Хлеб. Ломоть первый!

Андрей Рябоконь
   

    Хлеб – всему голова? Ломоть первый. Пшеница: история и...


   В знаменитой книге Сетона-Томпсона «Прерии Арктики» есть
 фрагмент, повествующий о диких муках голода, который испытывали
 индейцы вместе с белыми в том памятном рейде.

 Как ни странно, муки голода происходили при «катастрофическом»
 избытке мяса! 
                ...А вот хлеба — не было.
 Тоска по хлебу становилась всё сильнее.
 Индейцы называли это чувство «мучным голодом». Мясная пища трижды
 в день вызывала отвращение… Однообразная пища — мясо лося и чай —
 подрывала силы.
 У людей появилась дрожь в ногах.  «Дружный сплочённый коллектив»
 грозился взорваться с минуты на минуту вспышкой бунта…
             Вот что может сотворить «мучной голод»!..


  А теперь НАША история — в противовес американской, она с большим уклоном в сельское хозяйство:

 …Рассказывают, что давным-давно хозяйки в Донбассе начали замечать, что хлеб становится невкусным.
 На самых лучших дрожжах он еле-еле поднимался и расплывался в печи, будто коровья лепёшка на лугу.
 Виновником оказался... клоп-черепашка.  Его личинка прокусывала зёрна и выпивала содержимое,
 растворяя пшеничные «внутренности» ферментом слюны. Зерно становилось рыхлым, словно пустым.
 Личинка тем временем превращалась в клопа, который летел дальше.

 До двухсот тысяч клопов оккупировали каждый гектар пшеничных полей.
 Иногда на квадратном метре можно было найти двести клопов-«оккупантов»! Взялись за книги и вычитали,
 что в 1903 году энтомолог  И. Васильев призвал в союзники против «черепашки» хищную мушку  теленопуса.
 Она откладывала свои яйца в яйца клопов — и скоро из них выводились уже не «черепашки», а молодые хищные
 мушки. Чтобы размножить 42 драгоценные мушки — всё, что было в распоряжении биологов, нужно было много
 яиц «черепашки», но вредитель уже удалился на зимовку в леса, притаившись в опавшей листве.

  Тысячи людей вышли в леса.  Они ворошили листву, ловили клопов и несли их в лабораторию...   
 К следующему лету армия теленопусов была сформирована! И на полях «двукрылые бойцы» принялись уничтожать вредных личинок. Но мушки ничего не могли сделать взрослым клопам. И тогда на поля выпустили… кур! Куры — сотни, тысячи кур — бродили по пшеничным полям, всюду мелькали их алые гребешки, словно алые маки расцвели среди пшеницы. Они с аппетитом глотали «черепашек», объевшись так, что в конце дня повалились наземь, до полусмерти перепугав птичниц. Результат: пшеница была спасена.
   Всё обошлось благополучно. Ни одна курица и ни одна птичница не пострадали!!   :)   


 Пшеница летняя, или мягкая, и пшеница твёрдая (Triticum aestivum L., Triticum durum Desf.), семейство Злаки (Poaceae).

 Оба эти вида мало отличаются друг от друга.  Колосья пшеницы мягкой — линейные, рыхлые, плод — зерновка — мало сжат, в разрезе обычно мучнистый, при обмолоте зерновки легко отделяются от цветочных плёнок;  к этому виду относятся как озимые, так и яровые формы;  растения обычно от метра до 120 см высотой.

 У пшеницы твёрдой колос плотный, стройный, сжатый с боков, зерновки твёрдые, в изломе стекловидные;  сорта твёрдой пшеницы — только яровые, отличаются засухоустойчивостью. Эта пшеница чуть крупнее — до 180 см высотой.

 Кроме этих двух видов, наиболее массовых (уже в середине прошлого века под посевами твёрдой и мягкой пшеницы было занято более 200 миллионов гектаров полей!), в мире выращивают ещё несколько — например, пшеницу карликовую (в Таджикистане и других сопредельных странах), круглозёрную (север Пакистана), персидскую (Закавказье, Дагестан), английскую (Закавказье, Западная Европа), польскую (Эфиопия, Средиземноморье — несмотря на своё название, польская пшеница мало связана с Польшей;  академик Вавилов считал, что центр её происхождения — Египет и сопредельные страны), пшеница однозернянка (Малая Азия, гористые области Франции, Швейцарии, Балканского полуострова) и спельта (Азербайджан, Германия, Швейцария).


 Пшеница — одно из древнейших культурных растений.  Она была известна ещё 6000 лет тому назад шумерийцам, населявшим территорию современного Ирака до великих переселений народов.

 В ту же древнюю эпоху, за 4000 лет до нашей эры, с ней познакомились прежние египтяне, основой питания которых служил хлеб, обильно посыпаемый семенами кунжута — сейчас булочки с кунжутными семенами тоже являются любимым лакомством очень многих людей.

 После древних египтян с пшеницей познакомились китайцы — культура её настолько расширилась, что по распоряжению легендарного императора Шен-Шуна за 2800 лет до нашей эры она была «официально включена» в число главнейших культурных растений — наравне с ячменем, соей, рисом и просом, которые торжественно высевались ежегодно в день праздника земледелия.

   Некоторые учёные приводили почти фантастические версии касательно глубокой древности культивирования пшеницы...
 Так, Деттвейлер из Мекленбурга считал, что пшеницу выращивали за 50 000 лет до нашей эры.
 А другой учёный, академик Н. Я. Марр, сообщал, что возделывание пшеницы в Средиземноморье вообще предшествовало возникновению членораздельной речи — по его убеждению, первобытные люди ещё не умели говорить, объяснялись знаками и отдельными звуками, а хлеб уже сеяли...
 ...К сожалению, эти удивительные гипотезы отчасти подтверждаются лишь косвенно, при помощи филологических изысканий, сравнения названий пшеницы на древнейших языках.

 Пшенице уделяли внимание и древние греки, и римляне — значительно менее древние по сравнению с
 подданными Шен-Шуна или шумерийцами.

 В Древней Греции пшеница уже была известна во многих сортах.

 Пшеница выработана человеком из группы гибридизировавших
 близких злаков, а не досталась ему в готовом виде.

 ...Что касается конкретно мягкой пшеницы, то
  Н. И. Вавилов считал центром происхождения
  именно этого вида Гиндукуш в Афганистане.






 
    продолжение следует...