СССР. Британо Советский кризис 1927

Кучин Владимир
В 1927 году отношения Великобритании и СССР обострились до состояния войны.

События развивались так:

- 23 февраля министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен направил правительству СССР ноту с требованием прекратить антианглийскую пропаганду.

- 26 февраля СССР ответил в духе того, что нас не запугать.

- 12 мая в Лондоне полиция захватила здание советского торгпредства и обнаружила там документы, доказывающие шпионскую деятельность наших дипломатов.

- 26 мая Британия разорвала дипломатические отношения с СССР.

- 1 июня вышло обращение ЦК ВКП(б) «Ко всем организациям ВКП(б). К рабочим и крестьянам», в котором советский народ призвали быть готовым к войне.

- 27 июня ЦК рекомендовало Осавиахимовскую «Неделю обороны», назначенную на 10-17 июля, превратить в общенародную политическую компанию.

- По всей стране началось движение различной «стрелковой» направленности.

- В августе 1927 комсомольцы организовали «поход на Москву», форсировали реку Москва, с оружием маршировали по ночным подмосковным полям и лесам (на фото Романа Кармена эпизод этого похода – ночь 7 августа 1927).

Но войны удалось избежать, в том числе путем раскола общеевропейского единства – в мае 1927 СССР обещала Франции погасить часть царского долга, и Франция не поддержала действия Британии.

Как видите, события 1927 очень напоминают события 2018, и дипломатический рецепт тот же – отколоть от Британии Францию.