Братская помощь

Олег Березюк
«БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ»
Жанр: детектив, криминал, драма, боевик, мелодрама   
Формат: горизонтальный (16 серий)
Автор: Олег Березюк
olegberezyuk2007@gmail.com

РЕФЕРЕНСЫ: «ФАЛЬКО» - французская криминальная драма (2013).
«ARROW» («СТРЕЛА») - американский приключенческо-супергеройский телесериал с элементами драмы (2012). 
«ГРАЖДАНИН НИКТО» - российский детектив/криминал/мелодрама (2016). 

ПРОЛОГ: В 1989 году у СССР начались проблемы в экономике, поэтому  Горбачев поднял вопрос об истребовании задолженности со стран, которых     Советский Союз многие годы активно кредитовал, в том числе и Кубы. С целью определения суммы задолженности в целом и конкретно по каждой стране, была создана специальная ревизионная группа.

   В процессе ревизии установлены расхождения в балансах, которые могли свидетельствовать о крупномасштабных хищениях советскими чиновниками выделяемой помощи братским странам. Для расследования этих фактов в генеральной прокуратуре СССР была создана специальная следственная группа, подчиняющая напрямую генеральному прокурору.

   В группу вошёл и 27-летний БОРИС, который, в своё время, повздорив с отцом-дипломатом, бросил МГИМО и, после окончания с отличием юридического ВУЗА, стал следователем. Поскольку Борис с отцом-дипломатом и мамой, с младенческого возраста и до 12 лет, жил в Испании, он без акцента говорит как на русском, так и на испанском.

   Именно поэтому ему досталась Куба. Во время проведения следственных действий на кубинской территории, Борис добыл документы, свидетельствующие как о прямых фактах хищения гуманитарной помощи Кубе, так и о фактах махинаций с закупкой сахара и поставками нефти. Суммы хищений исчислялись десятками и даже сотнями миллионов долларов. Борис с уликами отбыл чартерным рейсом домой, но самолёт исчез где-то в Атлантическом океане. Поисковая экспедиция не дала результатов…            

СИНОПСИС: НАШЕ ВРЕМЯ (все события, кроме нескольких небольших флэшбэков происходят в наши дни).

   Частная яхта обнаруживает на одном из необитаемых островков  Атлантического океана человека, который пробыл на этом острове 30 лет. Этим человеком оказывается Борис. За время пребывания на острове, Борис почти разучился говорить, но его физическая сила, зрение, слух, обоняние  многократно усилились. Борис не голодал. На острове было много коз и  кроликов, завезённых ещё пиратами, а также росли разнообразнейшие фрукты.

   Пока для всех тайна, что Борис сумел сохранить документы компрометирующие высших партийных чиновников, а для Бориса пока тайна, что именно по приказу высших партийных чиновников СССР, их кубинские подельники заложили в самолёт взрывное устройство. Во время пребывания на острове, Борис нашёл спрятанный пиратами в расщелине скалы сундук набитый золотыми украшениями, монетами, бриллиантами. Два золотых старинных кольца с огромными бриллиантами Борис всегда носил на указательном и безымянном пальцах, поэтому уехал с острова вместе с ними.         

   Борис оказывается в Москве. Его приводят в порядок (отмыли, постригли,  побрили). Медики констатируют, что этот 57-летний мужчина выглядит и  чувствует не больше чем на 40 (соответственно эту роль должен играть 40-ка летний актёр), а физическая сила вообще как у 30-летнего парня.   
   Шоком для Бориса оказывается то, что его отец и мама умерли, а жена АНЯ (49 лет; но тоже выглядит значительно моложе, поэтому роль должна играть актриса лет 37) вышла замуж за его коллегу по службе в генеральной прокуратуре МАКСИМА (59; выглядит на свой возраст). С развалом СССР, Максим бросил службу в генеральной прокуратуре, занялся предпринимательской деятельностью и ныне является крупным бизнесменом. Пока Максиму удаётся скрывать, что он на грани разорения и должен банкам много денег.

   У Максима и Анны есть 30-летняя дочь СВЕТА. Потом станет известно, что это дочь Бориса. Как станет известна и история замужества Анны. Окажется, что сразу после исчезновения Бориса, Максим начал активно ухаживать за Анной, но та давала ему от ворот поворот. Это сильно злило Максима. В один из дней он напился и изнасиловал Анну (поэтому Анна точно не знает, чья Света дочь). Потом Максим долго просил прощения и даже через своего кореша, такого же взяточника-следователя,  фальсифицировал уголовное дело против отца Анны, который был директором кооператива. Максим убедил Анну, что благодаря ему закрыли уголовное дело. Со временем Анна простила Максима и согласилась стать его женой.

   Всё это Борис выяснит потом, а сейчас он шокирован тем, как изменился мир. Особое удивление у него вызывают мобильные телефоны и компьютеры…

   Пройдя адаптацию, Борис пытается найти коллег-следователей работавших над делом о крупномасштабных хищениях гуманитарной помощи братским странам. Но, оказывается, все коллеги, кроме Максима (в том числе и специалисты из ревизионной группы) погибли в течение года после исчезновения Бориса. Кто-то стал жертвой автокатастрофы, кто-то выпал из балкона, а кто-то отравился грибами. Как потом выяснится, именно Максим слил секретную информацию подозреваемым. За это они сохранили ему жизнь, а всех остальных убили под видом несчастных случаев.

   Борису нужны деньги, поэтому он продаёт свои кольца. Антиквары шокированы перстнями, которые, несмотря на возраст, прекрасно сохранились и увенчаны уникальными крупными бриллиантами. Продавший столь ценные реликвии Борис сразу стаёт объектом пристального внимания преступной группировки сотрудничающей с антикваром. О продаже бриллиантов становится известно и Максиму, который дал приказ своим людям установить за Борисом круглосуточное наблюдение. Максим сразу делает верное предположение, что это часть клада найденного Борисом на острове…

  Тем временем, в Бориса влюбляется 27-летняя ОЛЯ, работающая   медсестрой медицинского центра, где Борис проходил реабилитацию. Возникает любовный треугольник, так как бывшей жене Анне Борис тоже всё ещё симпатичен, хоть она и не собирается уходить от нынешнего мужа Максима, к которому за 30 лет успела привыкнуть…