Тайна старинного кубка гл. 2

Марина Рощина
http://www.proza.ru/2018/07/27/1754
Глава вторая
В пещерах Камнерезов
Тайны кубка не давали покоя Принцу Охотнику. Вечерами перед пламенем камина в кабинете он  внимательно вглядывался в узоры на ободке  и на  самой хрустальной чаше, но ничего нового прочесть в них не мог. Болеславу захотелось разыскать пещеры гномов и найти то место, где жили мастера Камнерезы, создавшие волшебный кубок-факел. Несколько друзей вызвались сопровождать Принца в его поисках, через пару дней отряд отправился  в путь быстро и налегке.
По дороге осматривали укромные расщелины в скалах, берега горных ручьёв и речек, гроты и  озёрные берега. Осень щедро рассыпала золотые и бронзовые монеты листьев на пути отряда, тёплая медь древесных ветвей светилась на фоне  бездонной синевы неба, невдалеке  сверкали зубцы льдистых горных  вершин. Принцу не терпелось найти хоть какие-то следы жилья, но пустынны и девственны были сейчас эти обширные леса и высокие горы.
На седьмой день пути отряд оказался недалеко от большого бурного водопада. В поисках укрытия от пронизывающего осеннего ветра, рыцари разбрелись по каменистым склонам и вскоре обнаружили обвалившийся вход в пещеру. Разбор завала из каменных валунов и гранитной крошки занял много времени, но каждый радовался возможности погреться за работой.
Скрытое осыпями отверстие входа, наконец, было освобождено, оно ввело путников в длинную анфиладу из нескольких пещер.
При свете факелов перед глазами рыцарей возникли искусно вытесанные гранитные каменные своды и ниши, галереи и колонны. Везде были устроены очаги и дымоходы, на каменном полу под ногами хрустели черепки битой посуды, кое-где поблескивали, брошенные второпях  диковинные монеты, оружие, украшения.
- Вот они, пещеры гномов, друзья! - обрадовано воскликнул Болеслав.
- Похоже, что так,- согласились остальные,- осмотрим здесь всё поскорее, прежде чем устраиваться на ночлег.
- Вдруг и гномы отыщутся!- воскликнул младший из рыцарей, смешливый Рэнгл.
- Только нам они вряд ли будут рады,- задумчиво добавил Принц, хмуря густые сросшиеся брови.
Конечно, после обхода всех подземных залов, ни  единой живой души не обнаружили. Но зато нашли мебель, утварь и рабочие инструменты местных обитателей. Это и вправду были легендарные пещеры Камнерезов - приют гномов Дальних гор перед исходом. Это было последнее убежище изгнанников, скрывавшихся от  колдуна Нокарда, откуда они ушли навсегда, пробравшись через расщелину под водопадами, много зим назад.

Изрядно уставший отряд расположился на отдых в первой пещере. За ужином рыцари толковали о богатейших кладах, вероятно скрытых в этих стенах, о волшебстве и заговорах. Многие верили в существование гномьих сокровищ, наверняка не один драгоценный кубок был спрятан в этих сумрачных горах. Поэтому перед сном решено было обследовать многочисленные ниши и углубления в каждой пещере. Попусту! Каменные стены  крепко хранили свои тайны.
- Здесь всё покрыто чарами Сокрытия. Мы ничего не найдём,- задумчиво произнёс Болеслав. И он был близок к истине, сокровища Камнерезов были спрятаны глубоко в полу последней пещеры под тяжелыми плитами, сдвинуть которые было невозможно, не зная устройства хитроумных механизмов, приводивших их в движение и  необходимых заклинаний.
«Вполне возможно, что кубок-факел родился именно в этих пещерах в руках неизвестного мастера-кудесника. Не засверкает ли он в пещерном сумраке вновь?» - размышлял Болеслав Охотник. Он открыл шкатулку и достал дымчатый кубок, затем поднёс его поближе к очагу, где пылал жаркий огонь, обогревая отряд. Нет, кубок лишь мерцал в полумраке, отражая блики пламени, ничего больше. Вскоре утомившиеся исследователи улеглись спать.
http://www.proza.ru/2018/07/29/1228