***

Волконская Елена
Отзыв на книгу Ф.М.Достоевского «Бедные люди». Необычно то, что это не просто роман , а роман в письмах. Главные герои пишут друг другу письма, тем самым выражают свои чувства. Насчёт героев. Варенька-обычная девушка, хоть и имеет образование. Сложный жизненный путь, приходится выйти замуж по расчету. Ну ничего она сама не может, что поделать. Насчёт Макара Девушкина... это такой глупый мужчина, такой транжира. Он все думает, что может, на самом деле, нет. Боится даже навещать Варю. Во времена, когда почти не остаётся денег, пропивает последнее. Задаривает девушку подарками, которые ей совсем не нужны. Ни к чему не стремится, переписывает себе тихонько бумаги и все. Книги в жизни не читал. Наивный, многие над ним смеются, а он не видит подлецов , которых считает товарищами. Когда Варя собирается замуж, он помогает ей, бегает по ее делам. Мальчик на побегушках, хотя уже далеко не мальчик... Выходит она значит замуж, ей уезжать на другой день, и тут он понимает, что она-то плачет и уезжать не хочет. Начинает писать, что ей нельзя ехать, что простудится, что будет ей горько в степи. Спрашивает, а чем это тебе Быков приглянулся? Намёки на то, что деньгами. Скрытое оскорбление. Я говорит тебя к себе заберу, все куплю. А где ж ты раньше был?! Почему ничего не делал для Салко счастья? Она крохотное и беспомощное существо, а ты ее только словами кормил. Грустное произведение. Финал состоит из его письма, что ей нельзя его покидать. Про дальнейшую судьбу героев ни слова более.