Горно-Алтайск- Косиха-Барнаул

Александр Украйченко
ГОРНО-АЛТАЙСК – КОСИХА – БАРНАУЛ
   Последний день на Алтае… Много или мало мы пробыли в этом далеком от нас крае, но, скажем честно, в сердцах у нас он останется навсегда. Далёк географически по-прежнему будет Алтай от нас в Ростове, но, уж, больно, близок теперь он нам духовно. А, значит, не зря ехали сюда, махнув рукой на юга с их теплыми морями (чай, и с ними еще, дай Бог, свидимся).
   Катунь с Чуей и Чемалкой, Обь и Бия… А какие горы! Леса! Озера! Прощай, Алтай… Мы обещаем вернуться сюда снова. Может, пройдет не один и не два года, но постараемся попасть в алтайские края еще, как же хочется увидеть плато Укок, Белуху, Каракольские озера, Денисову пещеру… Чудесам Алтая нет числа…
   С утра –прогулка по Горно-Алтайску. Не такая как вчера – не от края и до края, но прошлись тоже немало. По-своему красив и мил стал для нас это городок. Да, еще нет в нем тротуаров из плитки, практически всюду старенький асфальт, но чистота его улиц, его зелень, вежливость водителей на дорогах – это тоже не осталось незамеченным нами.
   После сдачи хозяйке арендованной квартиры за нами приехал наш хороший знакомый водитель, благодаря которому мы, по сути, и узнали Алтай. Именно ему мы обязаны знакомству с Белокурихой, Артыбашем и Телецким озером, Чуйским трактом аж до Монголии, Сростками и многими-многими алтайскими местами…
   Сегодня – путь в Барнаул, по пути, как и всегда, останавливались несколько раз. Первая остановка – у дорожного поворота на месте гибели Михаила Евдокимова – замечательного артиста и главы Алтайского края, чья жизнь оборвалась здесь после страшной аварии. Сейчас на этом месте – березовая роща, памятный камень, часовня и море живых цветов…
  Проехав по центральным улицам Бийска с его красивым знаком «Бийск – ворота Алтая» на одной из городских площадей, а также по мо мосту через красавицу Бию, сделали еще одну остановку. Правда, для этого нам пришлось свернуть с федеральной трассы вправо – в село Косиха – районный центр, но главное, это родина нашего любимого поэта – Роберта Ивановича Рождественского. Проехать мимо мы просто не смогли. Косиха – село довольно крупное, в его центре, на большой площади рядом с административными зданиями – патриотический центр имени Р.И. Рождественского. У входа – скульптура поэта, одного из ярких представителей эпохи «шестидесятников»,  Лауреата Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Посетив небольшой по площади краеведческий музей, но огромный для нас по значению музей с интересными экспонатами и экспозициями, продолжили путь до Барнаула уже без остановок. Там, на вокзале, сдав в камеру хранения вещи, пошли гулять по уже хорошо знакомому городу. Первым делом – площадь Победы, примыкающий к привокзальной площади. В центре площади – огромный мемориал павшим барнаульцам в годы Великой Отечественной войны со стелой, похожей по форме на ростовскую, что установлена у нас на Комсомольской площади, а также со скульптурой расстающегося солдата с любимой женщиной…
   От площади Победы дошли до огромного торгово-развлекательного центра «Galaxу», где смогли перекусить перед дорогой на Урал. Наш состав уже ждал своих пассажиров, когда мы вернулись на барнаульский вокзал. Заняв свои места в вагоне-купе, долго не могли уснуть. Все думали об Алтае…
   Алтай… Живи и становись краше! Наперекор корыстным самодурам-чиновникам, терзающим тебя позорными проектами типа «Жемчужины Алтая», браконьерством и истреблением леса… На месте богатых некогда сёл с бесчисленными отарами овец и табунами лошадей – руины ферм, словно после войны… Очень хотелось бы вернуться сюда еще… «Алтай уже начал привлекать туристов своими особенностями природы. Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и маленьких озёр, мрачной елово-пихтовой черни на востоке и светлых лиственничных лесов на западе. Туризм должен составить крупную статью дохода в бюджете Ойротии и ее населения, но требует ряда мероприятий: проведения хороших дорог к наиболее интересным местам, постройки гостиниц, а вблизи ледников и на альпийских лугах – изб-убежищ для ночлега, организации кадров проводников на ледники и вершины гор, издания путеводителей и карт», - писал В.А. Обручев в 1936 году. Сколько лет уже прошло с тех пор, а слова великого ученого остаются актуальными и сейчас…