Философия техносферы. 1963 год

Дмитриев
 Из работы "Динамика пространства", 2 Глава "Пространство"

 Философия техносферы

 1963 год

  Переходим далее к главному резюме этого подраздела: квалитативной эволюции то есть творению мира, для моментов которого квантитативная эволюция в матрицах Земли, проявляющая принцип минимакса, является лишь подготовкой.
 При эволюции творения, в её моменты - акты творения принцип минимакса сменяется принципом: максимум физической иформации пространства-максимум материальной информации времени.

 Мы уже знаем, что при квалитативной эволюции осуществляется параллельное управление над обеими машинами агрегата машин в замных матрицах, причем над одной из машин осуществляется негэнтропическое управление с отрицательной суммарной энтропией, а над другой машиной компенсационное управление с нулевой суммарной энтропией.

 Унифицирующее взаимодействие двух архетипов: подлинной и описательной реальносте-матриц Земли в триединой реальности Земля-Дао и моменты квалитативной эволюции творения

 Таким образом, можно говорить о взаимном воздействии при двух перекодировках двух архетипов пространства-времени: номотетического архетипа описательной реальности, то есть физической метрики в материальной матрице описательной реальности и идеографического архетипа геопространства пространства-времени.
 Обе кодировки являются квантитативными процессами, которые сопровождают: либо акты творения мира, то есть его квалитативную эволюцию, либо акты инволюции, которыми периодически перемежаются акты творения (как образно сообщает об этом христианский Шестоднев, Творец в такие, количественно нормируемые моменты, "почивает" от трудов своих)

 Итак, если мы рассматриваем квалитативный акт творения мира и жизни на Земле, пара квантитативных актов, заключается в двух перекодировках, при котором архетипы обоих матриц взаимно воздействуют друг на друга последством своих кодов путем квантования и модуляции, составляет единый цикл, а в ходе истории Земли один "исторический слой", при котором происходит взаимодействие между контуром арехтипа геопространства физической матрицы и контейнером архетипа материальной матрицы.
 Таким образом, две модели пары квантатитивных процессов, описывающие соответственно две перекодировки и два взаимодействия между кодами  архетипов обеих реальностей матриц-Земли, должны быть взаимодополнимыми, так как отображают единый процесс управления и трансформации кода информационного поля причинной реальности Дао.

 Поскольку квалитативные эволюции обеих матриц-реальностей Земли: подлинной и описательной, при которых осуществляется негэнтропической управление над физической или материальной машинами, взаимно опосредствуют друг друга (архетипы же являются при этом лишь посредниками, базами данных) можно сказать, что такие эволюции последовательно перемежают друг друга, также составляя цикл качественного управления эволюцией на Земле, представляя собой различиные инструменты Творца, применяемые для управления миром и жизнью посредством универсального информационного поля.

 Рассмотрим же обе закономерно взаимодополняющие, хотя они возникли в разных полюсах техносферы, модели информатики 1963 года подробнее:

 1). Модель информатики К. Штайнбуха (Германия). Теория квантуемой физической информации пространства-времени физической метрики в материальной матрице языковой действительности

 Многоранговую модель физической метрики контейнерного пространства-времени описательной реальности естественного языка, отображающую процес формирования структуры языковых значимостей по принципу таксономии, т.е перехода от одного ранга обобщения в системе значимостей к другому, вышестоящему), один из "пионеров" информатики инженер и ученый К. Штайнбух и его соавтор дипломированный инженер У. Писке назвали в 1963 году структурой обучающихся матриц, понимая под единичной матрицей единичную модель нейронной сети (ансамбль нейронов, прелставляющий сосбой систему системм, управляющую над отдельными системами) по теории кандского психолога Хебба в 1949 году, которую мы рассмотрели подробно.
 Хебб при "обучении" нейронных сетей по своим знаменитым двум "правилам", суть которых мы излагаем ниже, предлагал создавать поиск оптимальных путей соединения в матрицу отдельных элементов методом "проб и ошибок", напоминающий естетвенный отбор биоэволюции по Дарвину.

 Модель Хебба содержит две основные технологии "обучения нейронных сетей" (оптимизации структуры физической информации согласно принципу минимакса, согласно которому минимизация внутренней энтропии при квантиативном управлении происходит к моменту максимального сигнала внешнего управления), каждая из которых в нужный момент становится доминантой управления: принцип поощрения негэнтропических элементов, чьи моменты сопадают, и принцип элиминации энтропических элементов с несовпадающими моментами активации.
 Таким образом, Хебб в середине ХХ века, на второй теоретической фазе полной машины сформулировал принципы формирования контейнерной системы значимостей в естественном языке под воздействием осной структуры хроноса, где сопадают только осевые моменты системы.

 Формирование структуры значимостей в естественном языке этноса по мере обретения людьми опыта, построения понятийности, абстракстной структуру обобщающих множеств значимостейв процессах абстрагирования при формировании следжующих таксонов на базе предыдущих, при постоянных перекодировках кодов пространства-времени физической матрицы и пространства-времени физической метрики в материальной матрице, является квантитативным процессом.
 Хебб и создал модель квантитативного управления полной машины над физической машиной материальной матрицы в такой момент, когда энтропия в противоположной матрице не компенсируется и действует принцип минимакса (раздел 3.6.2.3.4.142, подраздел "Теория канадского психолога Д. Хебба о научаемых нейронных сетях как модель управления полной машиной над физической машиной материальной матрицы и физической машины над матеральной машиной физической матрицы ")

 Такая теория, свойственная вере материализма и науке атеизма, о якобы самодостаточной квантитативной эволюции Земли с неизменным принципом минимакса (его требует технология устраняющего отбора, кода смерть одного способствует жизни другого) не соответствует этапам квалитативной эволюции - то есть моментам творения мира извне его, когда принцип минимакса сменяется принципом максимум-максимум (когда жизнь одного способствует жизни другого)

 Существенной ошибкой материалистов от науки, находящихся в плену ложной идеи о единой реальности, согласно которой возможен переход количества в качество, так как между якобы нет онтологической разницы.
 Эта ошибка свойственна своему времени в техногенезе науки человеческой цивилизации на Земле, когда она ещё не была ни ошибкой, ни заблуждением, но лишь неизбежным и даже необходимым следствием функциональности эпистемических знаний, когда изучались технологии управления мировыми процессами, взятые сами по себе.
 Поэтому основа теории квантитативного управления миром вполне проявила себя в изучении схем формирования и транспортировки пакетов физической информации.

 Но то же мировоззрение пагубно, что впрочем также является неизбежностью, отразилось на дальнейшем развитии техногенной науки, в том числе кибернетики и следующей за ней инфоматики, т е. и у Хебба, и его последователей в теории физической метрики пространств-времени в языковой действительности К. Штайнбуха и У. Писке.
 Такая ошибка повторяется всякий раз, когда речь идет об эволюционных процессах повышения качества в мире, то есть таких квалитативных революциях, которые в момент времени творения необходимо совпадают с квантативными процессами, но им не тождественны и не заменяют их.
 Вот почему ошибка совершается материалистами зрелого техногенеза в отношении к теории биоэволюции по Дарвину. Её следствием служит та неверная в отношении триединой реальности мысль, что значимость языка и есть смысл, что квантитативная эволюция отбора в количественном отношении и есть та эволюция, которая способна в постепенном усложнении создавать новое качество, новые таксоны биосферы.
 В этой вере отсутствует понятие о творении мира как таком качественном процессе, все критерии которого находятся вне управляемой мировой системы, так что квантитативный процесс снижения энтропии каждой системы (это и есть отбор по схеме "обучающейся матрицы") является лишь подготовительным имманентным интервалом к событию творения - внешнего, трансцендентного миру управления извне его.

 Авторы модели "обучающихся матриц" - в отличие от Хебба, уже сугубые практики в области машинного управления, у которых за плечами осталось сооружение первой в Европе полностью транзистроной ЭВМ ЕR-56 в 1959 году.
 Таким образом, авторы первой теории обучающей информатики позаимствовали, поставив на рельсы практических электронных схем, изложенные нами выше правила "обучения" модели нейронной сети Д. Хебба, сформулированными за десять лет до того как в Европе появилось счетное устройство со схемами, работающими с такой скоростью обработки физической информации, чтобы упешно реализовать правила Хебба.

 Еще раз вспомним, что Хебб предлагал (и Штайнбух с единомышленниками реализовали его идею в конкретных схемах) при сравнениях теоретической модели с практикой (в этом и состоит практическое "обучение" матрицы) усиливать "веса" подтверждающих сигналов, то есть совпадающих в одлин момент времени, и ослаблять веса сигналов, не подтверждаемых в коде бинарной обработки физической информации, то есть в моментах своего проявления расходящихся.
 Для этого схема предуматривает двумерную матрицу сигналов, в которой по вертикали подаются сигналы текущие, прверяемые, а вертикаль матрицы составляют сигналы, соответствующие обобщающим понятиям, так что на выходе единичной матрицы в процессе её "обучения" появляется систематизация элементов множеств, обозначающих качества соответствующая двухконтейнерному пространству-времени, то есть появлению очередного таксона на базе предыдущего в акте абстрактизации конкретных знаний.

 Итак, обобщающее понятие описательной реальности, возникшее в процессе многоровневой абстрактизации, в многоуровневом контейнерном пространстве-времени архетипа естественного языка, и называемое значимостью некоторого качества, имитирует собой качество некоторого смысла, будучи по существу коэффициентом количественной структуры понятий.

 Именно так образуется номотетическая физическая метрика контейнерного пространства-времени - архетипа материальной матрицы языковой действительности в теле-сознании человечества.
 Эта метрика пространства-времени, состоящая из "исторических слоёв" (этпов качественной эволюции) соединяет описательные элементы количественной структуры элементов знаковой системы языка, становящиеся структурой значимостей (результатов означивания) с указанием на некоторое качество, которое определяется другим показателем: двойным символом языка, заряженным энергетикой материальной информации времени.
 Таково отличие карты местности от самой местности, плана склада от мест товаров на самом складе.

 "Обучение" единичной матрицы заключается в том процессе количественной оптимизации связей физической информации, результатом которому становится структура физической метрики пространства-времени с наименьшей энтропией, что необходимо для реализации принципа минимакса, соответствующего квантитативному процессу внешнего управления.
 А сам процесс "обучения" двумерной (то есть одноуровневой) матрицы состоит в сравнения сигналов от горизонтали и от вертикальных значимостей, совпадающих или несопадающих в "узле" своего пересещения в момент времени сравнения на фазе "обучения".

 Понятно, что структура таких матриц, от единичной к двойной и на её бинарном базисе к более высоким уровням, коммуницирующим и передающим сигналы друг от друга в определенной иерархии по времени в прямой и обратной связи (абстрактизация и конкертизация), формирует многоуровневую матрицу пространства-времени описательной реальности языка с её "историческими слоями". А такая модель имитирует таксономию физической метрики пространства-времени при образованиии в языке значимой структуры категорий (означиваемостей на базе знаковой системы), повышающих свою абстрагированность по перехода от одного уровня абстракции языка, более раннего в генезисе понятиности к другому, более позднему.

 Однако нам должно быть ясным, что этот квантитативный процесс формирования значимостей языка только отображает в структуре физической информации качественный процесс познания человечества, фиксируемый естественным языком, и здесь физическая метрика служит лишь формой для материальной информации, то есть энергии времени прошлого.
 Знания же человека, формируются в энерго-информационных структурах вещей первого рода и инфо-энергетических конструкциях смысловых вещей второго рода.

 2). Модель информатики Ф. Темникова (СССР). В модели "развёртывающих систем" с "самонастраивающейся динамической компенсацией" теория модулируемой (согласно структур тоснрого хроноса контейнерного пространства-времени) материальной информации времени-пространства: материальной метрики в физической матрице подлинной реальности

 Для начала отметим, что первоначально одним из основателей информатики Ф. Темниковым создавалась для нужд промышленности машинная технология централизованного управления процессами, в которой система систем программно управляет над подчинёнными подсистемами, что является квантативным процессом минимизации энтропии материальной информации управляемых систем управляющей системой систем, оборудованной каналами связи с управляемыми системами.
 Такая технология "самонастраивающейся динамики" закономерно названа её автором "центротехникой".
 Дидлайны этого научного процесса вплоть до теории 1963 года, которая припадает впервые на практическую фазу науки, приходятся на теоретические фазы науки.

 Действительно, сначала появляется технология времяимульсного преобразования сигналов от управляющих систем с целью централизованной компенсации энтропии материальной информации, называемой помехами (1934, первая теоретическая фаза полной машины), затем следует этап практической проверки этой технологии, потом теоретическаое обощение практических результатов (1947-1948, вторая теоретическая фаза полной машины, в статьх "Приборы автоматического контроля, основанные на методе динамической компенсации", совместно с Е. Харченко "Электрические измерения неэлектрических величин")
 Уже после этого автором модели оформляется авторское свидетельство и защищается докторская диссертация (1957 г., третья теоретическая фаза полной машины)

 Времяимпульсная технология преобразования сигналов (обработки физической информации) основана на преобразовании измеряемой величины управляемой системы в пропорциональный интервал времени, в течение которого на счетчик центрального измерителя поступают импульсы строго стабильной частоты, так что число импульсов, сосчитанных за этот интервал времени, оказывается пропорциональным значению измеряемой величины.
 По Темникову, который подробно описал свою технологию в заявке на авторское свидетельство 1957 года, речь идёт о корректировке помех путем соимерения частоты  опроса измеряемой величины, так что "частота опроса (частота динамической компенсации) автоматически согласуется со скоростью изменения измеряемых величин"
 В следующем году эта тема стала темой докторской диссертации Темникова.

 На такой машинной технологии управления (то есть технологиии перекодировки) построена работа времяимпульсного датчика с минимальной энтропией материальной информации, что и определяет сравнительную помехоусточивость передачи информационного сигнала по каналам связи.
 Это устройство, преобразующее измеряемую (контролируемую из центра управления) величину некоторого процесса управляемой системы в импульс, длительность которого (интервал времени) пропорциональна времени действия входного сигнала. Именно это и есть принцип внешней динамической компенсации управляющей системой энтропических потерь в организационном потенциале управляемой системы (мере материальной информации времени)

 Времяимпульсные устройства по Темникову, как сообщает технический справочник, в промышленности "преобразуют механическое перемещение или угол поворота в длительность электрического импульса; измеряют время переноса меченой порции среды на установленное расстояние при учёте расхода газов и жидкостей; измеряют время прохождения акустических сигналов в среде от излучателя до контролируемой точки и обратно при определении расстояний, размеров, уровней жидкости".
 Преимущества времяимпульсного сигнала, как отмечают специалисты — высокая помехоустойчивость при передаче по линиям связи и лёгкость преобразования его в цифровую форму.

 В 1963 году термин "центротехника", которым автор называл управляющие машинные системы (т.е. системы систем) с времяимпульсными датчиками для измерения конртрольных величин управляемых из единого центра систем, меняется на другое, обощенное название: "развёртывающие системы"
 Покажем следюущее:

1.  понятие времяимпульской динамической компенсации "центротехники" является техническим аналогом модели материальной метрики времени-пространства, управляющей процессами в физической матрице дискретных элементов пространства-времени
2.  понятие "разворачивающей системы" 1963 года

 1.
 Из авторской заявки Ф. Темникова 1957 года возьмём пять основных принципов технологии динамической компенсации времяимульсного сигнала и дадим им трактовку с точки зрения нашей модели динамики пространства:

 1. Главный принцип технологии измерения управляющей системой быстро меняющихся величин в управляемых системах
 "Способ самонастраивающейся динамической компенсации отличается тем, что, с целью повышения точности преобразования быстро меняющихся величин, частоту динамической компенсации автоматически непрерывно изменяют соответственно производной или высшей гармонике входного сигнала."

 Эта формулировка на языке информатики Темникова означает, что частота сигналов запроса управляющей системы к управляемой с целью измерения показателей меняющегося там параметра прямо пропорциональна частоте измерения самого параметра, на что настраивается машина управления управляющей системы над управляемой. Таким образом внешним воздействием управляющей системы (т.е. системы систем) компенсируются два вида энтропии в энерго-информатике управляемых систем подлинной реальности: физической энергии и материальной информации

 Таким образом, это базисный принцип соизмерения в машине управления системы систем между:

- гармоникой энерго-информационных сигналов запроса, т.е. выхода от управляющей машины к управляемым системам в событиях прямого управления
- гармоникой входящих энерго-информационных сигналов от управляемых систем в управляющую машину в интервалах обратной связи

 То есть речь идёт об обмене энтропией между управляющей системой систем и подчиненными управляемыми системами

 Процесс централизованного измерения системой систем меняющихся величин управляемых систем, согласованный с частотами изменения измеряемых величин этих систем, и есть внешние управляющие сигналы от системы систем, компенсирующие внутреннюю энтропию энерго-информации (физическая энергия, материальная информация) управляемых систем.

  На базисном принципе основана синтагматическая четверица вспомогательных принципов, представляющая собой реализацию диалектической парадигмы технологий измерения-управления, при которых компенсируются следующие виды энтропии управляемых систем:

 I. Компенсация энтропии материальной информации времени управляемых систем, которая становится в контуре управления минимальной

 I.2.
Циата: "Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения частоты динамической компенсации, длительность опрашивающих импульсов берут постоянной и изменяют частоту их следования"

 I.3.
Цитата: "Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью преобразования входных сигналов, используют несколько различных стабильных частот, каждую из которых автоматически подают к соответствующей цепи входного сигнала."

 Комментарий:

 Как понимает автор научного открытия, для того, чтобы успешно осуществить технологию динамической компенсации, необходимо чтобы информационная энтропия управляющей системы была минимальной, а для этого частота запросов (опрашивающих импульсов) управляющей системы к управляемым должна быть минимальной, и длительность сигналов не меняться.
 Почему это так? Потому что частота таких запросов и частота изменения их длительности прямо пропорциональны сложности управления над управляющей системой, что прямо пропорционально мере энтропии материальной информации времени в двойном коде управления.
 При этом программа управления использует несколько частот, выбирая оптимальное сочетание параметров. Для этого с целью проверки каждой проверяемой частоты запускается следующий процесс дальнейшей оптимизации с целью достижения минимума энтропии физической энергии, после чего выбирается наилучший режим минимально возможной частоты запрашивающих импульсов при минимальной энтропии физической энергии - для каждого момента времени проверки.

 II. Компенсация энтропии физической энергии пространства в данный фиксированный момент времени, которая становится возможной в условиях минимальной энтропии материальной информации времени. При этом реализуется принцип минимакса, свойственный двойному коду управления квантитативным процессом: максимум физической информации управления-минимум материальной информации

 II.4. Изменение частоты сигнала управляющей системы, с целью минимизации энтропии физической энергии, так что доля физической информации в двойном коде управления становится максимальной

Цитата: "Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изменения частоты динамической компенсации применяют генератор наивысшей стабильной частоты развертки и изменяют периодичность следования импульсов развертки, соответственно изменению частотной характеристики входного сигнала путем избирательного включения генератора развертки или цепи выходных импульсных сигналов."

 Комментарий:

 Эта формулировка означает, что программа управления процессом динамической компенсации в данный момент времени оптимизирует поиск той максимальной частоты генерируемого запроса к управлямым системам со стороны управляющей, при котором энтропия физической энергии в зоне управления минимальна
 Далее, на окончательной стадии динамической компенсации остаётся применить найденную стабильную частоту для управления над всеми системами:

 II.5. Для всех управлямых систем, расположенных в различных пространствах-местах контура управления:
Циатата: "Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что, с целью преобразования нескольких входных сигналов, применяют генератор развертки стабильной частоты, который автоматически подсоединяется к источникам входных сигналов с частотой, соответствующей производным или высшим гармоникам этих сигналов."

 Комментарий:

 Это означает, что согласование в данной момент времени частот запросов управляющей системы с частотами изменения контролируемых величин в управляемых системах происходит путем применения найденной уже стабильной частоты, соответствующей минимуму энтропии физической энергии в контуре управления
 Именно эта оптимальная частота запросов управляющей системы в данный момент времени оказывается согласованной с частотой изменения контролируемых физических величин в управляемых, то есть термодинамически равновесных системах, что и требуется в динамической компенсации согласно п.1.

 В следующий же момент времени управления приведенный четверичный цикл динамической компенсации повторяется.

 2. Модель "разворачивающей системы" 1963 года, созданная на третьей практической фазе полной машины

 Эта обобщенная теория неявного управления расширена представлениями о технологиии мировых процессов. Она уже включает в себя представления о технологии "развёртки" структуры осного хроноса при рекапитуляции контейнерого пространства-времени архетипа физической метрики материальной матрицыв подлинную реальность, сопровождающейся перекодировкой и модуляцией основной хролнальной волны - формообразующего поля времени-пространства материальной метрики в физической матрице универсума.

 Таким образом, в этой модели речь идёт о преобразовании(перекодировке) в информационном поле Дао (архетипе триединой реальности) кода пространства-времени в код времени-пространства.
 
 Итак, "разворачивающая" свою программу система есть такое управление над несущей волной материальной метрики времени-пространства физической матрицы, при котором осцилляции хронального поля материальной матрицы в контуре процесса модулируют несущую хрональную волну управляемых процессов в физической матрице.
 Так как при этой рекапитуляции архетипа контейнерного пространства-времени физической метрики после перекодировки разворачивается структура осного хроноса, переходя из потенциальной формы статического хроноса описательной реальности, в форму динамики пространства подлинной реальности, очевидно, что подобная рекапитуляция шаг за шагом, слой за слоем, событие за событием, согласно сюжетам архетипа, разворачивает всю эволюционную историю последовательного формирования "исторических слоёв" эволюционного процесса, где контейнеры времени-пространства вмещены в соответствующие контуры физической матрицы.

 Результатом такой рекапитуляции становится в подлинной реальности динамика пространства-времени повторящихся циклов с длительностями, квантитативно нормированными (квантованными) в ходе последовательной квалитативной эволюции творения, перемежающимися квантитативными эволюциями (что соответствует в архетипе "историческим слоям" осевых моментов эволюционной истории, перемежаемых неосевыми моментами квантитативных эволюций "по Дарвину")

 Технические устройства, построенные по технологии "развёртывающих систем" Темникова и его последователей получили широкое применение в советской промышленности и также вычислительной технике, причем именно там, где необходимо централизованно контролировать работу устройств, чья деятельность в нормированном времени должна быть согласована управлением и контролем системы систем с обратной связью над подчиненными системами.
 Структура материальной информации времени и физической информации пространства в энерго-информации пространства-времени "развёртывающих систем" для этого осуществляется по контейнерному принципу, который в квантитативном процессе (и вот почему эта технология никоим образом не описывает управление квалитативной эволюцией, то есть акты творения) соответствует принципу минимакса.
 Это значит, что минимум энтропии материальной информации обеспечивается в "разворачивающей системе" (что значит, исполняющей, пошагово разворачивающей такую программу управления, в которой каждый шаг есть самостоятельная программа действий) созданием в пространстве-времени управления пиков максимума физической информации, которые возникают в осевые моменты совместного действия всех управляемых систем согласно ритму системы систем управляющей.

 Действительно, учебник своего времени сообщает о модели Темникова следующее:
 "Сущность всех систем развертывающего типа состоит в том, что организуется некоторое закономерное движение или изменение физического состояния, охватывающее все пространство обслуживания.
 В процессе этого движения пробегаются все значения или состояния заданного диапазона и в моменты встречи нужных значений, состояний или элементов осуществляется импульсная отметка и реализация ее для каких-то целей."
 
 Итак, речь здесь идет об алгоритме цикла "обучающей системы" (а мы уже знаем, что такая система достигает возможного в данный момент и на данном месте минимума энтропии физической энергии и материальной информации), который моделирует режимы различных процессов (испытывая их один за другим и контролируя результаты), при этом фиксируя моменты и места встречи оптимальных значений тех контролируемых величин, сводимых к возможному минимуму, которыми характеризуется энтропия физической энергии и материальной информации.
 "Момент встречи" оптимальных значений взаимодействующих систем есть осевые моменты рекапитулирующего архетипа, то есть те моменты управляемости, когда в некоторых пространствах-местах физической матрицы возникают энерго-информационные пики минимального значения энтропии физической энергии и материальной информации системы.

 Так развёртывающая система, то есть реализуемая в подлинной реальности программа управления, осуществляет в квантитативное управление над синхронизацией различных процессов.
 Этот факт конечно показывает, что квантитативная эволюция Земли есть действие программы управления. Но при этом нужно учесть, что и целевое создание такой программы, и её управляемое, также целевое действие, уже не есть квантитативный процесс, определяемый программой, который можно роботизировать, это результат последовательных и планируемых действий разумной личности, которая создаёт инструменты-программы для творимого ею мира.

 Таким образом, источник мировых программ действия, технологий управления, созданных, применяемых и обновляемых, при этом эволюционирующих, всегда вне сферы их применения в мире, он не является её продуктом, он трансцендентен миру.
 Вот "камень преткновения" материалистической-атеистической технизированной науки, для которой любая программа, любая технология управления мира ему имманентна, она якобы есть продукт его же развития.

  Теория геосистем В. Сочавы - модель эволюционирующего геопространства-времени ландшафтного архетипа физической матрицы Земли
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.107, подраздел "I. Структура "биотоп-биохор-биоцикл" (см. раздел 3.6.2.3.4.105, подраздел: "Биотическая часть ландшафтно-климатического архетипа как вмещаемый топос во вмещающем хоросе") и соответственная ей схема "геомер-геохор-географический ландшафт" в теории геосистем В. Сочавы")

 Геосистемы, согласно данному в системе географических определений текущего года первоначальному определению советского академика и сугубого практика, крупнейшего исследователя Сибири и Дальнего востока В. Сочавы, создавшего как итог научной деятельности структурное учение о геопространстве, представляет собой следующую структуру, совпадающую с иерархией уровней триединой реальности Дао-Земли:

 1) Уровень управляемости причинного тела Дао над агрегатом машин в двух подчиненных матрицах-реальностх Земли

 "Географическая оболочка" Земли (планетарная геосистема как целое) без разделения на контур подлинной реальности-физиеческой матрицы и описательной реальности - материальной матрицы ( универсум геопространства и его описательной реальность)

 Далее следуют два уровня управления над каждой из двух машин в обоих матрицах-реальностях Земли:

 2) Уровень управления над физической машиной подлинной реальности четырёх архетипов материальных матриц Земли, четырёх цельных элементов Земли: геосферы, энергосферы, гидросферы и атмосферы, соответствующей перманентному мировоззрению.
 Вмещаемый хорос, в классификации Сочавы геохор, которому в экологической географии соответсвует биохор.
 Это типичные для контейнерного пространства-времени физической метрики в материальной матрице времени-пространства структуры элементов в виде таксономии однородных геоморфологических элементов, хотя они обладают разнокачественными географическими признаками: рельефно-геологическими, геобиохимическими, почвенно-климатическими, ландшафтно-геобиоценозными.

 Геохору-биохору соответствует определённый тип усточивого во времени эволюции ландшафта в описательной реальности, поэтому автор В. Сочава в первой модели называл уровень геохора типом ландшафта или урочиища, а позднее (в 1975 году) назвал этот уровень иерархии типологическим комплексом (в отличие от геомера - описания подлинной физической реальности, названного территориальным комплексом)
 При дальнейшем развитии теории геосистем последователями Сочавы она расширилась до масштаба эволюции человечества на Земле. При этом рассматривается процесс расселения по планете социумов и этносов, обживающих и преображающих свои кормящие ландшафты, приспосабливающих к ним свой образ жизни и затем приспосабливающие сами родные ландшафты к своему образу жизни (при этом ландшафтно-климатический-биотический архетип геопространства превращаетсяся в этно-ландшафтный архетип), когда появилось понятие антропогенной геосистемы (этносферы), геохору-биохору соответствует понятие этнического местОразвития, переходящее в местАразвитие.

 3) Уровень управления над материальной машиной дискретной физической матрицы - ландшафтно-климатическим-биотическим архетипом геопространства, соответствующий дискретному мировоззрению.
 Вмещающий топос, в классификации Сочавы геомер, которому в экологической географии соответсвует биотоп.

 Геомеру-биотопу соответствует определённый тип динамического, то есть быстро изменяемого в эволюции вида местности с однородными условиями среды, и в описательной реальности модели Сочавы эта мелкая динамическая единица ландшафта названа фасцией (меняющееся "лицо" микро-ландшафта фасции указывает на эволюцию его качеств)

 При дальнейшем развитии теории геосистем последователями В. Сочавы, когда появилось понятие антропогенной геосистемы, геомеру-биотопу соответствует понятие территории экономически-экологической деятельности производственных социумов.
 В 1975 году В. Сочава назовёт уровень геомера территориальным комплексом.

 Все элементы-геосистемы, становящиеся таксонами нижележащего, подчинённого уровня, имеют особенность выстраиваться в систему-таксон более высокого, управляющего уровня, характеризуемую как целую модель, обединяющую собой ряд согласованных между собой разнородных признаков. Системы - вновь возникшие таксоны, в свою очередь, эволюционируя, становятся элементами большей системы-таксона, то есть системы систем.

 Важно отметить особенность классификаци "геомер" и "биохор" в отношении такой глобальной единицы оценки геосистем как "ландшафт".
 Геосистема, входящая в классификацию ландшафтов уровня стабильных геохоров может быть рассмотрена как целое - геопространственный неделимый "атом", когда её анализируют в масштабе бОльшей геосистемы, которой она подчинена, но эта же геосистема может быть рассмотрена как соотношение дискретных элементов, когда речь идет о подчиненных и управляемых ею системах.
 Но при рассмотрении мелких, динамичных фасций, входящих в классификацию геомеров и их биотопов,а такеж территорий социального развития при расселении этносов, то есть речь идёт о характеристиках физических территорий в дискретной физической матрице, удобнее рассмотривать их динамику с точки зрения законов материальной машины физической матрицы, то есть применять лишь дискретное мировоззрение.

  Геосистемы на поверхности Земли обладают, начиная от элементарной (фасции), характеризуемой однородностью вполне определённых качественных признаков, при этом элементарной формой (контуром) времени-пространства, отграниченной от среды, и ритмом собственных видоизменений (времени-пространства), периодически обладающих самостоятельностью неосевых моментов, но сменяемой согласованным с бОльшими системами ритмом осевых моментов, вплоть до осевого момента всепланетной геосистемы (геопространства, см. п.1)

 Таким образом, структура геосистем, составляющая характерный ландшафтно-климатический-геобиохимический архетип, а с учетом эволюции человечества, и формирование этно-ландшафтного архетипа геопространства-времени подлинной реальности (физической матрицы) Земли с присущим ему ритмом материальной метрики-времени-пространства, является в процессе модуляции хрональных волн динамическим, периодически обновляемым, отображением архетипа физической метрики материальной матрицы Земли.

 Структуру же физической метрики пространства-времени материальной матрицы времени-пространства Земли, чьи периодически рекапитулируются в подлинную реальность Земли, каук мы уже знаем составляют четыре базисных архетипа (элемента) - четыре целых системы, которые является источниками циклического развития земной эволюции неживого и живого (биоса) в следующй иерархии значимостей: "земля" (геосфера), "огонь" (энергосфера), "вода" (гидросфера), "воздух" (атмосфера)

 Соответственно, эта система четырех вмещаемых контейнеров-элементов цельного действия, встроенная в соответствующую структуру контуров ландшафтного архетипа физической матрицы Земли, обладает четырех-осным хроносом, который при рекапитуляции четырёх архетипов соответственно модулирует основную хрональную волну материальной метрики времени-геопространства подлинной реальности ("пятый элемент")

 Теория Семёнова-Шилова: химические реакции с разветлённой энергетической цепью, то есть явление химической физики - модель управления физической машиной пространства-времени описательной реальности материальной матрицы над материальной машиной времени-пространства подлинньй реальности физической матрицы
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.85, подразделы: "ХХ технократический век (переход от физической химии к химической физике)" и "Разветвлённые цепи Семёнова–Хиншелвуда (1926-1928)" )
 
 Рассматривая историю неизбежного перехода науки в техносфере от моделей физической химии к теории химческой физики, когда доминатным в эпистеме науки становится дискретное мировоззрение, мы анализировали ранее соответствующим образом историю формирования двух моделей цепной физической реакции: неразветвленных цепей Боденштейна-Нернста и разветвленных цепей Семёнова-Хиншелвуда.

 Как известно, в науке, первоначально модель разветвленных энергетических цепей возникла у Боденштейна, который проявил в себе качества химического физика, к чему его побудила вспышка физической активности словно по цепи возбуждающихся молекул (как будто речь шла о волнах, распространяющихся в цепи) при реакциях водорода и хлора, которая не была, тем не менее, еще образцом передачи по цепи "избыточной энергии", как предполагал Боденштейн.

 Идея энергетичсеких цепей оказалась плодотворной для советской школы химической физики Н. Семёнова на третьей практической стадии технологии управления полной машины и возникла как результат научной деятельности больщой группы ученых Института химической физики, возглавляемых Н. Семёновым и химиком-органиком Ю. Шиловым - ученым, которому посчастливилось быть сначала учеником как своего отца - известного химика-органика, затем самого Н. Семёнова, и, непосредственно перед открытием энергетических цепей, также С. Хиншелвуда при стажировке в Лондоне.
 Таким образом, Ю. Шилов является учеником двух классиков химической физики ХХ века, пришедших к её моделям из разных "полюсов" научного мировоззрения (Н. Семёнов начинал как физик, а С. Хиншелвуд как химик) и одновременно ставших Нобелевскими лауреатами.

 Химик-органик, посвятивший в описываемые годы, на третьей практической стадии науки об управлении свои иследования химической физике, Ю. Шилов и его коллеги открыли реакцию распространения энергии возбужденных молекул по цепям, названным энергетическими, впервые при реакции фторирования водорода в присутствии органических соединений (внешний источник материальной информации).
 Это очень важное обстоятельство, как правило, недооцениваемое в науке при определении причин, по которым Боденштейну в свой время, хотя он наблюдал бурные физические процессы возбуждения молекул в соединени водорода и хлора, не удалось достичь тех же результатов что и Ю. Шилову в процессе фторирования водорода (хотя при этом сравнивались энергетические выходы двух типов реакций водорода: с хлором и фтором, но сравнивались только меры удельной физической энергии)

 Итак, что же открыла ученым реакция фторирования водорода в присутствии органических соединений, и что есть, с точки зрения теории динамики пространства, модель "разветвлённых энергетических цепей"?

 Для начала покажем на примере реакции молекул H2 и F2 (фторирование водорода) в присутствии источника материальной информации (органических соединений) как с учетом химических (а точнее говоря, физико-химических) формул, показывающих распределение физической информации в системе, обозначить реакции с двумя цепями:
- атомарными контурами физической матрицы (цепь передачи физической информации под действием материальной машины физической матрицы подлинной реальности)
- цепями молекул (вмещаемых контейнеров материальной матрицы), передающих возбуждение (от высокоинформационных молекул фторводорода к молекулам водорода, то есть цепи передачи материальной информации колебательного волнового процесса под действием физической машины материальной матрицы описательной реальности)

 Начнём с того, что схема фторирования водорода в присутствии высоинформационных органических соединений состоит из трёх стадий, замыкаемых в цикл по мере цепного увеличения количества атомов - источников активации:

 1. Атомарный цикл физической матрицы фтора) F2 (физический процесс дифференциации в соединении атомов фтора) = F + F
 2. Молекулярный цикл материальной матрицы водорода) F + H2 = HF + H (физический процесс дифференциации соединения атомов водорода)
 3. Молекулярный цикл материальной матрицы фтора) H + F2 = HF* (возбужденная молекула фторводорода с инверсией заселенности электронных оболочек атомов)+ F (вход в новый атомарный цикл)

 На третьей стадии цикла образуются высококолебательно возбужденные (*"горячие") молекулы фтористого водорода, которые передают по цепочке возбуждение молекулам водорода. Энергии таких молекул достаточно, чтобы при столкновении с молекулами фтора последние "распались" на атомы (точнее говоря, распалась связь материальной информации между атомами, отображавшими в себе образ молекулы), т. е. чтобы произошло размножение активных частиц в физической матрице: п.1) с последующим расширенным повторением цикла.

 Это заключение, которое можно сделать в рамках химической физики. Нам же важно отметить, что в соответствие с принципом минимакса, который свойствен квантитативным процессам, центрам максимума материальной информации времени, передаваемым по цепям возбуждённых молекул, соответствует минимум физической информации пространства, то есть минимум энтропии физической энергии в физической матрице, а значит: пространство-место энергетического максимума.
 Правда, этот процесс длится лишь в момент, пока энтропия "энергетической цепи" компенсируется извне излучением материальной информации органических соединений, катализующих реакцию.

 Такова природа "энергетических цепей", при которых увеличивается количество активных центров реакции - единичных атомов и растёт зарядка молекулярных атомов мерами материальной информации (происходит инверсия населенности высокоэнергетичных электронных уровней в атомах, такой процесс станет основой работы хемолазеров с химической "накачкой" среды):
 Это квантитативный процесс управления физической машиной материальнорй матрицы над материальной машиной физической матрицы, и такое управление наступает в интервалах между событиями негэнтропического управления пролной машины над физической машиной материальной матрицы - контейнера реакции "энергетической цепи".

 Технологические достижения

 "Ферромагнитная жидкость" (жидкий парамагнетик) - практическое применение теории поверхностно-активных веществ (ПАВ), модели управления физической машиной материальной матрицы над материальной машиной физической матрицы

 Как следует из анализа теории ПАВ Ленгмюра (раздел 3.6.2.3.4.47, подраздел "Материальная матрица реакции в законах абсорбции Ленгмюра. Поверхностно-активные вещества и управление физической машины материальной матрицы", раздел 3.6.2.3.4.77, подраздел "Модель ПАВ Ленгмюра"), в случае ферромагнитной жидкости в первом опыте С. Пайпела, проведенного в лаборатории НАСА, под воздействием магнитного поля в коллоидном растворе мелких ферромагнетных частиц (магнетитовой "пудры") на поверхностях раздела фаз (ПАВ - олеиновой кислоты) и жидкой основой среды (керосина) возникали активные центры: пространства-места поляризации вещества магнетита.
 При этом, в соответствии с теорией монослоя Ленгмюра, на каждой наночастице магнетита возникает мономолекулярный защитный слой ПАВ. Частица ферромагнетика, взвешенного в смести ПАВ и несущей жидкости в подобной технологии достаточно мелка (порядка 10 нм) чтобы взаимное магнитное притяжение между ними было меньше силы Ван-дер-Ваальса поверхностно-активного вещества на границе частицы и несущей среды, потому частицы не собираются в комки, находятся в броуновском движении и не оседают.
 Это значит, что центры магнитной активации таких наночастиц обладают и минимумом энтропии физической энергии и минимумом энтропии  материальной информации, то есть согласно принципу минимакса, свойственному квантитативному процессу управления, в двойном управляющем коде, возникающем при действии магнитного поля на контур ферромагнитной жизкости, принимающей форму границ поля, максимум физической информации пространства соответствует минимум материальной энергии времени.

 Иными словами, контур взвешенных в ферромагнитной жидкости наночастиц магнетита в магнитном поле находится под воздействием формообразующего поля материальной метрики времени-пространства, то есть материальной машины, которая управляема физической машиной пространства-времени описательной реальности.
 При помощи такой технологии пространственный образ во времени его образования является формой для группировки в его контуре взвешенных частиц, каждая из которых на поверхности обладает монослоем ПАВ (в ПАВ его монослой с минимумом поверхностного натяжения, обладает соответственно минимумом энтропии физической энергии)
 Такой контур пространства-времени ферромагнитной жидкости обладает способностью под действием сигнала управления не только резко менять форму, но и внутренние свойства, поскольку дискретные частиц контура образуют самостоятельную физическую матрицу.

 Создание "жидкого магнита", обладающего гибкостью внешней формы и замкнутостью физических свойств под действием сигналов внешнего воздействия (в данном случае магнитного поля) в США, а через несколько лет и в СССР, было вызвано потребностями в определённого вида целевом управлении: в НАСА - государственной организации США его синтез вызван задачами космической индустрии.
 Научное развитие таких технологией управления в промышленности стало наукой феррогидродинамикой.

 Действительно, как сообщает первоисточник о первых экспериментах с жидким ферромагнетиком:
 "С. Пайпелу в НАСА было поручено контролировать и направлять жидкое ракетное топливо в космическое пространство. Отсутствие силы тяжести позволило топливу плавать в резервуаре для удержания, и поэтому было сложно эффективно прокачать топливо в ракетный двигатель.
 Папелл предполагал преобразование немагнитного ракетного топлива в топливо, имеющее магнитные свойства, чтобы его можно было контролировать под действием силы тяжести с помощью мощных магнитов или перекачивать через переключающие магнитные поля"

 Характерно, что "жидкие магниты" вопреки своему названию, возникшему оттого, что при изготовлении их используются до нанонразмеров измельченные ферромагнетики, сами не проявляют ферромагнитных свойств, это парамагнетики, которые не сохраняют намагниченности при снятии магнитного поля, и это вполне естественно, так как структура действия управляющего поля в них совершенно иная чем в твердом ферромагнетике.

 Следующим свойством жидкого парамагнетика, которое находит естественное объяснение в модели динамики пространства, является нестабильность в нормально направленном поле сильного (неодимового) магнита под поверхностью.
 Как сообщает первоисточник:
 "Под воздействием довольно сильного вертикально направленного магнитного поля поверхность жидкого магнита с парамагнитными свойствами самопроизвольно формирует регулярную структуру из складок.
 Формирование складок увеличивает свободную энергию поверхности и гравитационную энергию жидкости, но уменьшает энергию магнитного поля.
 Такая конфигурация возникает только при превышении критического значения магнитного поля, когда уменьшение его энергии превосходит вклад от увеличения свободной энергии поверхности и гравитационной энергии жидкости.
 У ферромагнитных жидкостей очень высокая магнитная восприимчивость, и для критического магнитного поля, чтобы возникли складки на поверхности, может быть достаточно маленького стержневого магнита"

 Итак, "критическое магнитное поле" вызывающее в физической матрице, т.е. в контуре пространства-времени "жидкого магнита" динамику формирования причудливых идеографических "складок" есть действие управляемой машины времени-пространства, которое создает на поверхности жидкого парамагнита области с минимальной энтропией физической энергии и материальной информации (оттого увеличивается и гравитационная энергия жидкости и свободная энергия поверхностного натяжения образуемой формы складок), что сопровождается благодаря эффекту минимакса одновременным увеличением меры энтропии физической информации контура, где магнитное управляющее поле соответственно уменьшается.
 То есть благодаря компенсируемому постоянству суммарной энтропии контура жидкого парамагнетика в его контуре возникает динамический баланс сил, как увеличивающих, так и уменьшающих энтропию материальной информации управляемой системы, которая в этот момент находится, таким образом, в метастабильном состоянии пространства физической матрицы жидкого парамагнетика.
 Высокая магнитная восприимчивость жидкого парамагнетика вызвана оптимальным сочетанием минимума энтропии физической энергии и материальной информации.

 Уменьшение энергии магнитного поля (которая есть материальная информация) превосходит вклад от увеличения свободной энергии поверхности и гравитационной энергии жидкости, таким образом, лишь в том случае, когда материальная информация внешнего управления есть мера негэнтропии, как минимум, компенсирующая внутреннюю энтропию системы.
 А поскольку внутренняя энтропия управляемой системы жидкого парамагнетика имеет собственные источники в структуре его формирования, это обстоятельство важно учитывать при создании управляющих им технологий.