Северная Корея

Виктор Филалетов 2
               

    В Северную  Корею, где для СССР вырастили яблоки, по воде так просто не зайдешь. Можно притянуть на корпус судна магнитную морскую мину. Не хотелось бы входить с нею в контакт -   слишком дыра большая остаётся.  Мины сыпали в воду во время конфликта между Северной и Южной Кореей, длившимся с 1950 по 1953 год. Войну между корейским народом можно рассматривать как отголоски и проявление холодной войны между США c их союзниками и силами КНР и СССР. По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс» на 21 июля 1953 года официально объявленные потери США составляли 37 904 военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести.

    В Северной Корее, хотя война формально закончилась, мины не вылавливали, чтобы обезопасить себя со стороны недругов. Друзьям из России для прохода к ним выделялись тральщики. Кроме того, желающие посетить северную часть Корейского полуострова со стороны моря должны были размагнитить плавающее средство.  Все оборудование  по размагничиванию находилось на Русском острове, куда и направили «Бикин». Процесс довольно сложный и трудоемкий: надо обмотать  судно электрическим кабелем вдоль и поперёк несколько раз. Потом пропускали электрический ток. Стояли несколько дней. Витя познакомился с вачманкой Люсей. На внешность не очень, но характер замечательный. Тоже размагничивался. Лучше износиться, чем заржаветь.

    Освободившись от электрического напряжения теплоход взял курс на корейский порт Чхонджин.  Не доходя акватории порта увидели двух северокорейских военных тральщиков, которые дожидались их. Они благополучно провели их через минные поля в порт. Ваханов стоял на руле и держал курс точно между ними. Осторожность - мать уверенности.

    Встали к причалу около склада, где хранились яблоки. Виктор тальманил на третьем  трюме, поэтому находился вместе с корейцами на складе, где ящики с яблоками укладывали в сетку строп и отправляли на судно. На улице было холодно – около 7 градусов мороза. В складе немного теплее. Виктор оделся по-зимнему – в шапке, в валенках и тёплой куртке. Передавал груз кореец чуть старше  его и довольно плотного телосложения. Как он сам рассказал спортсмен-штангист. Остальные корейцы-грузчики были худые, как гвозди. Все они были в лёгких  куртках и синих  спортивных тапочках, а на голове утеплённые фуражки с клапанами для ушей. 
 
   - Что же они в мороз в тряпочных тапочках? – спросил Витя женщину-переводчика, которая была в точно такой же обуви. 
   - Это у них все, что они могли купить.  Хорошая обувь очень дорогая, но у некоторых тапочки подбитые ватой, теплые, - сказала она с достоинством.
   - Пальто тоже нет у них?
   - Пальто ватное стоит 70 вон. Для многих это целое состояние.

    Виктор с жалостью посмотрел на «спортсменов» и подумал: «какая нищета. У них даже перчатки из какой-то грубой шерсти – колючки торчат, как у ежа». Однако корейцы на это не жаловались, были очень дисциплинированны и аккуратны. Сказывался социалистический строй.  Яблоки в каждом ящике  уложены в ряд, все бережно и на совесть закрыто и когда один ящик случайно  вывалился из стропа и разбился, они всё собрали и даже половинки расколотых яблок принесли на склад. И никто из грузчиков не пробовал яблоки на вкус. 
                                     
    Весь корейский груз прямым курсом через Японию (Сангарский пролив) доставили в Петропавловск-Камчатский. Здесь Ваханов воочию увидел великий контраст. Когда открыли трюм, туда ввалились советские грузчики – русские медведи в шапках-ушанках, полушубках и валенках. Толстые, тяжёлые и не поворотливые. Один н из них, стоя на ящике пяткой выбил дощечку и, засунув руку, вытащил два яблока. Они ему по-видимому не понравились, потому что сломал другой ящик. Все это на лазах у тальмана.

   - Ты зачем ломаешь ящики? – возмутился Виктор
   - Не вякай, а то не досчитаешься их, - с угрозой изрек он. А так будет все в ажуре, здесь мы командуем.

    Больше Ваханов в их работу не вмешивался и груз сдал нормально. Выгружали несколько дней  и каждый камчатский докер, уходя на обед и заканчивая работу, прятал по мешку яблок за пазуху. Витя впервые столкнулся с таким откровенным хищением. Нет сада без сорняков. Обидно за Россию. Они с Романом тоже любили яблоки, и у них в рундуке в каюте было несколько килограмм, но они купили за свои деньги.

    Воровство относится к порочным качествам невежества. В религиях осуждается. Воры, как правило, люди с очень низким уровнем сознания. Народная пословица говорит: «за чужим погонишься – своё потеряешь». И действительно так. Неумолимый закон воздаяния в таких случаях отнимает у виновных материальные блага до десятикратного размера содеянного. Но это не сразу, а в течение какого-то времени, иногда длительного. В Библии есть суждение Апостола Павла: «ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».

    Перед выгрузкой долго стояли на рейде Петропавловска.  Друзья-пензенцы решили освоить световой семафор. Звуковым обычно занимаются радисты, а на флоте превалирует световой семафор. Морские вояки здорово им владели. Если ночью заходишь в порт спрашивают: «Кто»? Виктор научился передавать азбукой Морзе 45 знаков в минуту, а принимает не больше тридцати. Очень мало. Надо тренироваться.
На прощание перед отходом Виктор с Романом посетили столицу Камчатского края. Здесь случайно встретили сокурсника Трояна и еще двоих килийцев. У каждого из них по разным причинам закрыта виза. Троян был самый сильный курсант мореходки, под два метра ростом и широкий в плечах, женился и проживает в Петропавловске. Привыкает к полуострову. Говорит здесь кругом вулканы и постоянно трясет. Сфотографировались, потом посидели в ресторане. Вспомнили тех ребят, кто избрал дальневосточный край. У каждого сложилась своя судьба.  Сокурсники явно завидовали Роману и Виктору и так много расспрашивали о заграничных тряпках, что пришлось прочесть патриотическое стихотворение:
   - Есть и нас ещё семейки,
     Где наше хают и бранят
     И с вожделением глядят
     На заграничные наклейки,
     А сало русское едят.
 Может быть кто-то и обиделся, но пензенцы остались довольные встречей, хотя и просадили   кучу денег.

    На другой день они уже в Охотском море идут вдоль Курил. Второй рейс в Корею. Проходят Сангарским проливом через Японию. Идут в балласте. Ветер по корме 10 баллов. Несёт. Если усилится, то при полном ходе руль на борту судна может не вывернуться.  Порт Чхонжин  не принял, поскольку штормит и «клецку» американскую можно не увидеть среди волн. Пошли в порт Хэннам. Встали к причалу и на  борт поднялся «человек с ружьем». В социалистической Корее каждое советское судно охранял часовой с винтовкой. Корейский пролетариат не мог позволить, чтобы какой-нибудь вражеский шпион пробрался на плав средство дружественной страны.
Пограничник оказался веселым и доброжелательным парнем.  Вскоре  команда получила корейскую валюту – воны, а тратить их было некуда. В магазинах ничего нет – шаром покати. Внимание моряков привлекла только корейская водка. Типа самогонки. И месяц светит, когда солнца нет.  В каждой бутылке какой-то корень плавает. Дорогущая по местным меркам – 7 вон. За десять бутылок ватное пальто можно купить. Северокорейский гвардеец бегал за водкой, поставив ружье в угол, но сам, показывая революционную  стойкость, к водке не притронулся.
   
    Пять тысяч тонн яблок на этот раз понадобилось Владивостоку. Разгружались здесь. Последний месяц этого года. Через несколько дней Новый год. Все уже знали, что отмечать его придётся по пути в Японию, поэтому договорились   перед рейсом посидеть в «Интуристе». Заказали столик на четверых. Когда в голове начало полыхать от горячительных напитков, обратили внимание, что за соседним столиком  компания мужчин   с какого-то «лаптя» и среди них хорошенькая девушка. Она благосклонно поглядывала в  сторону бикинцев и показывала, что пьет тост за них. Женщины любят пофлиртовать. Матвиенко пошел пригласить ее на танец,  но сидящие, оказавшись грубыми людьми, сказали,   чтобы он убирался отсюда. Нанесена была обида, которую нельзя простить. Решили отомстить.  Противники  почувствовали это и для самообороны, как выяснилось позже, прихватили бутылки с  напитком. Излишне принятый алкоголь вынуждает нашу индивидуальность (Божественную душу) покидать физическое тело. Без нее мы обычные говорящие животные. Зверь в нас действует на протяжении всей жизни.  Драка   произошла  в фойе у выхода. Каждый «мститель» выбрал себе противника, но их было пятеро. Один остался без присмотра и во время  потасовки стукнул бутылкой по голове ближнего к нему Канцаева. Бутылка разбилась и острым краем резанула его над левой бровью. Кровь залила лицо. Неизвестные ретировались, а Романа отвезли в больницу. Виктор остался с ним пока зашивали рану.  До четырёх утра врачи хлопотали около раненного.

   - Повезло твоему другу, - сказал хирург, - два миллиметра не хватило, чтобы перерезать нерв, который открывает веко.

    Забинтовали ему голову, и друзья успели к отходу теплохода в Японию, который отшвартовался в шесть часов.