Тост из Сочи

Татьяна Зачёсова
     Будильник на мобильном пропищал ровно в восемь утра. Вставать не хотелось, но было надо. Нет, не на работу, я еще в отпуске, просто обещала самой себе. Надо, надо сходить на пляж — попрощаться с морем. Провалявшись полчаса все-таки нашла в себе силы встать и натянув купальник, топ, и юбку пошла прощаться... По дороге через парк по улице Орджоникидзе было такое чувство, что только-только прилетела и это первый день в Сочи, а не последний. Вода в любимом фонтане казалось светлее и прохладнее, чем прежде. Два величественных цикаса слева, словно зазывали своими листьями-лапами, говоря: «оставайся!..». Справа банан задорно раскачивал на ветерке своими лопушистыми бледно-салатовыми листьями. Сосны приветствовали, то пропуская, то заслоняя яркое солнце. Было уже душно, но так я еще нигде не согревалась душой и телом, как здесь. Говорят, море врачует. Оно излечивает всё, даже разбитое сердце! А, если сердце не разбито, то врачует — разум и душу. Я в это верю, я это знаю.

    На пляже было уже достаточно народа, хотя мест еще много. Выбрала одно подальше от шезлонгов и навесов, рядом с нераскрытыми зонтами и веселой женской компанией. Расстелила покрывало, прижав края камешками побольше, поставила пляжную сумку рядом. Сбросив топ и юбку, и нашарив во внутреннем кармане сумки пару монеток пошагала по деревянному настилу к морю. Вода еще не слишком согрелась — градусов двадцать по ощущениям. Шагнула в волну... Шаг, два, три... Забравшись почти по шею выпустила монетки из рук, мысленно поблагодарив Стихию за ВСЁ. Мысленно.., да нет, не мысленно, полушепотом призналась в Любви. Оно знает, как я НЕ ХОЧУ покидать этот город!!! Но сколько не оттягивай время — оно не резиновое. В одиннадцать надо быть в номере, чтобы собраться...

   Снова полчаса или сорок минут — отдано морю. Мне этого катастрофически МАЛО! Но что поделаешь!? Выбралась на горячую гальку, оглянулась на волны, на горизонт и парусные яхточки на нем, на солнце, на небо... Когда подошла в своему «лежбищу» сразу поняла, что будет весело. Девушки рядом о чем-то дружно спорили невпопад. Девушки.., ну как девушки... возраст в этой девчачьей компании варьировался где-то от сорока пяти и до, наверное, пятидесяти пяти — шестидесяти лет. Девушки на вид все были крепкие, из советского союза! А спорили они о том — существует ли такое понятие, как «женская дружба»? Одна помоложе особенно рьяно убеждала остальных, что да — существует и еще как! И такая дружба самая верная, долгоиграющая и настоящая. Что она сама — явный пример такой дружбы, дружить она умеет, не то что современная молодежь!.. Дальше разговор завернул в сторону обсуждения той самой молодежи, которая совершенно не может обойтись без телефонов и планшетов, а вот мы и наше поколение жили по-другому! Мы без этого ой как можем. Мы все понимаем и видим куда лучше и яснее, чем все остальные!.. Перевернувшись на живот и подставив солнцу спину, я невольно заулыбалась, осознавая и себя тоже частью этого самого поколения, но при этом  нащупав под рукой мобильник и открыв камеру попыталась запечатлеть проходящего мимо голубя... Но смех девушек рядом спугнул птицу, оставив меня в поисках нового объекта для «фото-охоты». Он, объект, почти незамедлительно и появился. Но сначала компания все же провозгласила тост: «за женскую дружбу!»...

   Распитие спиртных напитков на пляже запрещено, ну, за исключением пожалуй пива, поэтому считалось, что в стаканчиках у девчат чай. Хотя закуска к этому «чаю» совершенно не напоминала завтрак. Бутерброды с колбасой и прочая нарезка, которой было в изобилии сначала привлекла именно птиц. Голубей рядом больше не возникало, но одна наглая воробьиха явно нацелилась стащить кусочек белого хлеба, так как подлетала прямо на «скатерть-самобранку», буквально протискиваясь между сабантующими. Девчонки веселились и взмахивали стаканами, с криком: «ааа, вот он — мой любимый воробушек!..» Потом в некотором отдалении прошли два представителя полиции в форме, ведя перед собой какого-то мужчину — девушки на время притихли, с интересом наблюдая, а что сейчас будет?.. Как я поняла из их реплик они предполагали, что там откуда шли мужик и полицейские была драка. Но минуту погодя та же представительница яркого примера женской дружбы расспросив всех: «девочки: Катя, Маша, Надя, Мариша — у кого уже нет чая? Кому чай повторить?..», провозгласила следующий тост — самый главный и самый важный — за нас, за Женщин! Термос в котором был «чай» кто-то неосторожно задел рукой, он опрокинулся, из него полилась тёмная жидкость. По цвету не чай — красное вино или коньяк, я так и не поняла в тот момент. С шиканьем: «девочки, вы ж меня так спалите!», Галя подхватила термос, дабы не вылилось всё их «чаепитие»... И вот тут заявился мой объект для «фото-охоты»! Это был матерый сочинский котяра серо-буро-мраморного окраса. Я его видела уже пару раз возле нашего отеля, но не так близко. С явным достоинством он вальяжно прошел мимо моих ног прямиком к компании и лег чуть поодаль на камни, в тени от зонта. Поскольку любимый воробушек улетел, то кот всецело завладел вниманием. Ему бросили что-то вроде остатка куска колбасы или курятины. Кот принял угощение и съел его так, будто он какой-то потомственный титулованный князь на приеме среди себе подобных. Потом бросили куриную косточку от голени. Косточка не была удостоена хоть какого-то внимания — так, понюхал и все. Галюня, поскольку сидела ближе всех решила помочь коту и взяв кость за один конец — другой практически вложила коту в пасть. Тот подержав кость из уважения, выплюнул ее рядом и поднявшись, сделал пару шажков к «столу». Видя, что кот костями не питается женская компания завозмущалась, зашикала: «ну и пошел тогда отсюда! Девочки, он уже обожрался!..».

   Кот, полежав еще немного на камнях и вылизав себе между задних лап всё, что обычно коты и лижут, перебрался на подставку зонтика. Он бы наверное так там и сидел, но очередная посетительница пляжа, купив себе зонтик, согнала кота, даже не заметив его. И он ретировался в ближайший пляжный ресторан, подальше от солнца. Но все-таки я успела его запечатлеть!..

   Дальше подружки решили искупаться... Вставали тяжело и долго, шли к морю  осторожно и слегка зигзагообразной походкой, что навело меня на мысль, что в термосе было не вино, а что-то покрепче... А эти камешки! Ох, они итак врезаются в стопы, а когда эти стопы не совсем трезвые, то с утроенной силой! Через пару минут компания разошлась в разных направлениях, только одна, точно не поняла Зина или Зоя, осталась — говорить по телефону, её «выловили» родственники, приехавшие в Адлер...

    Солнце припекало все сильнее, времени оставалось совсем мало, пришлось собираться. Уходила с чувством светлой грусти и желанием, и твердым намерением вернуться сюда снова!  И с точным пониманием, что никогда не забуду: это утро, этот пляж, море, тост за «женскую дружбу», Галю и кота, сколько бы не прошло с тех пор времени.
   Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Сочи!.....





(Вторник, 24 июля 2018 года — время между 09:30 и 10:40 AM).