Страна восходящего солнца

Виктор Филалетов 2
                .

    Начало нового 1961 года «Бикин» встретил в японском порту Фусики. Япония зафрахтовала его на несколько рейсов. Швартовались к причалу 1 января рано утром. Снег валил третий день, как будто небо прохудилось. Раскрыли трюма. Японские докеры народ деловитый, сразу приступили к работе. Капиталистические грузчики Японии и социалистические Китая и Кореи в дисциплине труда почти не отличались. Может быть у социалистических энтузиазма было больше, но капиталисты производили впечатление более независимых. Сильное отличие было в другом – в одежде. Японцы работали в прочном и добротном облачении без единой заплатки. Китайцы наоборот в синей робе – заплатка на заплатке. У них везде преобладал синий цвет. Может он более всего подходит для жёлтой расы? О корейцах говорить нечего,  у них все скудно.

    Начало  Нового года не ощущалось нигде. У японцев он тоже с 1 января, но докеры работали как обычно. Во время пришли на работу, обед по расписанию. На обед им привезли по две плоские берестяные баночки с едой, типа наших сардин в консервах – первое и второе блюдо на весь день. Шампанского не наливали. Нашим грузчикам, кажется, и по шесть штук не хватило бы. Нигде в порту не было видно символов Нового года, только  на норвежском судне, причалившим недалеко от теплохода, водрузили огромную елку. В море такую не срубишь, значит из Норвегии волокли. Путь не близкий.
               
    Следующий рейс в Японию был в Осаку. Ходили в город.  Не видели ни одного пьяного на улице,  по сравнению с нашими городами.
                               
    Недалеко от порта в здании над входом в нулевой этаж плакат танцующей женщины. Ступеньки ведут вниз.  Японские жрицы любви ожидают посетителей. У них это свободно. Стоят недорого даже девственницы. Иностранцы других государств делают визиты беспрепятственно, поскольку у них такие дома тоже есть. Яму, в которую человек падает, он роет сам.

    Япония полюбила советское  судно немецкой постройки и предоставила ему порты для регулярных рейсов. В конце января он снова встал к причалу в японском порту  Иокогама. Отсюда до столицы Японии всего сорок километров. Префектуры граничат. Грешно быть в капиталистической стране и не побывать в их столице. Тем более капиталисты не только не возражали, а предоставили автобус русским морякам.
Токио расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на берегу   Токийского залива, длиной около 90 км. Ровные, как стрелы улицы. Высотные дома, как и в любом городе выделялись отдельными ансамблями, но их не много. В самом центре около обширного парка   самая высокая в мире, построенная в 1958 году, телебашня - 332 метра. Конечно, хозяева предложили начать ознакомление с городом с неё.    Не доезжая восьмидесяти двух метров до верхушки башни, лифт остановился и «морские волки» оказались выше уровня моря на 250 метров, на смотровой площадке. Вся столица Японии как на ладони вместе с рейдом кораблей в заливе. Для плохо видящих и любознательных по кругу башни стояли подзорные трубы. Можно рассматривать не только звезды, но и что делается во дворах. Не поднявшись в гору, не увидишь равнины. Рядом стояли другие аппараты, но уже для любопытных. Видеофильмы, где девушки в неглиже или без, красочно фланировали по пляжу, вызывая сердцебиение у мужчин своей привлекательностью. Некоторые из посетителей так увлеклись, что и на город не успели взглянуть. В социалистической стране  такие фильмы еще не показывали.

    После Японской телевышки за прошедшие 54 года было построено в разных странах еще 21 башня выше ее. Наша Останкинская – 540 метров. В этом  соревновании двадцать первой башней была шанхайская, в два раза выше  японской – 632 метра.   Но Япония в 2012 году  вновь отняла у Китая пальму первенства, построив двадцать вторую телебашню на два метра выше. Сейчас в мире выше ее только небоскреб в Объединенных Арабских Эмиратах - 828 метров.

    Японцы, видя искреннюю заинтересованность приезжих, ещё повозили их по городу. Конечно они не думали о советских туристах как о дикарях, которые на радио с топором бросаются, но явно хотели удивить больше. Привезли к дому императора. Он, конечно не вышел, да и дома за деревьями не видно. Поместье   большое, на территорию не пройдешь, поскольку глубокий канал и красивый антикварный забор вокруг ограждают его от незваных гостей. Говорили, если микадо появляется в городе, а какой-то безумец залез на столб, чтобы посмотреть на него, он наносит непоправимый ущерб японским традициям. Никто не может быть выше императора страны Ямато. Отжившие традиции часто являются злом.

    Одной из постоянных достопримечательностей в любой стране для иностранцев служит  торговая точка. Не могли моряки пройти мимо нее и в Токио. Всей группой зашли в трёхэтажный магазин и оцепенели в удивлении  - на следующий этаж подниматься не надо, лестница везет сама. Эскалатор называется. Ну, такого они  нигде в магазинах  не видели.  Японцы знают, что необычные удобства для покупателей стимулируют их к покупкам. Витя прокатнулся на лестнице до третьего этажа и, увидев на витрине красивые носки, попросил молоденькую симпатичную продавщицу показать их. Она радостно заулыбалась ему, как будто встретила давно пропавшего родственника. Собрала все носки, около двадцати пар и положила перед ним. Пока он выбирал стояла рядом  и приятно что-то щебетала по-японски. Виктор  не знал языка, но  слышал в голосе девушки мелодию его. Он купил несколько пар вместо одной. Вспомнилась подобная ситуация во Владивостоке.  Женщина с недовольным лицом бросила под нос ему на прилавок требуемое и, отойдя в угол, с раздражением ожидала,  когда он перестанет копаться в товаре.   Поступки говорят громче, чем слова. 
   
    Нагруженные под завязку японскими впечатлениями мореходы отправились на свой «лайнер» в Иокогаму. По пути, проезжая мимо Советского посольства, запечатлели себя и здесь.

    Последним рейсом в Японию по договору о перевозках значился порт  Ниигата на западном берегу острова. Он совпал с последним месяцем зимы. Скоро зацветет сакура – знаменитая японская вишня. Порт с той же стороны острова, что и Токио, но южнее. Город заводов, наверно, одни трубы торчат и все дымят. Неба над городом нет – только смог. Чем же жители дышат? В город сходили только по необходимости: обменять выданные японские иены на товар. Не просохли еще предыдущие столичные эмоции. Но в Осаке японские женщины в кимоно тоже перебегают дорогу, громко шлепая деревянными сандалиями. Видно же, что ходить неудобно, но рабство традиции не преодолеть. Правильно писал Гораций в античном периоде: «обычай – тиран».

    В этом городе  Ваханову запомнилась атомная бомба. Макет ее был установлен вертикально вниз на девятиэтажном здании. Величиной почти равнялась высоте дома. С началом темноты на ней вспыхивали, как на елке, лампы и бомба всю ночь стремительно падает вниз. Она несёт на Землю смерть и разрушения и направляется деструктивными силами, олицетворяющими тьму. Установлена японцами, как память об американских  атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

    От взорванной на высоте 500 метров, атомной бомбы набух  огненный плазменный шар в четыре тысячи градусов Цельсия. В пределах километра от него люди, птицы, животные в доли секунды превращались в уголь или сгорали полностью. Погибло сразу в обоих городах около двухсот тысяч человек. Образовавшийся в центре вакуум  создал ураганный ветер от периферии к центру, убивая всех, кто не успел укрыться. Почти все дома в радиусе 2 км в руинах, и в дополнение воспламенились все горючие материалы. От городов, в пределах этой зоны, осталась лишь зона сплошных разрушений и горящей земли, покрытая черным облаком дыма. Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км.  Люди,выбравшиеся из под обломков и укрытий на первый взгляд были живые, но через 3-4 недели умирали от лучевой болезни. Танец скелетов на мертвых песках. Доза умеренного облучение растягивает жизнь на несколько лет, но сокращает общую продолжительность ее путем  онкологических заболеваний и разрушением генетического аппарата. Через пять лет в пострадавших городах, с учетом сказанного умерло еще столько же, как и при бомбардировке. Взрыв атомной бомбы есть не что иное, как освобождение связанной огненной энергии, заключенной в ауре материального атома. И самое страшное в атомном взрыве не колоссальные жертвы и разрушения, а то, что атомная энергия  сжигает жителей низших слоев незримого нами Тонкого мира, чем нарушаются Космические законы. Этого допускать нельзя.