Супервизия Кельвина. Гл. 14. Заводной апельсин

Геннадий Федотов
-Здравствуй, док, как прошел симпозиум?
-Как обычно, Крис, - никто никого не слушает, все хором бубнят в пустоту. После эпохи модерна, обрезав бритвой Оккама всё «лишнее» (казалось бы), мы остались один на один с Пустотой. Не пощадили ни душу, ни Бога, а с ним бытие и реальность. Остался один лишь безликий дазайн,  такой же нелепый, как заводной апельсин, и его очень смутные интенции. А Вы еще спрашиваете, кто волну поднимает, на гребне которой он танцует и скользит. С этим одним требуется сто лет разбираться. Но сегодня я отвечу Вам на этот вопрос про волну, раз  коллеги не хотят меня слушать.
- Но мы про этику ботов собирались говорить, док, а как тогда быть с домашним заданием?
-Да, какая там этика у ботов? Из моей записки Вы же наверняка уже  поняли, дорогой Крис,  что такой этики просто не существует.
-Однако ботов создают люди. А у них с этикой как?
-Да никак, Крис, никак. Идет война. Война за души, за пространство, за жизненные блага, а боты копьеносцы этой войны – фрилансеры, как сейчас говорят. На войне нет правил, а если их кто-то устанавливают, то лишь для того, чтобы связать ими противника по рукам и ногам и получить временное преимущество в виде возможности в решающий момент правила нарушить. Вот и вся «этика». Но если Вы настаиваете – продолжим и про ботов. Как ни странно этика ботов и дазайн – вопросы связанные между собой.
-Я внимательно слушаю Вас, док. Должен признаться, я  периодически  испытываю смутное беспокойство, что однажды Вы уедете на какой-то симпозиум, как в этот раз, и не вернётесь. А  я останусь лицом к лицу с  Ничто, с Пустотой.
-Вы наверное, Крис, как Хайдеггер - отец дазайна, ставите знак равенства между Ничто и Пустотой. Отсюда на излёте модерна и возникла эта странная химера. Наверняка в этом корни и Вашего беспокойства.
-Возможно, док. Но в чём тогда разница?
-У психологов, в отличие от последователей философа Хайдеггера, другое отношение к Ничто. У них Ничто – это не Пустота, а материя. В том числе материя, из которой создано человеческое тело, если вычесть из него разум.
-А что тогда останется, док?
- Вы будете смеяться, Крис, но в остатке  как раз остается материальное тело, наделенное экзистенциалами дазайна, открытых Хайдеггером.  Только Хайдеггер забыл сказать или не успел до конца продумать, что упомянутые экзистенциалы   – это один в один копии коренных, непреложных свойств материи. Копии давно открытых законов физики. Вернее хайдеггеровкие их инсценировки. Взять, например, притяжение (читай, сами экзистенцталы, как одна из форм притяжения и интенции "забота", "желание", "движение"). Оно действует и на макроуровне (космические тела), и на микроуровне (ядерные силы). А свойство материи занимать пространство? – Если глубоко копнуть – это и есть бытие и время. Но это требует развернутых трактовок, зачем они нам?
-Нет, уж, док, продолжайте! Я Вас за язык не тянул!!
-Философы запутались, Крис, и действительно остались один на один с Пустотой. И эта путаница – результат напряженнейшей работы мысли в течение нескольких тысяч лет. А Бог опять улыбается в бороду, наблюдая за нашими детскими потугами, эгоизмом и уверенностью, что мы у него одни.  Вы, мол, про материю-то забыли, чада мои дорогие!
-Глубоко копаете, док, очень глубоко.
-Нет, Крис, это всего лишь моё ворчание, реакция на прошедший симпозиум.
-Так Вы хотите сказать, что волну под дазайном движет сама материя?
-Да, это свойство материи испускать волны - волны гравитации, энергии. Или свойство Вселенной, Мироздания, Бога, если хотите. Можно трактовать в зависимости от Ваших взглядов и убеждений...
-Но боты здесь причем?
-  У меня есть очень веские подозрения, дорогой Крис,  что боты – это параллельная человеческой ветвь эволюции материи.  - Человек он ведь не сразу стал человеком. Сначала он был обезьяной, а до того грызуном, а еще раньше птицей, рыбой. И бот, он тоже не сразу стал ботом. Сначала был куском кремния, а потом в ходе эволюции преобразился в сегодняшнее Нечто.
-Да-а-аааа… Но спасибо док, есть над чем подумать. Но неужели все так сложно? Ведь большинство людей на Земле живут себе и не думают ни о каком дазайне. Мои познания в философии, например, закончилось Гуссерлем, да и у моей подружки, я думаю, - тоже. Ну, помните, "профессоршу кислых щей"?
-Есть такие люди, да. Но тонкость в том, дорогой Крис, что специально думать о дазайне и не надо. Надо просто быть и жить. Взять, например, русских….
-Я не ослышался док, русских?
-Да, русских, дорогой  Крис, хотя это слово  также шокирует Вас, наверное, как «заводной апельсин». Но такое кривое зеркало реальности в отношении русских мы создали своими руками. Они – очень наглядная иллюстрация того, о  чем я сегодня Вам рассказал.
-Продолжайте, док, я заинтригован и пока не вижу никакой связи.
-В отличие он них, Крис, нас европейцев, загипнотизировала Пустота и мы «повелись», словно  глупые институтки, выучившие таблицу умножения и решившие, что они взошли на Эверест эволюционного развития. Миллионы лет мы жались к теплым морям, к тучным нивам, осваивались на жалких клочках земли, вцепились в них зубами, проливали кровь, чтоб  кто-то не покусился на наш мелкий кусочек «рая». А русские -  нет, они обживали пространство, а не ту жалкую пародию на наш раёк, и они делали это независимо от показаний термометра за окном. Они спали под снегом в берлогах в обнимку с  медведями, вдыхали ледяной ветер на бескрайних просторах белого безмолвия и плевали на наши философские проблемы со своей высокой колокольни, напрямую общаясь с Богом. В отличие от нас, русские Бога не убили. И в конечном итоге оказалось, что пространство – это и есть время, пространство – это и есть сама жизнь, бытие, знаменитые хайдеггеровские Sein и Zeit.
Осознав это, дорогой Крис, мы испытываем сегодня леденящий ужас и разочарование, тайком ненавидя русских за их природную чистоту...
 


На картинке кадр из фильма Павла Лунгина "Остров", в кадре Пётр Мамонов и Дмитрий Дюжев