Мышиная философия

Алексей Земсков
Имя полосатому дворовому коту дали - Василий. Какое-то скучное и обыденное имя, абсолютно в его понимании неправильное.
Был Василий сер от усов до кончика хвоста, в широкую черную полоску.

Ну вот кто придумал это обидное в "темноте все кошки серы"? Серым можно быть только по праву рождения, да и разве он, уникальный уличный кот, такой как эти "все"?
Вы только приглядитесь, на левой лапе черные полоски короче, а на правой длиннее.
Правый ус повернут налево, а левый - направо, одно ухо приподнято, второе прижато, кончик хвоста с кисточкой - разве он не  уникальность?
Не достоин стать Мефистофелем или Багратионом?! Наполеоном? Рузвельтом?
(какое имя хорошее - Рузвельт)
Бенедиктом? Карлом? Гиппократом или Гипоталамусом? Инфарктом? Панкреатитом или, скажем, Дефолтом?
(Кот был очень начитан, правильнее говорить - наслышан, всевозможных историй и научных терминов, хоть и понимание что есть что из них несколько хромало)
Лишь плотник Володя, будучи в душе лютым философом, а по выходным еще и навеселе, почему то прозвал кота Штрих или попросту штрих-кот.
Каждый раз вынося ему вниз кусочек колбаски или пакет сливок, просил "отсканировать этот товар" или и вовсе "распознать QR".

Детство Василий провел в подвале дома 52/1, юность и отрочество в подъездах дома 53/1, а к старости переехал жить под крышу номера 54.
Крыша здесь была единственным разумным выбором, внизу располагалась Библиотека.
Кормили в домах 52 и 53 неплохо, но было скучно.
Василия же всю жизнь тянуло куда-то иначе и в бок, в сторону от мышиной ловли. Лишь на чердаке 54-го дома пред ним стали доступны картины Петра 1-го, который объявляет Банкротом Шведского Короля, Чингиз-Хана, порабощаюещего Русь китайскими товарами и виды странной, бесконечно далекой планеты Плутон, окруженной ледяными кольцами - определенно самые крупные события в его кошачьей жизни.

В библиотеке было интересно.
Но высказать, поделиться этими новыми открытиями Василию было не кому.
Хотелось с кем-то спорить, нести этот новый груз в массы.

Бывало лежа летней лунной ночью на теплой, остывающей крыше, плоская  голова его с всегда настороженными ушами была переполнена новыми идеями.
Если Кипятильник положить в Морозильник, кто кого победит?  Этот спор давеча затеяли два бойких студента, целый час громко ругаясь, все никак не могли прийти к какой-то одной, единственно верной Гипотезе.
Победит, думал Василий, электросбытовая компания со счетом за киловатт-часы, заводы по производству кипятильников и морозильников, а может быть, и пожарная команда, расположенная на соседней улице.

Или вот его уши в который раз ловили старую историю про лом, брошенный в туалет поезда. Странные эти люди создания. Журналисты у них есть, поезд у них есть и лом у них есть, а что будет, вот никто абсолютно не знает - да ведь миллионером станет тот, кто просто репортаж об этом снимет на ютубе.

Сегодня же ночь была особенно жаркой, душной.
Где-то внизу пищали мыши, но Василий равнодушно их не замечал.
Скоро, полагал он, все книги станут цифровыми и такое явление, как библиотечная мышь, пропадет само по себе.
Что будут делать эти бренные создания, когда тонны бумаги заменят водяные аквариумы из каких-то жидких кристаллов?
Есть ли в них рыба? Определенно - нет, он уже видел не раз такие устройства -  крошечные, туда и Карась не поместится.
Куда же денуться мыши? Исчезнут? Пойдут жить на Хлебозавод, который давно стал полностью роботизированным и туда не пролезет даже блоха?
Не пропадут ли с мышами и все кошки?
Конечно те, что заискивающие мурлыкают на диване у ног хозяина, не пропадут.
Пресмыкающиеся! - думал кот. Лоботрясы, бездельники.
Знают ли они, где тот самый Уран и почему он с такой голубой наледью?

Все же мышей было Василию жаль. Он часто слышал, что можно  “грызть гранит науки” и только тем и жить.
Эта мысль как-то особенно сейчас сильно покоробила его и заставила чихнуть бумажной пылью.
Мы кошки, теплые и мягкие, потому что едим мышей, которые тоже теплые и мягкие.
Если мыши начнут грызть гранит, или чего доброго, кирпич?
Не та ли ужасная желтая машина с надписью CAT на борту, и есть новая кошка для новой реальности?

Спал этой ночью Кот плохо. Снилась ему топающая вдалеке по улицам огромная каменная мышь, за ней лязгая железным ковшом гнался карьерный экскаватор.