Стажёр

Олег Березюк
«СТАЖЁР»
Жанр: детектив, драма 
Формат: вертикально-горизонтальный (16 серий)
Автор: Олег Березюк
olegberezyuk2007@gmail.com

СИНОПСИС:
АЛЬБЕРТ (37), названный в честь Эйнштейна, из династии математиков. У Альберта плохое зрение (в начале сериала носит очки в роговой оправе, которые сменит на линзы). Он худой, очень слабый физически, но обладает красивым лицом. Боится крови, от вида которой часто падает в обморок. Все  эти недостатки с лихвой покрывает выдающийся ум. Альберт обладает энциклопедическими знаниями, фотографической памятью, может починить любой прибор, собрать из двух устройств что-то третье, в уме рассчитать траекторию движения пули, а по отпечатку протектора - скорость автомобиля и марку машины.

Резко поменять профессию и экстерном отучиться в школе МВД Альберта заставило нераскрытое убийство одноклассницы ЛЕРЫ. Хоть Лера и не отвечала взаимностью (скорее жалела), но Альберт был в неё всю жизнь влюблён. Эта любовь была столь сильна, что помешала Альберту жениться на дочке академика ИННЕ, которую пытались навязать родители. На момент начала истории, у Альберта осталась только мама. Благодаря маме, Альберт разбирается и в психиатрии, что позволит составлять психологические портреты преступников, а также понимать их мотивы.

Отец Альберта (профессор математики) умер от инфаркта на рабочем месте, хотя никогда на сердце не жаловался и каждый день плавал в бассейне. В течение долгих лет отец Альберта пытался найти и расшифровать код  вероятности, что имело бы большую практическую ценность: от безошибочного  определения изменений курса биржевых акций до определения какая должна выпасть цифра на рулетке и точного прогнозирования возникновения того или иного исторического события. Со временем станет известно, что отца Альберта таки убили, потому что он почти вычислил код вероятности…      

Суровые опера одного из рядовых отделов полиции воспринимают нового стажёра как недоразумение. По началу Альберт становится для них объектом бесконечных шуток и розыгрышей. Альберту поручают исключительно бумажную работу, против чего он протестует.

Альберт хочет, чтобы опера брали его на место преступления и давали возможность вникать в текущие расследования. Он подаёт многочисленные рапорты, но пока безрезультатно. Ожидая ответа на очередной рапорт и разгребая старые дела в архиве, Альберт находит те из них, которые, по его мнению, были закрыты поспешно. Находит Альберт и дело одноклассницы ЛЕРЫ, но пока не решается в него заглянуть…   

Все аргументированные попытки убедить оперов провести дорасследование  спорных дел проваливаются, поэтому Альберт решает их дорасследовать самостоятельно. Так он находит доказательства, что жертва банды усыпителей была не случайной, а сама банда, которая промышляла грабежом загородных домов, предварительно усыпив при помощи газа их обитателей, вообще не имеет ни какого отношения к этой инсценировке.

На данную мысль Альберта наталкивает тот факт, что во всех случаях банда усыпителей использовала в качестве снотворного газа закись азота с фентанилом, а во время ограбления, в котором погиб богатый бизнесмен, была использована закись азота с карфентанилом. Сам владелец дома страдал астмой. У здоровых людей усыпляющий газ не приводит к летальным последствиям, но для астматика - верная смерть.

Следующим делом, где в полном мере проявляется талант Альберта, становится дело о самоубийстве знаменитого хирурга. Следствие посчитало, что имеет место самоубийство, случившееся из-за того, что хирург подозревал у себя смертельное заболевание. Альберт докапывается до истины. Оказывается, что хирурга довела до самоубийства брошенная им дочь, ставшая инвалидом в результате аварии, в которой косвенным виновником был её отец (хирург). Дочь при помощи компьютерной программы сгенерировала из отдельных слов коллеги хирурга аудиосообщение, что плохой диагноз подтвердился. Именно после этого сообщения хирург и наложил на себя руки.

Постепенно рядовые опера начинают проявлять симпатию к смышлёному стажёру. Вместе со сторонниками у Альберта появляются и враги (из тех, кто халатно расследовал пересмотренные им дела). Большим сюрпризом для Альберта становится нарастающая симпатия со стороны красивой 30-летней капитанши по имени ОЛЬГА.

Альберта сначала это смущает, но потом он и сам влюбляется в Ольгу. Чтобы соответствовать красавице, Альберт меняет громоздкие очки на незаметные линзы, начинает одеваться по моде, записывается в тренажёрный зал куда ходит Ольга. Симпатия Ольги к Альберту сильно не нравится её любовнику майору КОЗЛОВУ. Козлов брутален и эгоистичен. Он мастер спорта по рукопашному бою…   

Вишенкой на торте становится для Альберта дорасследованное дело судьи, которое закрыли, посчитав, что тот случайно превысил дозу антикоагулянтов (кроворазжижающие препараты). Альберт установил, что судью отравили умышленно. После этого дела Альберту предлагают постоянную работу в полиции в качестве оперативника и Альберт соглашается.            

Конфликт между Альбертом и Козловым нарастает (и со временем перерастёт в открытое противостояние, которое отправит Альберт на неделю в кому), но сейчас Альберт этого конфликта не замечает, ведь он отважился изучить дело некогда любимой одноклассницы Леры.

Альберт находит убийц Леры. А ещё спустя некоторое время, он установит, что смерть отца не случайна, а его  инфаркт – дело рук пока неизвестных злоумышленников…