самый быстрый и лёгкий путь в большой выгоде для наглеца. Смелость, наоборот, выбирает самый трудный и тяжкий путь к победе. Наглеца, как магнитом, тянет к любой личной выгоде, героя - к личной победе. Наглец всегда пытается решить свои проблемы за счёт других, за счёт использования прав и свобод окружающих его людей, а герой всё достигает сам, своим трудом, своими способностями, своими стараниями.

- Вот несколько признаков, отличающих героя от наглеца, по которым можно отличить и распознать наглеца:

1. Герой соблюдает правила и нормы законов и уставов; наглец их игнорирует, демонстративно нарушает, подначивает других нарушать правила вместе с ним.
2. Герой практически естественно, терпеливо и незаметно преодолевает трудности и преграды; наглец демонстративно обходит препятствия, встающие у него на пути к вожделенной цели.
3. Герой бескорыстно готов поделиться с другими даже малым, что ему принадлежит: наглец изначально готов отобрать даже самое малое, что ему не принадлежит, то есть отнять;
4. Герой в детстве обязательно делился с другими детьми своими игрушками, гостинцами, например, угощением: наглец, как правило, ни с кем своим не делится, а если кого-то угощает, то обязательно с умыслом, с выгодой.
5. Герой не меняет линию своего поведения, он идёт к своей цели прямым курсом и если меняет его, то только с учётом общественного мнения: наглец никогда не меняет линию своего поведения, потому что для него это единственно возможный путь к собственной цели, он не обращает внимания на мнение общества, на нормы морали и нравственности, на мнение своего окружения.
6. Герой ставит интересы общества, страны, государства выше своих собственных интересов, всегда готов к самопожертвованию ради своих принципов, чести и достоинства: наглец никогда не ставит интересы общества выше своих собственных интересов, он эгоистичен до предела, до паники, до истерики, до предательства, особенно когда борется за свою жизнь и за удовлетворение своих потребностей.
7. Герой всегда скромен, сдержан, относительно спокоен, ведёт себя достойно, культурно, вежливо и в этом проявляется его сила и уверенность; наглец, как правило, неделикатен, дерзок, бесцеремонен, груб и хамоват, но не со всеми.., с некоторыми он подобострастен, хитёр, подхалим, "лизоблюд", потому что такое поведение может отвечать его потребностям или его собственным целям.

- Наглецы и нахалы, как правило, яркие и характерные люди, нередко они имеют превосходное образование, умеют владеть собой, обладают быстрой реакцией, обаянием и шармом. Как правило, наглецы и нахалы - это физически сильные и напористые люди, они нередко "смахивают" на героев.  При этом главное отличие героев от наглецов и нахалов в том, что у них разные мотивации их поведения, разные способы достижения целей. Чаще всего наглец и нахал идёт к своей цели, как говориться, "по головам", напролом, не взирая на жертвы. Если герой идёт к победе, как правило, рискуя и жертвуя собой, то наглец и нахал всегда достигает желаемого рискуя и жертвуя другими.

- Самая опасная и вредоносная разновидность наглецов и нахалов - это подлецы. Эти нелюди скрывают свою истинную сущность под личиной обычного или нормального человека, даже героя, но их молчаливым равнодушием, неискренностью, обманом, мошенничеством и предательством, порой, совершаются очень гибельные разрушительные преступления. Лишённые возможности силой воли, своими знаниями и талантами или характером добиться желаемого, подлецы нагло используют свою низость, не стесняются быть подобострастными, нечестными, неискренними, угодниками, подхалимами. При этом они могут нацепить на себя любую личину, в нужный момент даже проявить ложное, то есть показное геройство. Как говорится: "Подлецу всё к лицу".

- Подлецы, - говорил, как печатал, наш замполит БПК "Свирепый", - могут нагло уверять жертву своих замыслов в верности, в дружбе, в любви, в искренности своих отношений, но при этом нахально врать, лгать, обманывать. Они могут всё время находиться подле героев или наглецов в качестве слуг, лакеев, подхалимов, всё время стараться быть в поле их зрения, то есть перед или под лицом, но в любой момент могут сгинуть, сбежать, отпрыгнуть, отойти, предать своего кумира или хозяина, неожиданно или скрытно совершить зло, злой поступок.
- Подлецы, как правило, знают или догадываются о своей подлости, поэтому сами презирают себя, но один раз допустив слабость и став на путь подлости, они нагло пользуются своим предательским равнодушием, потому что иного им ничего уже не остаётся...

- "Не бойтесь врагов - они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете", - сказал заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Это не мои слова, это сказал Юлиус Фучик, деятель чехословацкого коммунистического движения, писатель, критик, журналист, национальный герой ЧССР, антифашист, член Коммунистической партии Чехословакии с 1921 года. В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Летом 1943 года Юлиус Фучик был переведён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и 8 сентября 1943 года фашисты казнили его в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине. Этот день с 1958 года отмечается как Международный день солидарности журналистов. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» или «Слово перед казнью», в которой впервые произнёс знаменитые слова: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

- Чтобы гарантированно быть бдительным, знать и уметь разбираться в самом себе и в людях, чтобы быть твёрдо уверенным в жизни и быть готовым к подвигу, чтобы не пасть низко под ударами судьбы или не спасовать перед трудностями флотской службы и гражданской жизни, будьте активными людьми, комсомольцами, то есть по-хорошему нахальными, стремитесь к геройству и подвигам, задумайтесь о вступлении в Коммунистическую партию Советского Союза. Это не просьба и не пожелание, это вам рекомендация коммуниста.

На этом политзанятие 7 мая 1973 года в столовой личного состава БПК "Свирепый" закончилось и я впервые в жизни всерьёз задумался: "А готов ли я сам вступить в партию, если уже давно считаю себя коммунистом?".

Фотоиллюстрация: 07 мая 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Кадр из документального диафильма "Юлиус Фучик" (1953). Автор: О. Румянцева; художник-оформитель: С. Веледницкого; редактор: Е. Черняк. Этот диафильм, вместе с более 60-тью другими диафильмами и диапроектором (фильмоскопом) "ФЭД Этюд", был в наборе средств наглядной агитации в ленкаюте БПК "Свирепый". Иногда эти документальные, научно-популярные, видовые и художественные диафильмы использовались на политзанятиях и матросских вечеринках (вечерах отдыха). Правда использовать диапроектор (фильмоскоп) моряки стеснялись, считали это "детством", а зря...