Была священным делом жизни...

Анатолий Шуклецов
Литература – дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями. Максим Горький. // Честная литература – точно брандвахта, аванпостная служба среди общественного коварства. Владимир Одоевский. // Литература во всех случаях благородное дело. Николай Гоголь. // Исторически сложилось так, что на Руси литературное творчество зародилось и развивалось в церковной среде. Первые библиотеки были при монастырях и соборах, первые авторы и писатели – монахи и священнослужители. Митрополит Климент. // Гоголь ощущал свою литературную деятельность как мессианство. Для него литература была не мышлением образами, низанием слов, а высшим жертвенным служением России. Юрий Нагибин. // Во всех письмах Флобера слово Искусство написано с прописной буквы. // Искусство не есть наслаждение или развлечение, искусство есть великое дело. Лев Толстой. // Первое из искусств – слово. Казахская пословица. // Искусство и литература, в частности, – вершины человеческого духа. Нет ничего увлекательнее работы писателя и нет ничего прекраснее плодов её. Константин Паустовский. // …в Уставе Императорской Академии художеств было записано: «Искусство есть средство прославления Отечества и героев». // Литература была для Твардовского священным делом жизни. Это сразу чувствовалось. Вот почему тех, для кого она была всего лишь способом существования, точно ветром от него относило. Вениамин Каверин. // Литература – это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. Когда же люди подходят к этому храму с мелкими честолюбивыми стремлениями, корыстолюбивыми целями и со склонностью ко лжи – это величайшее преступление, совершаемое против народа. Степан Шаумян. // Константин Георгиевич Паустовский нам внушал: литература не может быть средством для процветания, пробивания, пролезания, для всего того, что он называл «вонючим благополучием». Мы старались понять не то, как строить фразу, делать концовку, а – как строить жизнь, делать судьбу. Константин Александрович Федин учил нас не тому, как сделаться писателем, а как относиться к литературе. Она должна была стать нашей жизнью. Как ни странно – это произошло. Юрий Трифонов. // Мы спасаемся в искусстве для искусства. Лев Толстой. // Литература ревнива: хоть на известное время ей нужно отдавать всё своё настроение. Походя на неё работать нельзя. Владимир Короленко. // …требует от человека всей его жизни. И если у тебя было бы две жизни, то их бы не хватило тебе. Будь страстен в своей работе и в своих исканиях. Иван Павлов. // Литературой надо заниматься постоянно, она заполняет собой всю жизнь, а вовсе не только те часы, когда человек сидит и пишет. Она подчиняет себе все прочие дела, потому что литературный труд пожирает саму жизнь писателя, подобно огромному солитёру, поселившемуся в человеческом теле. Думаю, только тот, кто отдаёт себя литературе, как отдают себя религии, твёрдо решив посвятить ей всё время, всю энергию, все силы, только тот способен стать настоящим писателем и создать произведение, которое его прославит. Варгас Льоса.